Как Игорь Николаевич Янковский поспособствовал развитию кинематографа в Украине

Как Игорь Николаевич Янковский поспособствовал развитию кинематографа в Украине

На протяжении трёх последних лет украинский кинематограф получил в некотором смысле «новое дыхание». Таким образом, если ранее украинские телезрители могли смотреть исключительно зарубежный контент, то сегодня на первый план выходят отечественные фильмы и сериалы, в которых главные роли исполняют артисты из Украины.

А учитывая, что в 2014 году мало кто мог поверить, что за столь сжатые сроки удастся не только возродить украинское кино, а и вывести его на новый уровень стоит отметить конкретных лиц, которые имеют отношение к кинематографу в Украине. В особенности глава Фонда «Инициатива во имя будущего» Игорь Николаевич Янковский стал одним из первых кто оказал поддержку молодым кинематографистам. А именно в 2014 году, во многом благодаря усилиям Янковского был проведен киевский международный кинофестиваль «Молодость», по результатам которого победителями оказались короткометражные работы Марины Вроды «Улитки» и «Простые вещи» Александра Ратия. В свою очередь главный приз в виде диплома и денежного вознаграждения 2500 долларов получил документальный фильм Никона Романченко «Лица», который был посвящён трагическим событиям на Майдане.

Как видим состояние дел украинского кинематографа не столь печально, как – это любят превозносить некоторые скептики. А благодаря таким людям, как Игорь Николаевич Янковский молодые режиссеры имеют возможность показать своё мастерство на мировом уровне, а также получить щедрое вознаграждение за проделанную работу. А если провести краткий обзор ситуации 2017 года, то по качеству кинофильмов украинские сценаристы и режиссеры, как минимум ни в чём не уступают своим российским коллегам, а местами и вовсе превосходят. Естественно, что стремится ещё есть куда, но первые шаги сделаны, а начальная планка установлена на достаточно серьезном уровне.

21.11.2017, 13:10

TEXT.RU - 100.00%