Новости Хабад. Разборки в Перми, захват США, преследования и убийства представителей Хабада

Организацию Хабад, которая укоренилась в России и Украине некоторые считают чуть ли не кукловодами государственных властей.

Какие есть свежие новости о данной организации рассмотрим в материале.

1.Слушания по синагоге в Перми завершились: противники ХАБАДа объявили о победе

Как сообщает региональный портал «Перископ», большую их часть составили жители домов по улицам Малкова и Энгельса, соседствующих с выделенным хасидам земельным участком.

В то же время за постройку еврейского центра возле Дворца культуры железнодорожников подано лишь несколько десятков голосов.

«Столь же единодушное неприятие проекта было высказано в пермских социальных сетях, в частности, в сотнях комментариев в группах «Мой город Пермь» и «Пермь Активная»», — утверждает автор сообщения.

«Я уверен, что результаты слушаний сложились явно против еврейских радикалов, — говорит пермский гражданский активист Валерий Широбоков. — Если только мэрия в последний момент не сделает вброса голосов за ХаБаД. Ведь подведение итогов слушаний в отличие от любых выборов абсолютно непрозрачно, и таких возможностей у чиновников множество».

Окончательное решение о судьбе хасидского строительного проекта должен принять глава Перми Дмитрий Самойлов.

Основной аргумент противников проекта — «глава Перми Дмитрий Самойлов бесплатно предоставил пермскому филиалу управляемой из Нью-Йорка секты любавичских хасидов участок муниципальной земли в центре города площадью 6,3 тысячи квадратных метров и кадастровой стоимостью более 73 миллионов рублей».

2. Полиция США расследует 3 пожара в 2 домах Хабада в Бостоне

Одна неделя, два центра Хабада, три пожара. Полиция в районе Бостона открыла расследование в нескольких юрисдикциях после того, как поступило сообщение о пожаре в еврейском центре Хабад в Нидхэме, штат Массачусетс, в четверг вечером, всего через час после того, как был зарегистрирован пожар в доме раввина Ави Букиета (Avi Bukiet) в Арлингтоне. Два дома Хабада находятся примерно в часе езды друг от друга.

Таким образом, количество подозрительных пожаров достигло трех с ночи прошлой субботы.

Местные и федеральные правоохранительные и пожарные органы координируют свои расследования, включая возможность того, что пожары являются преступлениями на почве ненависти. Хабад в Нидхэме является резиденцией раввина Менди Крински (Mendy Krinsky) и его семьи. В результате этих пожаров никто не пострадал, и ущерб был минимальным.

3. Хабад везет 1,100 русскоязычных евреев в Италию ради борьбы с ассимиляцией

1,100 студентов и студенток из стран бывшего СССР, посещающих курсы Хабад на просторах постсоветского пространства, получили возможность съездить в Италию в интересах борьбы с ассимиляцией, сообщает израильское отделение Хабад.

Согласно сообщению в ивритоязычном твиттере Habad Israel, массовая поездка в центр западной культуры организована с единственной целью — чтобы еврейские парни и девушки со всего СНГ могли перезнакомиться между собой и тем самым бороться с ассимиляцией и укреплять еврейский народ.

4. В штате Нью-Хэмпшир запретили ханукию

Попытки представителей движения ХАБАД установить трехметровую ханукию в одном из парков города Дарэм, штат Нью-Хэмпшир на северо-востоке США не увенчались успехом. Муниципальные власти сочли этот шаг опасным: еврейский символ, который красуется в общественном месте в течение восьми дней, может спровоцировать акты вандализма или же антисемитские инциденты.

5. В Чикаго во время прогулки по парку застрелен 24-летний ХАБАДник

24-летний Элиягу Мошкович, представитель еврейского религиозного течения ХАБАД, был застрелен ночью в понедельник во время прогулки по парку недалеко от своего дома в Чикаго.

Неизвестный произвел два выстрела в голову Мошковича. В результате полученных ранений он скончался на месте. Свидетель преступления слышал выстрелы, однако не видел преступника.

6. Жители Тель-Авива восстали против хасидов ХАБАД

Местный информационный бюллетень Hamahadura Hamerkazit опубликовал требование жителей северного Тель-Авива к их соседям, чтобы те не продавали и не сдавали в аренду квартиры хасидам, принадлежащих к движению ХАБАД.

В четверг активисты закрыли свою группу в WhatsApp. Однако при этом они заявили, что будут продолжать свою деятельность по другим направлениям. Они подчеркнули, что их цель — действовать против «возможных попыток изменить светский характер соседства».

«Из-за извращенного способа представления группы в средствах массовой информации, в которой подчеркиваются менее приятные и более бурные сообщения, которые были написаны здесь из-за беспокойства и эмоциональных потрясений, мы решили закрыть группу», — написал ее администратор.

