Василий Иванович Чапаев

Чапаев является национальной легендой. О нём пишут книги, снимают фильмы, сериалы, в его честь стоят памятники… Но каким же он был на самом деле человеком? И чем так выделялся из числа остальных красных командиров?
Чапаев Василий Иванович (28 января 1887 г., д. Будайка Казанской губ. — 5 сентября 1919 г., Лбищенск) — герой гражданской войны. Родился в семье крестьянина-плотника в деревне Будайка Чебоксарского уезда Казанской губернии. В 1913 семья переехала в село Балаково Николаевского уезда Самарской губернии. Там он чуть менее трёх лет проучился в церковно-приходской школе. После обучения в ней вместе с отцом плотничал. Чапаевы семейной артелью строили коровники, бани, дома и даже церкви.
Однажды при установке креста на церковь Василий Чапаев сорвался, но при приземлении не получил ни одного перелома. Из-за этого случая товарищи и родные прозвали его Ермаком. Такое прозвище сохранилось за ним на всю жизнь.
В 1908 году был призван на военную службу, в 1909 был уволен — формально из-за появившегося бельма на глазу, фактически — за то, что его брат Андрей был казнён за подстрекательство против царя, и Чапаев по этой причине считался неблагонадёжным. В 1909 году женился на Пелагее Метлиной. Его отец Иван был против этого брака, т.к. брак был неравным — Пелагея была поповской дочкой.
Пелагея устроила его к своему отцу реставрировать иконы. Поначалу всё шло хорошо, но потом Чапаев с женой вынужден был срочно покинуть Балаково из-за недовольной заказчицы, которая грозилась подать на него в суд за «богохульство». Первоначально весной 1913 года они приехали в Симбирск, но из-за отсутствия там работы переехали в Мелекесс.