Сурков откровенно о своем здоровье: Здоров, совсем здоров

Сурков о здоровье

Весь вчерашний день из интернета поступали тревожные сигналы насчет здоровья помощника президента России Владислава Суркова. Дело было в одной фотографии, сделанной перед пресс-конференцией Владимира Путина и Ангелы Меркель в сочинской резиденции «Бочаров ручей». На ней Владислав Сурков выглядит то ли худым, то ли изможденным. Главный редактор «Русского пионера» Андрей Колесников, встревоженный состоянием здоровья своего колумниста, обратился к нему за разъяснениями.

Как здоровье?

Здоров, совсем здоров, чего и всем неравнодушным желаю. Ну, может быть, не всем. Хотя ладно, всем, бог с ними.

Как все-таки себя чувствуешь? Помощь нужна?

Чувствую себя хорошо в основном по двум причинам. Во-первых, впечатлен размахом похоронной процессии. Проводить меня в последний путь собрались сотни тысяч пользователей Рунета и Уанета. Не подозревал, что так популярен. Приятно удивлен. Во-вторых, и ты меня как главред литературного журнала поймешь, получил большое эстетическое удовольствие от чтения посвященных мне некрологов. Какая живость слога! Что за бездна вкуса и простодушного народного юмора! И как порой ярко обозначается глубокое познание медицины, политики, философии. Хорошо, правда, хорошо.

Как оцениваешь реакцию общественности? Может, что-то хочешь ей пожелать? Здоровья? Многие за тебя болеют. Но и против!

Главное в общественной реакции — тотальное неравнодушие. Чехов призывал бояться равнодушных. А неравнодушные могут только радовать. Точнее, смешить.

Люди, которые тебя не видели, в том числе никогда, говорят, что ты сильно изменился. Что ты можешь на это ответить?

Как нельзя войти дважды в одну реку, так нельзя и дважды увидеть одного человека. Я изменился, конечно, и это нормально. Ходить всю жизнь с одним и тем же выражением лица — это скучно и негигиенично. Как носить, никогда не снимая, какие-нибудь штаны. Перемены неизбежны. В том числе, перемены к лучшему, которые и нужно культивировать. Мне кажется, у меня это пока получается.

На что настроен?

Настроен заняться фотографией. Причем не вообще, а именно этой, наделавшей столько шума и напомнившей мне о бренности жизни, но вместе с тем, и о мощи человеческого сопереживания. Мне любопытны не только психологическое и социальное измерения проблемы, но и, так сказать, технический ракурс. Например, каким аппаратом был сделан снимок? Не рентгеновским ли?

По материалам

05.05.2017, 09:46