Одежда для собак — зачем нужна и как подобрать правильный размер

Одежда для собак - зачем нужна и как подобрать правильный размер

Одежда для собак – полезнейший атрибут в арсенале средств по уходу за нашими домашними питомцами. Если еще буквально недавно в жилетках, костюмчиках и комбинезонах щеголяли в основном маленькие изнеженные декоративные собачки, то сейчас все чаще можно встретить одетого добермана, колли или лабрадора.

С целью экономии денежных средств, для покупок рекомендуем воспользоваться интернет-магазином Aliexpress INT раздел Всё для дома, либо с помощью сервиса Letyshops.

Такая одежда – не только защита от ветра и морозов для собак без подшерстка (немецкого боксера, бультерьера, стаффордширского терьера, мопса, пинчера и других), но и настоящий спасательный круг для хозяев собак длинношерстных пород (пекинес, шпиц, колли, спаниели). Теперь им не приходится после каждой прогулки в дождливую и слякотную купать своих собак – достаточно вымыть лапы и протереть комбинезон.

По достоинству оценили одежду для домашних питомцев и владельцы выставочных собак. Для них это настоящее спасение при поездках на выставки на длительное расстояние. Шерсть собаки в дороге может испачкаться и испортить впечатление от собаки в ринге. Для того чтобы в дороге не случилось никаких казусов, на собаку достаточно надеть специальную попону или комбинезон.

Наконец, пришлась по вкусу такая одежда и владельцам спортивных и охотничьих собак. Соревнования или состязания среди рабочих собак происходят в уличных условиях при любой погоде и зачастую длятся довольно долго. Чтобы собака не простудилась во время ожидания своего выхода или оглашения результатов, стоит купить для нее одежду и всегда брать ее с собой на подобные мероприятия.

Одежда для собак своими руками

Хорошие новости для рукодельниц. Для того чтобы приодеть своего любимца, вовсе необязательно отдавать немалые деньги за готовые костюмы и комбинезоны в зоомагазинах. Если вы дружите со спицами, вам вполне под силу изготовить, например, вот такой вязаный костюм для собаки.

Преимуществ у такой одежды для собак несколько. Во-первых, вы сможете максимально точно подогнать костюм по собаке, внося необходимые коррективы в процессе его изготовления. Ведь не всегда можно подобрать готовую одежду, которая идеально «ляжет по фигуре» вашего питомца. Во-вторых, ваш любимец будет неповторим. Куда приятнее прогуливаться с песиком, чья одежда подчеркивает его уникальность и неповторимую красоту, не правда ли?

В последнее время все чаще на различных выставках собак проводятся конкурсы костюмов. Мы уверены, если вы решите связать костюм для собаки, вашему питомцу гарантированы не только высокая оценка судей, но и приз зрительской симпатии.

Одежду для собаки можно и пошить. Для этого подберите выкройку (ее можно найти на специальных сайтах) и подгоните ее под размеры своего питомца. Ткани выбирайте легкие и теплые. Если ваша собака имеет короткие лапы (такса, бассет) или длинную шерсть, все изделие или только его низ делайте обязательно непромокаемым.

Старайтесь, чтобы у шитой одежды не было внутренних швов – для собак с короткой шерстью и нежной кожей они будут создавать сильный дискомфорт. Выбирая вариант застежки, учитывайте тип шерсти собаки. Застежка-молния или застежка на липучке очень удобны в использовании, но если в них будет попадать длинная или кучерявая шерсть вашей собаки, использование одежды станет настоящим мучением как для нее, так и для вас. В таком случае отдайте предпочтение застежке на пуговицах, кнопках или крючках.

Как правильно выбрать готовую одежду для собаки

Если же вам некогда возиться с самостоятельным изготовлением одежды, отправляйтесь в зоомагазин, предварительно сняв мерки со своей собаки. Важные замеры – обхват груди, обхват шеи, длина корпуса (от холки до основания хвоста), расстояние между передними лапами. Если есть возможность, придите вместе с собакой или договоритесь об обмене в случае, если не угадаете с размером. Слишком тесная или слишком свободная, одежда не будет выполнять свои защитные функции.

Одежда для собак бывает летняя (демисезонная) и зимняя. Собаке, как и человеку, нужно одеваться по сезону. Тонкая плащевка не спасет от морозов, а прокладка на синтепоне в теплый дождливый день будет мешать нормальному теплообмену.

Выбирая между красотой и удобством, всегда выбирайте второе. Лишние детали могут создавать дискомфорт для собаки, поэтому отдавайте предпочтение простым функциональным моделям без лишних шнурочков, пуговиц, блях, бахромы.

Учитывайте пол своей собаки – модели для сук и кобелей (кроме попон) могут существенно отличаться по понятным причинам.

Надев на собаку костюм или комбинезон, не торопитесь снимать бирки и ценники, даже если по размерам одежда полностью подошла. Понаблюдайте за собакой в домашних условиях. Удобно ли ей двигаться, не сковывает ли одежда ее движения, удобно ли собаке садиться и ложиться в одежде, не закрывает ли глаза капюшон.

Если собаке явно неудобно в обновке, верните или поменяйте ее на другую модель.

По материалам

05.11.2017, 19:13