Der Spiegel: немецкие аналитики прогнозируют крах ЕС до 2040 года

Der Spiegel: немецкие аналитики прогнозируют крах ЕС до 2040 года

В конце февраля этого года министерство обороны подготовило обширный 102-страничный доклад под названием «Стратегический прогноз 2040». Он сохранялся под сукном, а теперь был изучен немецким еженедельником «Der Spiegel».

В докладе излагаются шесть сценариев того, как социальные тенденции и международные конфликты могут сыграть свою роль и повлиять на безопасность Германии.

В одном из шести сценариев («Крах Европейского Союза и Германии в реактивном режиме») авторы предполагают «множественную конфронтацию».

В будущей проекции описывается мир, в котором международный порядок разрушается после «десятилетий нестабильности», системы ценностей во всем мире разваливаются, а глобализация прекращается.

Стратеги Бундесвера пишут: «Расширение ЕС было в значительной степени заброшено, и большинство государств покинули сообщество. Европа потеряла свою глобальную конкурентоспособность».

«Все более беспорядочный, иногда хаотичный и конфликтный мир резко изменил обстановку безопасности в Германии и Европе».

В пятом сценарии («Запад против Востока») некоторые восточные страны ЕС заморозили состояние европейской интеграции, а другие «присоединились к Восточному блоку».

В четвертом («многополярном соревновании») экстремизм растет, и есть партнеры из ЕС, которые «иногда изредка ищут конкретный подход к российской «государственной капиталистической модели».

В документе не делается явных прогнозов, но все сценарии «правдоподобны с временным горизонтом до 2040 г.».

Доклад, по-видимому, окажется холодным душем для тех в ЕС, кто хочет усиления интеграции, включая создание европейской армии.

Напомним, что президент Франции Эммануэль Макрон призвал к широкой интеграции стран ЕС в конце сентября, заявив, что необходима «глубокая трансформация» блока.

Г-н Макрон призвал к введению удостоверений личности ЕС, общего оборонного бюджета и создания европейских вооруженных сил.

Он также выразил желание, чтобы общий бюджет стран еврозоны и агентство по предоставлению убежища в ЕС помогли справиться с миграционным кризисом.

Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер также сказал, что совместная военная сила придаст «дополнительный вес европейской внешней политике и политике безопасности».

По материалам

05.11.2017, 20:42