Госдеп США высверлил замки в бывшем консульстве России в Сиэтле

Госдеп США высверлил замки в бывшем консульстве России в Сиэтле

Сотрудники Госдепартамента в среду утром высверлили замок на главных воротах бывшего консульства России в Сиэтле и вошли в особняк, сообщает The Seattle Times.

Оригинал https://www.seattletimes.com/seattle-news/u-s-officials-drill-out-locks-at-former-russian-consulate-residence-in-seattles-madison-park/

«Скрытый синим брезентом, слесарь трудился около 15 минут, чтобы приблизительно в девять утра открыть ворота. Затем представители властей США перешли к дверям на фасаде и цокольном этаже резиденции, прежде чем получить доступ к дипломатическому оплоту», — передают журналисты Кристин Кларридж и Хэл Бернтон.

«К середине среды российский флаг все еще развевался над зданием, и мухи гудели над баками и мешками с мусором, брошенными в переулке рядом с резиденцией. Среди мусора была измельченная бумага с русскими буквами», — рассказывают авторы материала.

Резиденция, которой более ста лет, представляет собой лакомый кусочек недвижимости и внесена в Национальный реестр исторических мест. «В свете холодных отношений между Россией и США ее ждет неясное будущее», — отмечается в статье.

«Мы верим, что однажды нам ее вернут, — сказал заведующий консульским отделом российского посольства Николай Пукалов. — Наш флаг реет над зданием и останется там».

Представитель Госдепартамента заявил, что власти инспектируют резиденцию, чтобы «обеспечить безопасность и охрану объектов и удостовериться в том, что российские госслужащие освободили помещения». Он сообщил, что резиденция принадлежит России, но земля под зданием — правительству США.

«Официально генеральное консульство прекратило работу, — сказал Пукалов, стоявший рядом с резиденцией, наблюдая и делая фото. — Конечно, мы очень сожалеем об этом, потому что американская общественность, а также находящиеся здесь российские граждане остались без консульской помощи, и это усложнит жизнь обычным людям».

Российское посольство в среду утром написало в Twitter, что Госдепартамент «готовится проникнуть на территорию российской дипломатической собственности». «Посольство также сообщило в твите, что во вторник утром дипперсонал выехал из Сиэтла в Вашингтон и запер резиденцию, но забрал ключи, потому что этот объект — собственность России», — говорится в статье.

«Это не помешало американским должностным лицам получить доступ к зданию, — пишет The Seattle Times. — В среду рядом с домом стояли три машины Госдепартамента. Сотрудники ведомства отказались представиться, но на их униформах значилось: «Государственный департамент США, дипломатическая безопасность». Когда начали сверлить, прибыли также три патрульные машины полицейского управления Сиэтла».

Пукалов заявил, что США, проникнув в здание, нарушают собственные законы и Венскую конвенцию о дипломатических отношениях.

«Здание в Сиэтле находится на участке площадью в пол-акра, — отмечается в статье. — По словам Майкла Дойла, управляющего риэлтора из Windemere Seattle, оно расположено в фантастическом месте, и рыночная стоимость может составить около 8 млн долларов».

По материалам

26.04.2018, 14:28

Подписывайтесь на нас в Facebook