Янукович второй раз заочно арестован после заочного срока 13 лет тюрьмы

Печерский райсуд Киева снова заочно арестовал экс-президента Виктора Януковича, но на этот раз по делу о расстрелах на Майдане 18-20 февраля 2014 года.

4 мая Янукович был заочно арестован по делу об узурпации власти.

Защита экс-президента требовали не рассматривать меру пресечения, поскольку истекли сроки досудебного расследования, а также просили отвод прокуроров.

Также адвокаты требовали вызвать в суд самого Януковича. Все ходатайства были отклонены.

В итоге судья постановил применить в отношении Януковича меру пресечения в виде содержания под стражей без альтернативы внесения залога.

Напомним, 24 января 2019 года суд признал Януковича виновным по делу о госизмене и заочно приговорил его к 13 годам тюрьмы. Судьи поддержали не все пункты обвинения.

В то же время, суд отклонил статью «пособничество в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы».

В этом судьи признали экс-президента невиновным, потому что не увидели убедительных доказательств, свидетельствующих, что Янукович был проинформирован об окончательной цели действий россиян.

Защита экс-президента настаивала на его невиновности и утверждала, что к аннексии Крыма привели действия не Януковича, а активистов Евромайдана и новой власти.

Заочное осуждение предусматривает, что Януковича арестуют для отбывания наказания в том случае, если удастся его задержать.

Уголовное производство в отношении Януковича рассматривалось по специальной (заочной) процедуре в связи с тем, что обвиняемый находится на территории Российской Федерации.

Срок исчисляется с момента задержания. Решение вступает в силу после апелляционного обжалования, если оно будет подано в течение 30 дней.

Янукович должен компенсировать судебные издержки в размере 98 551, 20 гривен.

По материалам

12.05.2020, 19:37