Аналитика

Деньги будущего — что нас ожидает в ближайшие десятилетия

Деньги сопровождают человека в финансовой истории почти три тысячи лет. Если во времена промышленной революции деньги были для человека смыслом жизни, то сегодня отношение к ним серьезно изменилось. С появлением технологий изменилась парадигма финансов — деньги становятся не только средством выживания, но создают возможности для реализации новых идей и проектов.

Деньги вчера, сегодня и завтра

Система товарно-денежных отношений развивалась постепенно, дополнив товарный обмен третьим и нелишним звеном — деньгами. Бартер был жутко неудобен — одно дело поменять кусок мяса на шкуру, если оба участника товарообмена заинтересованы именно в этих товарах. Первые деньги появились тогда, когда мяснику надоело придумывать, куда девать огромное количество шкур и как получить за свое мясо что-то другое. Первая известная истории монета была создана на территории Турции в 600 году до н. э. Затем в Китае в XV веке н. э. появились банкноты. Первая кредитная карта была выпущена в 1946 году. А в двухтысячных появились бесконтактные платежи, позволяющие оплачивать товары с помощью телефона, часов и отпечатков пальцев. Сегодня на пике популярности электронные валюты — биткоин и эфириум. Следующий этап — за новыми финансовыми технологиями, FinTech и технологией блокчейн, которые смогут изменить не только способы и скорость оплаты, но и дать любому желающему возможность создавать собственные деньги.

Государственные и частные деньги

Деньги всегда были прерогативой государств и банковских структур. Государства выпускают фиатные деньги — их номинальная стоимость устанавливается и гарантируется государством вне зависимости от стоимости материала, из которого деньги изготовлены или находящегося в хранилище банка. Государство контролирует все операции, так или иначе связанные с деньгами: взимает налоги, распределяет бюджет, субсидирует секторы экономики, контролирует кредитно-депозитарную систему, устанавливая минимальную ставку, и контролирует коммерческие банки (лицензии, макрокредитование и пр.), на свое усмотрение увеличивает денежную массу, имея все рычаги влияния на бизнес и обычных граждан. Банки подчиняются государственной системе и являются ее посредниками между государством и людьми. К такой централизованной схеме все давно уже привыкли, и трудно представить, как может быть по-другому.

Возможна ли децентрализация денег — переход от тотального контроля и выпуска государствами до создания частных денег? С появлением в 2009 году первой цифровой валюты на децентрализованной платформе блокчейн мир изменился. В тот момент, когда в интернете появился первый биткоин, наступил момент истины — деньги могут создавать и контролировать не только государства и банки. На платформе блокчейн можно создавать собственные деньги, которые не будут принадлежать никакому государству. В общем-то этим занимаются уже девять лет, в течение этого времени появилось около 1500 более или менее успешных электронных валют. Почему у одних такая бешеная популярность, как у биткоина, а у других ничего не получилось? Любая валюта, чтобы войти в оборот, должна получить доверие пользователей и стать авторитетной в мире денег. Тогда у нее появится будущее и она сможет жить своей жизнью, потому что деньги — это всего лишь средство обмена и сделок, происходящих между людьми и компаниями. Они не существуют вне человеческого сознания. Люди просто договорились об их стоимости и поверили в их ценность.

А как же подтверждение денег золотовалютным запасом, гарантия государства? Фактически электронные деньги, как и фиатные, не опираются ни на золотовалютный запас, ни на мифические гарантии — в истории немало примеров, когда государства разваливались, и их деньги превращались в прах. Британский экономист Мервин Кинг, руководитель Банка Англии, написал в своей книге «Конец алхимии»: «Идея о том, что бумажные деньги и депозиты на счетах могли бы заменить драгоценные металлы, представляющие ценность сами по себе, и что банки могли бы превратить безопасные краткосрочные депозиты в долгосрочные рискованные инвестиции, возникла в XVIII в. с наступлением Промышленной революции. И эта идея — не что иное, как финансовая алхимия, которая привела к ряду экономических катастроф — от гиперинфляций до банковских крахов». Не нужно питать иллюзий — создание и обращение государственных денег осуществляется на основе государственного распоряжения, которое опирается на задекларированный авторитет государственной власти. А так как люди доверяют государству, то и верят в государственные деньги. Чем авторитетнее валюта на мировом рынке, тем охотнее ее принимают в банках. А авторитет государственной валюты зарабатывается разным путем — тут уже играют роль политика, экономика, влияние на мир той или иной страны.

