Первая Чеченская война

 

Первая Чеченская война — военный конфликт между Российской Федерацией и Чеченской Республикой Ичкерией, который происходил в основном на территории Чечни в период с 1994 года по 1996 год. Результатом конфликта стала победа чеченских вооруженных сил и вывод российских войск, массовые разрушения, жертвы и сохранение Чечней независимости.

 

 

 

Хронология основных событий

12 декабря — 22 декабря 1994 — Битва за Долинское в ходе которой русская армия была остановлена на подступах к Грозному и вынуждена были перейти к обороне, потеряв в битве убитыми сотни своих солдат.

28 декабря 1994 — Битва за Ханкале . Завершилась победой российской армии и отходом чеченских боевиков из города.

31 декабря 1994 — 6 марта 1995 — Битва за Грозный. Федеральные силы задействовали около 250 единиц бронетехники. Они атаковали город с четырёх сторон: северной (генерал Константин Пуликовский), западной (генерал Иван Бабичев) северо-восточной (генерал Лев Рохлин) и восточной (генерал-майор Николай Стаськов). Тяжёлые двухмесячные бои завершились взятием города российскими войсками.

15 февраля — 23 февраля 1995 — Битва за Аргун. Битва завершилось победой российской армии и взятием города.

10 марта 1995 — 24 мая 1996 — Осада Бамута .Эпизод Первой чеченской войны, в ходе которого 10 марта 1995 развернулись затяжные и ожесточённые бои за село Бамут. Ядро обороны составили 100 чеченских бойцов под командованием Хизира Хачукаева. Впоследствии комендантом Бамутского района стал Хамзат Батаев.»Подходы к селу, основные его улицы были плотно заминированы противотанковыми и противопехотными минами. Часть огневых точек укрыта железобетонными колпаками и перекрытиями в шесть накатов бревен диаметром в 0,6 метра. Вся местность перед опорными пунктами была пристреляна с использованием ориентиров, закрепленных на деревьях и других объектах». В ночь на 14 апреля спецподразделения федеральных войск заняли господствующие высоты. Утром 15 апреля начался штурм Бамута, но с ходу его взять не удалось, 17 апреля федеральные войска были отведены на исходные позиции. 18 апреля федеральные войска предприняли вторую попытку штурма Бамута, но войдя в посёлок, не смогли там закрепиться и снова были вынуждены отойти на исходные позиции. В тот же день, в окрестностях Бамута, при штурме высоты 444,4 — «Лысая гора», попала в засаду группа отряда спецназа ВВ «Росич», в этом бою отряд «Росич» потерял 10 человек убитыми и 17 раненными. 19 мая 1996 года части генерал-майора Владимира Шаманова начали третий штурм Бамута. 24 мая федеральные войска взяли Бамут и господствующую над местностью высоту 444,4 — «Лысая гора».

7 апреля — 8 апреля 1995 — Самашска резня, — убийство российскими военными 300 мирных чеченских жителей в селе Самашки.

14 июня — 19 июня 1995 — Рейд на Буденновск Шамиля Басаева, захват больницы и заложников из числа мирных жителей. В результате вооружённого нападения банды Басаева на Будённовск 129 человек погибло (в том числе 18 работников милиции и 17 военнослужащих), 415 человек получили огнестрельные ранения различной степени тяжести. Сожжены и повреждены (расстреляны) 198 автомашин, подожжён Дом детского творчества, значительно пострадали здания городской больницы, отдела внутренних дел, городской администрации — всего 54 объекта, 107 домовладений частных лиц, захвачено в заложники более 1500 граждан. Общий ущерб превысил 95 млрд неденоминированных рублей.

 

 

 

 

 

 

 

 

14 декабря — 26 декабря 1995 — Битва за Гудермес разгоревшийся в результате занятия чеченской армией Гудермеса, а также Шато, Новогрозненська, Ачхой-Мартана и Урус-Мартана.

19 декабря российские войска штурмовали Гудермес, но окончательно вернуть город под свой контроль удалось только к 26 декабря.

9 января — 18 января 1996 — Рейд на Кизляр и Первомайское Салмана Радуева, захват военного аэродрома и больницы с мирными жителями в качестве заложников и «живого щита». В результате нападения банды Радуева на Кизляр и Первомайское погибли 78 военнослужащих, сотрудников МВД и мирных граждан Дагестана, несколько сотен человек получили ранения различной степени тяжести. Боевики уничтожили 2 БТРа.

22 февраля — 23 февраля 1996 — Бой у Галашок в Ингушетии в результате которого российские войска была разбиты и вынуждены отступить, не сумев проникнуть в Бамута.

6 марта — 8 марта 1996 — Операция Возмездие занятия Грозного чеченскими войсками.

14 марта — 15 марта 1996 — Битва за Самашки. Поражение российской армии.

16 апреля 1996 — Бой у Яришмарды гибель российской колонны 245 мотострелкового полка в ходе наступательной операции на Шатойском направлении. В результате боя русские потеряли убитыми более 200 солдат.

6 августа — 20 августа 1996 — Операция Джихад занятие чеченской армией Грозного и других крупных городов Чечни — Гудермеса, Аргуна, Шали, что стало полным разгромом русских войск в ходе войны. Окруженные и разгромлены русские военные в отчаянии обратились к террористическим действиям и захватили около 500 заложников из числа чеченских мирных жителей в Грозненский больницы.

31 августа 1996 — Хасавьюртский мир.

Тектс документа.

Мы, нижеподписавшиеся, учитывая достигнутый прогресс в реализации соглашений о прекращении военных действий, стремясь создать взаимоприемлемые предпосылки для политического урегулирования вооруженного конфликта,

признавая недопустимость применения вооруженной силы или угрозы ее применения при решении спорных вопросов, исходя из общепризнанного права народов на самоопределение, принципов равноправия, добровольности и свободы волеизъявления, укрепления межнационального согласия и безопасности народов,
изъявляя волю к безусловной защите прав и свобод человека и гражданина независимо от национальной принадлежности, вероисповедания, места жительства и иных различий, пресечению актов насилия в отношении политических оппонентов, исходя при этом из Всеобщей декларации прав человека 1949 года и Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 года,
совместно разработали Принципы определения основ взаимоотношений между Российской Федерацией и Чеченской Республикой, на основе которых будет строиться дальнейший переговорный процесс.
А. Лебедь
С. Харламов
А. Масхадов
С. Абумуслимов
31 августа 1996 г., Хасавюрт.
Соглашение подписано в присутствии главы Группы содействия ОБСЕ в Чеченской Республике Т. Гульдимана.

31 декабря 1996 — Завершение вывода российских войск из Чечни.