Плехов Алексей (блог)

Виски Jim Beam: все, что нужно знать

Любой бурбон – виски, но не каждый виски – бурбон. В зависимости от страны производства различают ирландский, шотландский, американский сорта. Jim Beam – это легендарный американский бурбон, который отличается от аналогичных продуктов уникальной технологией производства. В результате напиток приобретает неповторимый вкус, который на протяжении нескольких столетий находит поклонников.

Best-Jim-Beam-Bourbon-Whiskey-Main-Image-768x512.jpg

История бурбона началась в 1740 году, когда семья Бим переехала в Америку. Фермер Джейкоб Бим основал производство виски в штате Кентукки в 1795 году. Мягкие зимы и известковая почва обеспечили идеальные условия для выращивания кукурузы, которая послужила сырьем для создания бурбона. Поклонники Джим Бим отмечают заметную сладость во вкусе напитка, которую придает кукуруза. Вы можете лично ощутить мягкий сладковатый вкус и долгое послевкусие, если решите купить виски Jim Beam и устроить дегустацию.

Что такое бурбон

Главное отличие бурбона от виски – высокое содержание кукурузы в зерновом сырье. Производство напитка регламентируется законодательством США. Чтобы готовый напиток получил название «бурбон», он должен соответствовать стандартам:

  1. Изготовлен в США.
  2. Сделан из ферментированного сусла на основе 51% кукурузы.
  3. Перегоняется при крепости до 160 пруф (80%).
  4. Выдерживается при крепости до 125 пруф (60%) в новых обожженных бочках из дуба.
  5. Срок выдержки – не менее 2 лет.

Еще одно важное требование – отсутствие добавок. Если в составе присутствуют красители и ароматизаторы, напиток не может называться бурбоном. Единственная допустимая добавка – вода, которая понижает крепость. Выдержка в бочках обеспечивает напитку глубокий, насыщенный золотистый цвет и мягкий, гладкий вкус. Основу вкусового букета составляют ноты карамели и ванили. После приготовления бочки из-под бурбона используют для производства вин, некоторых сортов виски и пива. 

Согласно закону США бурбон выдерживают не менее 2 лет. Экстремальные перепады температуры могут ускорить процесс созревания. Сорта марки Jim Beam выдерживают не менее 4 лет, что придает продукту особенную мягкость и зрелость во вкусе. Если хотите попробовать культовый американский бурбон, выбирайте надежные торговые площадки, как Маудау.

Особенности производства

На первом этапе готовят смесь из кукурузы (не менее 51%), ржи и ячменного солода. Смесь помещают в котел емкостью 40 тыс. литров, где происходит сбраживание. Для приготовления напитка используют очищенную от примесей воду, которая фильтруется естественным способом, проходя сквозь породы известняка. Затор поступает в ферментер, куда добавляют особый штамм дрожжей. Они применяют на производстве Jim Beam, начиная со времен завершения действия Сухого закона. Вид дрожжей – тщательно охраняемая семейная тайна. Особенности производства делают Jim Beam самым популярным бурбоном в мире.