Плехов Алексей (блог)

Португальские традиции: как производят портвейн

Портвейн – это крепленое вино. Традиционно его производят в северо-восточной части Португалии, около реки Дору. Называться портвейном может лишь та продукция, которая произведена в соответствии с установленными регламентами. photo-1566467021572-37fbefe8fcb2?q=80&w=1674&auto=format&fit=crop&ixlib=rb-4.0.3&ixid=M3wxMjA3fDB8MHxwaG90by1wYWdlfHx8fGVufDB8fHx8fA%3D%3D

Терруар и используемые сорта винограда

Виноград для производства портвейна в регионе Дору выращивают на площади примерно 40 000 гектаров, на высоте около 450 м над уровнем моря. Погоду в регионе можно охарактеризовать как экстремальную. В зимний сезон в долине реки холодно, а в летнее время склоны нагреваются до +40 градусов. Раньше для изготовления алкоголя применяли до 48 разных сортов винограда. Однако после 1974 года их число уменьшили. Сегодня рекомендовано 29 сортов. Чтобы изготовить портвейн, наиболее часто используют виноград таких сортов:

  1. Турига Насьональ – имеет темную, толстую кожицу, пахнет фруктами. Сорт характеризуется повышенной экстрактивностью и стойкими танинами.
  2. Тинта Рориш – содержит много сахара, делает продукцию сочной, обеспечивает ей насыщенность оттенка, большую концентрацию танинов.
  3. Турига Франка – характеризуется интенсивным ароматом, применяется при производстве купажированных портвейнов.
  4. Тинта Баррока – отличается ранним созреванием, высокой сахаристостью, низкой кислотностью. Вкус ягод – тонкий, неагрессивный, предусматривает продолжительный привкус фруктов.
  5. Тинту Кау – темный сорт, который обеспечивает алкоголю утонченный, сложный вкус.

Нужно заметить, что моносортовые портвейны почти не выпускаются. Практически любой подобный алкоголь сочетает в себе различные виды винограда. Качественный портвейн из долины Дору можно купить онлайн в интернет-магазине MAUDAU, где представлена продукция от более 20 португальских брендов. Большой ассортимент дает возможность каждому найти вариант себе по вкусу.

Технология производства

Методика производства напитка практически неотличима от той, что применялась век назад. Производственный процесс предусматривает следующие этапы:

  1. Отжим собранного винограда.
  2. Брожение. Процесс занимает 2-3 суток, выполняется при температуре, которая доходит до 32 градусов. За это время успевает забродить до половины всего сахара. Концентрация естественного спирта достигает 7%.
  3. Крепление. В сусло заливают спирт крепостью 77 градусов. Это обеспечивает остановку ферментации и поднятие крепости алкоголя до 20 градусов. Сахар, который не перебродил, остается в напитке и делает его характерно сладким. Также это обеспечивает сохранение яркого и свежего запаха.
  4. Выдержка. Продукцию помещают в дубовые бочки. Там она хранится не меньше 24 месяцев.

Выдержанный алкоголь разливают по бутылкам и отправляют на продажу. Портвейн способен отлично дополнить собой как дружескую беседу, так и вечеринку с большим количеством людей. Главное – правильно сочетать алкоголь с другими напитками и грамотно выбирать закуски.