Генри Форд сказал: «Хорошо, что народ не понимает, как работает наша банковская система. Иначе завтра же случилась бы революция». Большая часть людей не знает, откуда берутся деньги и на чем основаны банковская и финансовая система государства. Например, доллар, как и другие фиатные валюты, не поддерживается золотовалютным запасом, это всего лишь бумага, опирающаяся на мощную экономику и армию США, которые внушают трепет и доверие. А так как эмитентами большей части денежной массы являются частные коммерческие банки, то нормальное функционирование денег зависит прежде всего от доверия к ним. Кризисы наступают именно тогда, когда это доверие нарушается. По аналогии любая валюта будет ликвидна, если у нее будет ограниченная денежная масса и желание населения (или обязанность) ею пользоваться.

Чем грозит государственным системам децентрализация денег

И все же появление децентрализованных — не подчиняющихся государствам — валют может изменить мир. Отсутствие их контроля — проблема для любого государства: непонятно, как взимать налоги, как разрабатывать законодательную базу — одну на все существующие и последующие или для каждой валюты отдельно, как контролировать возникающий черный рынок валют. Эти и многие другие вопросы необходимо решать по мере возникновения новых валют. Пока государства не найдут способ контролировать оборот электронных денег, они не согласятся с их использованием в качестве аналога традиционных денег.

На сегодняшний день государства размышляют над регулированием криптовалют — кто-то выпускает запрещающие законы, а где-то биткоин и эфириум уже имеют статус официального платежного средства. Те же, кто понимают необратимость новых технологий, и в финансовой сфере в том числе, берут их на свое вооружение. Например, премьер-министр острова Мальта — Джозеф Мускат — заявил, что криптовалюты являются «деньгами будущего» и станут основой новой экономики. Мальтийские чиновники разработали законодательную базу и дали добро на переезд криптобиржи Binance из Гонконга на Мальту, тем самым они планируют превратить остров в блокчейн-столицу мира.

Таким образом ценность государственных денег меняется — то, что было незыблемым и навязано в последнем столетии, изменилось за 10 лет. Сегодня доллар обладает приписанной ему ценностью, но она может быть изменена. Криптовалюта обладает математической ценностью, прописанной и зашитой в ее коде, гарантирующем ее ценность. Главное преимущество цифровых денег перед фиатными — отсутствие посредников. Традиционно все операции с деньгами и финансовыми данными неизбежно проходят через посредников. Подлинность проделанных операций подтверждают банки, государственные органы или же нотариусы и другие структуры. В случае электронных денег потребность в посредниках отпадает. Этого и боятся государства и банки.

Умрут ли банки

Столкнувшись с новыми технологиями, банки и финансовые холдинги уже всерьез опасаются за собственное будущее. Согласно анализу статистической компании PwC, к 2020 году 23% финансового сектора подвергнутся серьезным рискам уйти в небытие из-за появления криптовалют и инноваций в области FinTech — новых финансовых технологий. Если банки откажутся от посреднических услуг FinTech-стартапов, они перестанут как таковые существовать. Для этого им приходится брать на вооружение и внедрять новые разработки, которые они смогут интегрировать в свой бизнес, чтобы соответствовать духу времени и заодно получить конкурентное преимущество.

Сегодня от банковских структур требуются максимально быстрые платежи, минимальные расходы на транзакциях и максимальный переход в интернет. Гораздо удобнее вести свои финансы в мобильном приложении, не тратя времени на простаивание в очередях.

Мобильные и IT-технологии спровоцировали появление так называемых необанков — полностью онлайн-банков нового типа, у которых нет банковских отделений, которые делают упор на создание безопасного программного обеспечения, предлагают своим клиентам максимально гибкие условия, выше процентные ставки, низкий уровень комиссий (или вообще их отсутствие) и более высокий класс обслуживания и поддержки. Возникает вопрос: на чем же они зарабатывают? Да, собственно, на том же, что и традиционные банки, — комиссиях и обслуживании. Только в случае необанков у них минимальные издержки на персонал и офисы. Благодаря более гибкой политике, маркетинговым программам, необанки быстрее набирают пользовательскую базу. Первопроходцы среди необанков — американские Simple и Moven, британский Atom. Пример такого банка в Украине — Monobank, пока единственный, но довольно успешный проект, объединивший в себе стартап, банк и IT-технологии. Благодаря невысоким процентным ставкам, сотрудничеству с крупными ритейл-сетями (кушбэк), высокому качеству сервиса и обслуживания, за первый год своей работы они набрали уже 300 тыс. клиентов.

