Лукашенко первым в мире узаконил Биткоин

Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал декрет «О развитии цифровой экономики», который подразумевает узаконивание криптовалют и создание благоприятных условий для развития IT-бизнеса в стране. Указ регулирует деятельность бирж и обменников, разрешает обычным гражданам майнить, покупать, дарить и завещать токены, совершать операции (за белорусские рубли или иностранную валюту) с участием биткоина и других электронных денег.

Деятельность физических лиц, связанная с криптовалютами и токенами, не считается предпринимательством. Субъекты экономики освобождаются от налогов (на прибыль, НДС, налог при упрощенке, подоходный налог), и им также предоставляются налоговые и иные льготы и преференции.

«Ведущие экономики мира еще только присматриваются к этому новому явлению. Беларусь становится фактически первым в мире государством, которое открывает широкие возможности для использования технологии блокчейн, — сказал Лукашенко. — У нас есть все шансы стать региональным центром компетенций в этой области».

В другой части декрета говорится о создании благоприятных условий для привлечения в страну капитала, ценных иностранных IT-специалистов и высокотехнологичных компаний с мировым именем, сообщает Tut.by. Иностранцы, заключившие договор с резидентом Парка высоких технологий (ПВТ) Белоруссии, могут работать без получения специального разрешения и въезжать в государства, не оформяя визу. Специальный правовой режим ПВТ, говорится в указе, продлен до 1 января 2049 года.

По материалам

23.12.2017, 21:32