Джей Меркури о Донбассе: Пора начинать пересмотр Минских соглашений

Политический обозреватель известный под псевдонимом Джей Меркури в интервью «НЕТ ЦЕНЗУРЕ», рассказал о том, что сейчас происходит на Донбассе, а также описал перспективы Минских соглашений.   

Из-за чего по Вашему мнению сорвалось очередное отведение войск?

Нынешняя ситуация, которую можно охарактеризовать, как «Не мира, не войны», выгодна, как одной стороне, так и другой. Есть такое выражение «Для кого война, а для кого и мать родная».

То есть повстанцы заодно с силовиками срывают мирный процесс?

Да, именно так. Существуют определенные схемы заработка, но для этого должны соблюдаться определенные условия. Стоит отвести технику, прекратить боевые действия и всё будет нарушено.

При каких условиях Минские соглашения будут выполнены?

Необходимо обоюдное доверие. Украинская сторона боится, что после выполнения политической составляющей не получит контроль над границей. Россия боится хорватского сценария, в случае, если отдаст границу под контроль ОБСЕ.

Как возможно выйти из сложившегося тупика?   

Пора начинать пересмотр Минских соглашений. Необходим компромисс, а также определится с последовательностью выполнения действий. Друг друга обвинять в невыполнении соглашений можно до бесконечности.

Возможно ли наступление и возобновление полномасштабных боевых действий?

Очень низкая вероятность такого сценария. Как я уже отмечал, текущее положение дел выгодно, как одной стороне, так и другой. Также стоит учитывать, что Россия и Запад сконцентрированы на Сирии. Украинский фронт отошел на второй план.

Как Вы относитесь к громки заявлениям конфликтующих сторон?

Очень много информации не подтверждается. То есть очень много пиара и фейков, как от одной стороны идет, так и от другой. Привык полагаться на сводки ОБСЕ.

Но ведь репутация ОБСЕ также небезупречна?

ОБСЕ – это наиболее объективный источник информации. Не забывайте, что обе стороны конфликта время от времени резко критикуют ОБСЕ, из-за опубликованных данных. А все обвинения в бездействии я считаю абсурдом. ОБСЕ наблюдатели, а не сторона конфликта. В сводках ОБСЕ, много интересной информации, которую не сообщают ни украинские, ни российские СМИ.

 Аккаунт агентства ХХI Век в Одноклассниках  Google+, ФейсбукеTwitter,Вконтакте

16.10.2016, 20:15