Но даже новое поколение банков не может расслабиться — крупные компании, такие как Amazon, наступают на пятки банковскому сектору. Продав первую книгу онлайн в 1995 году, этот интернет-магазин с тех пор превратился в настоящего монстра. Мало того, что они скупают розничные торговые сети, Amazon решил заняться кредитованием малого бизнеса, вложив в него только за 2017 год $1 млрд. Клиентам Amazon проще получить кредит у электронной площадки, где они размещают свои товары, чем в обычном банке. Обращаясь за кредитами в Amazon, они не должны доказывать свою платежеспособность — у IT-гиганта есть данные о продавцах и доступ к отзывам клиентов в реальном времени, что позволяет свести к минимуму кредитные риски. Представим, что подобным образом в будущем поступят и другие крупные торговые компании, отобрав тем самым у банков их основной источник дохода — кредитование. Нетрудно догадаться, как это повлияет на существование банковского сектора.

Деньги и будущее

И все-таки деньги как таковые останутся, и надолго — лучшего мерила для товарооборота, оценки финансовой эффективности, накопления и инвестирования пока не придумали. Человечество идет по пути упрощения — от золотых слитков ко все более удобным средствам расчета. Скорее всего, наличные деньги уйдут в небытие. Генеральный директор Apple Тим Кук считает, что в следующем поколении понятие бумажных денег исчезнет. А в Швеции уже несколько лет, как вышел закон, ограничивающий хождение наличных денег. С учетом глобализации и разрастания экономических связей, эта тенденция будет только набирать обороты. В отличие от электронных, наличные деньги дороги в эксплуатации, они быстро изнашиваются и приходят в негодность, их трудно обменять на другую валюту и довольно легко потерять или отнять. Но параллельно государственным деньгам корпорации начнут выпускать свои собственные деньги. Telegram и Amazon уже практически готовы выпустить свои электронные деньги, а за ними подтянутся Google и Facebook. Кому больше доверяют обычные люди — государству, у которого годовой валовый доход в разы меньше, или таким монстрам, как Amazon или Google, которым не надо завоевывать доверие к своей валюте, — оно уже наработано, осталось создать денежную массу.

 

Скорее всего, привязка денег к их государственным финансовым структурам значительно ослабнет за счет появления множества электронных валют. Другой вопрос — насколько каждая из них будет востребованна, покажет время. Умные и прозорливые государства возьмут технологии на вооружение, а тоталитарные и недалекие будут и дальше запрещать использование частных денег. А что касается налогообложения — государство может создавать обменные биржи и принимать налоги в государственной валюте, параллельно зарабатывая на транзакциях.

С появлением все большего количества валют изменится и отношение человека к деньгам. В мире изменились как таковые ценности — если раньше мерилом успешности были квартира и машина, то сегодня все по-другому. Квартиру не обязательно покупать, а можно арендовать в необходимых на текущий момент городе и месте. Покупка машины тоже необязательна: дешевле заказать такси, воспользоваться каршерингом, чем вкладывать огромные деньги в то, что после покупки сразу же теряет как минимум 20% стоимости. Со временем деньги станут еще более доступными, что откроет возможности к еще большему кредитованию и инвестициям. Уже сегодня банки раздают кредиты с возможностью пользоваться ими беспроцентно в течение льготного периода времени. Еще 15 лет назад, чтобы взять кредит на холодильник, нужно было принести кучу справок и получить решение кредитного менеджера в банке. Сегодня все упростилось, и суммы потребительского кредитования заметно выросли.

С появлением стартапов инвестиции также перестали быть чем-то невероятным. Сегодня источников и количества денег в мире много. По данным европейского портала Statista, капитализация инвестиционных фондов только в зоне евро, по предварительным данным, за май 2017 года составила

€10,6 триллиона. В дальнейшем только увеличится количество инвестируемых идей и проектов, и чем больше будет выбор валют, тем больше увеличатся объемы инвестирования: новым валютам нужна оборачиваемость, им нужно как можно быстрее завоевывать доверие клиентов, а успешный проект приносит не только известность, но и дивиденды.

Гражданин любой страны сможет пользоваться любыми деньгами, которые будут ему удобны и выгодны. Он сможет стать независимым от экономического положения в своей стране и, не завися от колебаний государственной валюты, сможет пользоваться цифровыми валютами, не оплачивая банковские услуги — посредников, которые ему навязало государство. И, таким образом, сможет обрести финансовую свободу от государства, правда, если оно не создаст препятствий в виде законов, запрещающих все выше перечисленные действия. Но благодаря тому, что границы постепенно стираются и мы сможем выбирать, где нам более комфортно, с финансовой точки зрения, находиться и жить, проблема может отпасть сама собой.

По материалам

07.10.2019, 16:58