Официально. Китай не даст США разгромить КНДР

Китай не допустит возникновения военных действий на Корейском полуострове, существующая проблема должна решаться исключительно мирным путем, заявил официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан после принятия новой резолюции СБ ООН по КНДР.

«Проблема (Корейского — прим. ред.) полуострова должна решиться только мирным путем, военные меры здесь исключаются. Китай никогда не допустит возникновения на полуострове войны и хаоса», — говорится в заявлении дипломата, опубликованном на сайте МИД КНР.

По его словам, «Китай надеется, что резолюция 2375 будет исполняться комплексно и в полном объеме».

«Чтобы разрешить проблему полуострова, все заинтересованные стороны должны выполнять взятые на себя обязательства, играть надлежащую роль, предпринимать действенные меры по снижению напряженности на полуострове, возобновить диалог и переговоры», — добавил дипломат.

Совет Безопасности ООН в понедельник вечером ввел новые санкции в отношении КНДР, которые значительно ограничат экспортные и импортные возможности страны.

В свою очередь США угрожают Китаю отключением от Swift

Выступая на пресс-конференции на телеканале CNBC во вторник, Стивен Мнучин (министр финансов США) заявил, что Китай согласился на «исторические» санкции против Северной Кореи — «Мы очень тесно сотрудничали с ООН, я очень доволен резолюцией, которая была только что одобрена. Это одна из самых сильных вещей. Теперь у нас есть больше инструментов в нашем арсенале, и мы будем продолжать использовать их и вводить дополнительные санкции в отношении Северной Кореи, пока они не изменят свое поведение.»

Эндрю Росс Соркин возразил- «Мы не смогли переместить острие атаки на Китай, который, кажется, реальный движитель, с точки зрения возможности применить реальное давление. Как вы думаете, это проблема? В чем проблема?»

На что Мунчин ему ответил: «я думаю, что у США сдвинули с места Китай. Я думаю, что их вчерашнее согласие было Историческим. Я бы также добавил, что будут санкции и крупнейшего китайского банка. Это первый раз, когда что-то подобное когда-либо было сделано Китаем. И если Китай не будет следовать этим санкциям, мы будем вводить для них дополнительные санкции и запретим им доступ в США и к долларовой системе платежей. И это вполне осмысленно.<…> Я дал понять, что президент твердо считает, что любой, кто хочет торговать с Северной Кореей, мы будем рассматривать как не хотящих торговать с США. Мы можем ввести экономические санкции, чтобы остановить торговлю».

Другими словами, из-за несоблюдения санкций, Мнучин пригрозид Пекину не только торговыми войнами, но и блокировкой от долларовой системы, т. е. системы Swift, то США делали еще в 2014 и 2015 годах, когда ее перекрыли нескольким российским банкам.

Также читайте: Как спецслужбы США Уго Чавеса и других политиков заразили раком

 13.09.2017, 21:32