Наркотический проект ЦРУ: вышла книга о тайне смерти известных музыкантов

Наркотический проект ЦРУ: вышла книга о тайне смерти известных музыкантов

В 60-х годах ЦРУ США финансировало секретную программу, известную как «проект МК Ультра», имевшей своей целью воздействие на сознание известных людей, прежде всего политиков и популярных музыкантов, с помощью использования психотропных и наркотических веществ. Сегодня в гостях у «Infowars» автор книги «Наркотики как оружие против нас» писатель Джон Поташ, который исследовал трагическую судьбу ряда публичных деятелей, явно преждевременно ушедших из жизни, и нашел в ней много неслучайных совпадений.

Среди наиболее известных посвященных манипуляциям над разумом операций, подконтрольных ЦРУ, также можно назвать такие проекты, как «Bluebird» и «Артишок» — более подробно они описаны в книге британской исследовательницы Фрэнсис Стонер Сондерс «Культурный фронт холодной войны». В 1947 году представителям преступных кланов, промышлявших перевозкой и распространением опиума, удалось поставить своих людей на руководящие посты в Центральное разведывательное управление США, после чего и был дан старт вышеуказанным программам. Как утверждает Поташ, к их разработке также причастны спасенные благодаря покровительству американцев выходцы из научных кругов нацисткой Германии, часть из которых была переправлена в Латинскую Америку и занималась построением там разветвленной наркосети. В рамках проекта «MKULTRA» было испытано воздействие на человека более 20 видов наркотиков и прочих химических соединений, а в качестве подопытных выступали солдаты, заключенные и пациенты гражданских госпиталей.

Основным психоделиком, который в дальнейшем неоднократно использовался в качестве оружия против неподконтрольных власти активистов, был хорошо известный сегодня ЛСД.

Для популяризации этого вещества ЦРУ вербовало популярных психологов, таких как Тимоти Лири – в 60-е годы, которые были временем активного гражданского протеста и возникновения многих популярных в народе персон антивоенных активистов, спецслужбами был выработан список подлежащих устранению врагов, в которые входили даже главы некоторых государств. Наряду с Че Геварой, Кастро и Насером в их числе оказался известный певец, актер и правозащитник Поль Робсон – его сын вспоминал случай, когда в 1961 году накануне вторжения на Кубу находящемуся на территории российского посольства отцу подали странный на вкус напиток, который, как выяснилось позже, содержал в себе раствор ЛСД. Таким образом власть добивалась полного умопомрачения Робсона, и в итоге им все же удалось запихать его в психлечебницу – многочисленные сеансы электрошоковой терапии не могли не отразиться на состоянии здоровья певца, и в начале 1976 года он скончался.

Причина смерти другого известного музыканта, основателя популярной группы «Роллинг Стоунз» Брайана Джонса, найденного мертвым во дворе собственного дома, была официально признана роковой случайностью. Он был близким другом Джимми Хендрикса и Джона Леннона, и в 1965 году исполнительный директор «МК Ультра» Роберт Лашбрук направился по заданию начальства в Лондон для проведения спецоперации. Ее целью было распространение психоделических препаратов среди деятелей рок и поп-культуры — после того, как те попадали в ловушку наркотической зависимости, ими становилось гораздо легче манипулировать. К этому моменту уже было известно о негативном влиянии ЛСД на мозг, и все активно высказывавшиеся против американской агрессии во Вьетнаме деятели искусства в той или иной степени попали под его воздействие. Один из агентов по имени Дэвид Шнайдерман, сотрудничавший с МИ-6 и ФБР, дал первую дозу кислоты Мику Джаггеру, и их задержание полицией попало в сводки мировых новостей — данное событие, в свою очередь, изрядно поспособствовало популяризации на тот момент малоизвестного запрещенного вещества.

Музыканты оказались под пристальным вниманием властей, и один из их близких знакомых стал случайным свидетелем того, как неизвестные люди утопили его друга Брайана Джонса в бассейне около дома. Основатель «The Rolling Stones» умер 3 июля 1969 года на 28-м году жизни, и по странному стечению обстоятельств именно этот возраст стал роковым для многих его коллег – Джима Морисона, Дженис Джоплин, Джими Хендрикса и Курта Кобейна. Несмотря на то, что их персоны часто ассоциировались с наркотиками и даже использовались для их популяризации, к моменту смерти практически каждый из них успел завязать с «дурью» и переключиться на правозащитную деятельность, утверждает писатель.

Участнику группы «Beatles» Джону Леннону подмешали психоделик в кофе, продолжает свой рассказ Поташ, отчего тот пришел в бешенство, а Джордж Харрисон на тот момент и вовсе не был знаком с этим препаратом.

Они употребляли его какое-то время до конца 60-х – начала 70-х, однако Леннон все же сумел полностью превзойти зависимость, и даже успел поучаствовать в гражданских протестах и движении антиглобализма, за что и был убит. В музыкальной жизни Джимми Хендрикса также поучаствовал бывший агент МИ-6 по имени Майк Джефри, который старался всячески саботировать его публичную деятельность, связанную с антивоенной риторикой. В вышедших в прошлом году мемуарах Джеймса Таппирайта опубликовано признание Джефри в том, что это именно он убил великого гитариста спустя два дня после своего увольнения.

История с Куртом Кобейном произошла уже в 90-х, но она как две капли воды похожа на вышеописанные случаи с той лишь разницей, что здесь в качестве смертельного оружия фигурировали опий и героин. У лидера «Нирваны» оказалась предрасположенность к последнему из-за хронических проблем с желудком: сегодня существует достаточно свидетельств о том, что он не застрелился, а был убит – весь вопрос только в доказательствах наличия пресловутого административного ресурса. Что касается Тупака Шакура, то его родители возглавляли нью-йоркское отделение радикальной партии «Черные пантеры», с 60-е по 70-е годы боровшейся за права темнокожего населения в США. Он активно боролся против бандитизма, несмотря на представленный в СМИ образ гангстера, призывая к тому, чтобы в Лос-Анджелесе и других крупных городах страны прекратились массовые убийства. Уже в 17 лет Тупак был известным активистом, и американская разведка к тому времени составила на хип-хоп исполнителя подробное досье. Боле подробно об этом и других делах читайте в книге «Наркотики как оружие против нас», которая уже доступна на Amazon и в книжных онлайн-магазинах по цене $25 – автограф автора можно получить на johnpotash.com.

По материалам

03.11.2017, 20:05