Порошенко хотят посадить из-за поездки на Мальдивы

На бывшего президента Украины Петра Порошенко могут завести ещё одно уголовное дело в связи с поездкой на Мальдивские острова по поддельным документам. Об этом сообщил экс-глава администрации Виктора Януковича юрист Андрей Портнов на своей странице в Facebook.

По его словам, 5 августа он собирается зарегистрировать в Генпрокуратуре новое заявление, касающееся «организации незаконной переправки через границу группы лиц при вылете на Мальдивские острова по чужим паспортам». Как отмечает юрист, нелегальное посещение экс-главой Украины южноазиатского государства произошло в январе 2018 года.

Полный текст.

Ув. друзья, по всем уголовным производствам Порошенко сейчас проходят этапы регистрации преступлений, получение следователями судебных санкций на выемки, доступы к документам, телефонным контактам и первые допросы.

После того, как будет назначен новый Генеральный прокурор, появится возможность подписать ходатайства в суд об арестах имущества Порошенко и его окружения.

Поэтому, чтобы не терять время и продолжить темп, в понедельник мы зарегистрируем новое заявление — об организации Порошенко в январе 2018-го года незаконной переправки через границу группы лиц при вылете на Мальдивские острова по чужим паспортам.

В рамках этого дела мы ходатайствуем о допросах сотрудников аэропорта, водителей, охранников, пограничников, таможенных работников и получении судебных решений о доступе к их телефонным соединениям и коммуникациям.

Мы не возражаем против отдыха Порошенко на островах, но нам нужно установить все подставные фамилии и чужие паспорта фигурантов, чтобы проверить их на наличие зарубежной собственности, счетов и новых офшоров.

Напомним, ранее в отношении Петра Порошенко возбудили уже тринадцать уголовных дел, последнее из которых — по факту хищений денежных средств в вооружённых силах страны. Экс-глава украинского государства 29 июля покинул страну вместе с семьёй, отказавшись от охраны. При этом он заявил, что не собирается ни от кого прятаться и ему не за что краснеть.

По материалам

05.08.2019, 11:37