«Жажда перемен»: выбираем краску для волос

Иногда очень хочется привнести в жизнь что-то новенькое, преобразить себя, добавить в образ новые грани. Многие решаются на стрижку или меняют гардероб, а некоторые хотят сделать завивку или окрашивание. Последняя процедура считается не самой полезной для локонов, но так ли это на самом деле и многое ли зависит от краски?

Когда мы задумываемся о том, чтобы покрасить волосы в новый цвет, в голову сразу приходят предупреждения о том, что краска разрушает локоны. Этот стереотип прочно сидит в подсознании, подкреплённый страшными рассказами мам и бабушек. На самом же деле парикмахерское искусство и косметология шагнули далеко вперёд со времён их молодости, появились безопасные красители и специальные ухаживающие средства, которые помогают нейтрализовать негативное влияние перекиси на пряди. Для начала нужно понять, что состояние локонов ухудшает не сам пигмент в краске, а химические окислители, которые помогают проникать этому пигменту в структуру волоса. Чем меньше окислителя используется, тем меньший вред наносится шевелюре. Какие же краски существуют на данный момент? В основном выделяют четыре типа:

  1. Натуральные красители. Всеми известные басма и хна, которые не только тонируют пряди, но и укрепляют их. В продаже можно найти и другие органические краски на основе ромашки, скорлупы грецкого ореха, какао, шалфея и др. Такие красители совершенно не вредят локонам, для них не нужен окислитель, но и минусов у них предостаточно. Натуральные краски не меняют исходный цвет прядей, а лишь чуть оттеняют его, так же они не могут справиться с сединой или придать какой-то оригинальный цвет. Смываемость у таких средств очень высокая: результат сойдёт на нет уже через несколько процедур мытья головы.
  2. Краситель прямого действия. Это всевозможные оттеночные бальзамы, тонеры, шампуни, маски и спреи. Для их использования так же не нужен окислитель, ведь пигмент не проникает в структуру волоса, а прилипает на его поверхности. Такие красители более стойкие, имеют больше оттенков, чем натуральные. Однако волшебства от них ждать не стоит. Красители прямого действия используют, чтобы продлить свежесть и яркость окрашивания, временно придать прядям более темный и насыщенный цвет, слегка изменить тон волос. Седину такие красители не берут, смываются за неделю или полторы. Часто их используют в специальных средствах по уходу за окрашенными волосами, чтобы предотвратить вымывание пигмента и сделать отросшие корни менее заметными. Косметика Lebel имеет широкий выбор таких продуктов для разных оттенков волос.
  3. Полуперманентный краситель. Продукт, появившийся на рынке относительно недавно. В его составе нет аммиака, а лишь его производные, что позволяет не использовать окислитель с высоким процентом. Полуперманентные краски выпускают многие фирмы: Лебел, Матрикс, Эстель и др., поэтому найти их не составляет труда. Полуперманентный краситель проникает и в структуру волоса, и остается на его поверхности, что позволяет уменьшить разрушение естественного пигмента. Краски на его основе не вызывают покраснений и раздражений, не создают ожогов кожи, подходят для пористых и поврежденных прядей. Из минусов можно назвать слабую осветляющую способность, выйти из брюнетки в блонд с помощью таких красок не получится. Седина тоже слабо поддаётся полуперманетным красителям, однако затенить её и сделать красивый переход возможно. Смываемость у таких красок средняя.
  4. Перманентный краситель. Самая привычная для нас краска для волос с аммиаком. Широкая палитра, высокая стойкость, возможность перейти из одного цвета в другой, перепрыгивая через несколько тонов, хорошая способность закрашивания седины. Минус у перманентного красителя только один – использование окислителя с высоким процентом. Именно после окрашиваний с такими средствами локоны становятся жесткими и сухими, могут появляться неприятные ощущения на коже. После воздействия перманентного красителя и окислителя обязательно нужно использовать восстанавливающие бальзамы и маски, наносить на кончики натуральные масла, увлажнять кожу головы.

Какую бы краску вы не выбрали на сайте Feelbeauty, главное помнить, что при хорошем и качественном уходе после окрашивания ваши волосы будут выглядеть не только ярко, но и здорово. Подбирайте безсульфатные шампуни для своих локонов, используйте маски с кератином и натуральными маслами и тогда ваши пряди будут крепкими, гладкими и сияющими.