«Важно подчеркнуть, что мы не собирались превращать это в словесное оскорбление. Но, как известно, набирать текст легко и очень легко, когда вещи превращаются в словесные оскорбления, когда вы общаетесь через сообщения WhatsApp, а не лицом к лицу».

Администратор группы также подчеркнул, что он против любой повестки дня, которая, по его мнению, угрожает его образу жизни, но что его оппозиция не связана ни с личными инвестиционными интересами, ни с расизмом.

«Я уверен, что эмиссары ХАБАДа — это удивительные люди, которые действуют с добрыми намерениями», — сказал он.

7. В Бруклине студент ешивы подвергся нападению

В третий раз за последние три недели в районе Краун-Хайтс в Бруклине, Нью-Йорк, осуществлено нападение на ультрарелигиозных евреев.

На этот раз жертвой стал 22-летний израильтянин-ешиботник, который во вторник, 1 мая, около полуночи возвращался домой из штаб-квартиры ХАБАД Любавич на 770 Восточном бульваре.

Информационный сайт Crown Heights Info сообщил о том, что юноша чувствовал, что за ним следят, и переходил улицу, только чтобы обнаружить, кто это.

Двое афроамериканцев били парня ногами до тех пор, пока ему все же не удалось вырваться и бежать, привлекая внимание полицейских. Один из офицеров немедленно скрутил одного из нападавших, а другой офицер преследовал второго нападавшего, настигнув его в двух кварталах от места нападения. Согласно сообщению, оба нападавших были вооружены ножами, оба ранее подвергались арестам.

Студент с благодарностью отозвался о местной организаци «Хашомрим», которая помогла ему установить языковой контакт между ним и полицией, предложив услуги перевода на иврите и английском языке до прибытия переводчика из полиции.

Отец жертвы сказал местному харедим-сайту, что нападавшие «ничего не требовали от него, все, что они хотели, это причинить ему боль, отобрать его жизнь», и добавил: «моему сыну повезло [что полицейский], который понимал иврит, случайно проходил мимо этого перекрестка и увидел, что мой сын бежит, спасая свою жизнь».

21 апреля 52-летний отец двоих детей был избит и умер от побоев во время возвращения домой после службы в Шаббат в том же Краун-Хайтс. Нападавший был арестован.

В конце 14 апреля харедим подвергся нападению у штаб-квартиры ХАБАД Любавич.

8. Движение ХАБАД теперь действует во всех 50 штатах. США захвачены

По сообщению Jewish Telegraphic Agency (JTA), хасидское религиозное движение ХАБАД (ХАБАД-Любавич) объявило о радостном событии: обретении присутствия во всех 50 штатов США.

Объявление об открытии центра ХАБАД в Су-Фолс (Sioux Falls, штат Южная Дакота) было сделано на днях на заключительном банкете Международной конференции эмиссаров ХАБАД-Любавич, собравшей 5600 раввинов и гостей из 90 стран мира.

Руководители нового Центра – раввин Мендель и ребецен Мусси Альперович (Rabbi Mendel and Mussie Alperowitz), живущие в настоящее время в Бруклине (Нью-Йорк) – сообщили о том, что он начнет функционировать уже этой зимой.

Само же открытие приурочено к 75-летию с момента прибытия из охваченной Второй мировой войной Европы в США Любавичского Ребе, рабби Менахема Менделя Шнеерсона и его супруги, ребецин Хаи Мушки.

ХАБАД-Любавич имеет связи с евреями Южной Дакоты в течение более чем полувека, с момента создания программы поддержки малых и изолированных общин – как в Соединенных Штатах, так и ​​во всем мире.

По имеющимся оценкам, число евреев, проживающих в Южной Дакоте, составляет приблизительно 400 человек, хотя в последнее время многие из них приезжают в этот штат в свете интенсивного развития местных финансовых и медицинских учреждений.

Что же касается Альперовичей, то семейная пара часто посещала Су-Фолс – в том числе, во время празднования Пурим, и совсем недавно в последний Суккот.

«Это было вдохновляющим для нас – увидеть людей, которые действительно ждали нас… Мы почувствовали мгновенную связь с людьми, с которыми мы встречались, и люди спрашивали нас, рассматриваем ли мы вопрос об открытии постоянно действующего центра», — сказала Муси Альперович, цитируемая он-лайн изданием Chabad.org.

Хотя и размещенные в Су-Фолс, пара планирует навещать и другие еврейские общины Южной Дакоты, посещать евреев по всему штату, – в том числе, отбывающих тюремное заключение.

По материалам

10.09.2019, 12:28