Филип К. Дик и паранормальные явления. Что повлияло на сознание писателя

Филип К. Дик (1928-1982) является одним из самых известных и влиятельных авторов научной фантастики всех времен. Он написал такие книги как «Человек в высоком замке», «Мечтают ли андроиды об электроовцах?», «Помутнение», «ВАЛИС» и многие другие, всего 44 романа и 121 рассказ, многие из которых позже были экранизированы.

В своих произведениях он часто задевал философские темы, тематику измененного сознания, метафизику, природу реальности, причем часто представленные в зловещем и апокалиптическом образе.

При этом немногие знают, что Дик считал, что реальность и в самом деле в некоторой степени искажена и в его жизни происходили очень странные переживания, в том числе паранормального характера.

Дик всегда имел очень беспокойную жизнь, а когда он стал известным и эта известность начала расти в геометрической прогрессии, он стал еще более беспокойным. В попытках расслабиться, он пристрастился к амфетамину, валиуму и транквилизаторам, но это не слишком помогало.

В какой-то момент сознание Дика настолько пошатнулось, что он начал думать будто его третья жена — Энн Рубинштейн, хочет убить его. И чтобы предотвратить это, он однажды едва не столкнул ее с высокой скалы. В другой раз его паранойя обострилась во время езды на машине и он намеренно вывернул на обочину, в итоге попав с подругой в больницу.

Над ним постоянно висело «облако» с идеей суицида, он часто находился в депрессии, во время которых у него возникали назойливые мысли о том, что он делает что-то под влиянием неких внешних чужеродных сил.

В 1966 год Дик женился на своей четвертой жене Нэнси Хакет, но и этот брак был недолгим и к 1971 году Дик снова жил в одиночестве в своем замусоренном доме в Сан-Рафаэле, Калифорния. Он медленно, но верно опускался на дно, принимая большие дозы наркотиков и закусывая их амфетамином.

Его паранойя в эти дни обострилась до предела и его можно было часто увидеть обходящим свой дом с пистолетом наголо в ожидании злоумышленников, которые, как верил Дик, вот вот нападут на него. Он также был убежден, что эти злоумышленники на самом деле инопланетяне, а еще неоднократно вызывал полицию, чтобы сказать им, что он начал превращаться в андроида.

За подобный сюрреалистический бред Дика несколько раз ложили в психиатрическую больницу, а потом он  дважды пытался совершить суицид — в 1972 году он наелся седативных средств, а позже заперся в гараже и пытался удушиться угарным газом.

В 1973 году его жизнь несколько улучшилась, потому что он встретил 18-летнюю Тессу Басби, влюбился и вскоре она стала его пятой женой. Однако именно после этого события в его жизни произошло паранормальное явление, которое глубоко изменило его жизнь и образ мышления.

В феврале 1974 году Дик перенес стоматологическую операцию по извлечению зуба мудрости, который давно его беспокоил. Операция прошла нормально и сразу после нее писатель приехал домой. Спустя пару часов действие обезболивающего прошло и именно тогда в дверь дома раздался громкий звонок.

Когда Дик открыл дверь, на пороге стояла привлекательная молодая женщина с черными волосами и большими глазами. На ее шее висело золотое ожерелье в форме рыбы, что являлось христианским знаком и почему-то вызвало у Дика сильное ощущение дежа вю.

Дик спросил, что ей надо, а она ответила, что ее послали из аптеки, чтобы принести ему таблетки. Дик после этого взял у нее из рук пакет с лекарствами и прошел в свою комнату и именно тогда у него произошло первое из семи странных глубоких и загадочных видений, которые полностью изменили его восприятие реальности.

Дик внезапно оказался окружен ярко-розовым сияющим светом, который «заполонил все вокруг» и начал внедрять в его мозг поток странных образов: геометрических узоров, изображений различных мест, в том числе из прошлого, нечеткие картины, философские идеи и даже то, что было похоже на чертежи каких-то механизмов.

В последующие несколько месяцев с каждым новым видением его голова продолжала заполнятся подобными картинами и образами. Дик был убежден, что все это исходит откуда-то с внешней стороны, а не является работой его собственного сознания.

«Я испытал проникновение в мой мозг трансцендентного рационального ума и это было похоже на то, словно я всю жизнь был безумен и вдруг выздоровел», — говорил Дик.

По мере того как странные видения продолжались, Дик начал видеть необычные вещи и в реальности. К примеру он мог увидеть образы Древнего Рима, наложенные на окружающую действительность, и все это было очень ярким и четким. Он видел римских солдат, обычных граждан, занимающихся своими делами и это совсем не походило на галлюцинации от таблеток.

Вскоре Дик пришел к выводу, что он каким-то образом мог видеть реальные картины жизни Римской империи, словно она не канула в прошлое, а развивается где-то в реальности, которая течет параллельно нашей. Дик назвал это «теневым существованием».

В какой-то момент Дик ощутил себя жившим в то время, что он был одним из ранних христиан и именно поэтому образ кулон в форме рыбы на шее девушки-фармацевта показался ему знакомым. Он представлял себя в образе казненного римлянами Фомы, а существующий вокруг него политический строй с президентом Никсоном назвал «Черной железной тюрьмой», отождествляя его с тиранией Рима.

Эти странные видения Дик назвал «2-3-74» и они не всегда показывали ему образы Рима и другие картины. Однажды призрачные голоса попросили его поехать с маленьким сыном к врачам и Дик послушался голосов, а когда он приехал с сыном в больницу, у ребенка нашли грыжу.

Позже Дик описал все эти видения в своем дневнике и назвал эти записи «Экзегезы» (богословские толкования) и эти записи потом стали основой для его романов «ВАЛИС» и «Свободное радио Альбемута».

Видения эти настолько изменили образ мышления Дика, что он признавался, что все его предыдущие записи теперь кажутся ему тестами на незнакомом языке.

В поисках ответов на то, что с ним произошло, Дик штудировал энциклопедии, философские записи, работы по древним и современным религиями и даже труды по нейробиологии. Но так и не пришел к единому выводу.

Поздние исследователи жизни Дика пытались (так же безуспешно) объяснить эти видения припадками эпилепсии, биполярным расстройством, шизофренией, передозировкой лекарств, последствиями долгого приема наркотиков и другими причинами.

Также не пропускайте подборку НЛО, которые были сняты за последние месяцы.

По материалам

23.11.2019, 12:10