За что сидел Виктор Янукович и как оказался невиновным

За что сидел Виктор Янукович и как оказался невиновным

Официально подтверждено, что бывший президент Украины Виктор Янукович был дважды судим, причем, впервые – еще будучи несовершеннолетним.

Входил в «Пивновку»

Первый раз во второй половине 60-х годов Янукович сел в кременчугскую колонию 17-летним, за грабеж – следствие доказало, что парень состоял в ОПГ «Пивновка» а суд впаял юноше трехлетний срок. Впрочем, Виктор тогда не отсидел и две трети положенного. Его освободили уже через несколько месяцев, причем, ходатайствовала об УДО администрация МЛС, где Янукович себя образцово повел. Один из сидельцев колонии Николай Московенко, отбывавший наказание вместе с Виктором, пояснил, в чем заключалась эта «образцовость» – как утверждал этот информатор, Янукович просто пошел на активное сотрудничество с руководством ИТК.

Кого и за что он избил?

Еще одну судимость Янукович получил за месяц до своего 20-летия, в 1970 году – на сей раз в уголовном деле фигурировал факт причинения телесных повреждений средней тяжести. Якобы Виктор таким образом защитил девушку от пьяного ухажера. Итог – двухлетний срок лишения свободы. Предварительное и судебное следствие рассматривало это уголовное дело на протяжении девяти месяцев.

При чем тут космонавт Береговой?

Считается, что в конце 70-х годов Виктору Януковичу помог избавиться от криминального прошлого знаменитый советский космонавт Георгий Береговой. Якобы Георгий Тимофеевич ходатайствовал перед Донецким областным судом об отмене обоих обвинительных приговоров за отсутствием состава преступления. Что в конечном итоге и было сделано.

Документального подтверждения данному факту до сих пор не найдено. В 2005 году Донецкой областной прокуратурой, которой, в свою очередь, приказала украинская Генпрокуратура, было проверено, не сфальсифицированы ли документы, согласно которым Виктор Янукович оказался чист перед законом. Надзорный орган установил, что криминала в этом не было.

Генеральная прокуратура отменила данное решение и возвратила дело обратно на доследование. У донецких коллег их киевские коллеги прямо спросили: куда делись обвинительные приговоры по обоим уголовным делам Виктора Януковича (их следов так и не нашли)? Через пару месяцев Донецкая областная прокуратура вынесла постановление, аналогичное первому – причин для возбуждения уголовного дела по факту фальсификации судебных документов вновь найдено не было. Украинские СМИ писали, что экспертные заключения по архивным делам, где задокументированы доказательства невиновности Виктора Януковича, не раз подделывались, папки расшивали для того чтобы вставить в них новые страницы.

Семь лет назад Генеральным прокурором Украины Александром Медведько было сделано заявление о несправедливом уголовном преследовании Януковича – сразу после того, как Виктор Федорович выиграл президентские выборы в своей стране. Сейчас Янукович вновь находится в статусе обвиняемого в уголовном деле, на этот раз на Украине его обвиняют в государственной измене. Впрочем, сам Виктор Федорович уже более трех лет находится за пределами своей родины.

По материалам

17.11.2017, 20:12