Озвучены последствия новых санкций США для России по делу Скрипалей

Новый пакет санкций США в отношении России в связи с «делом Скрипалей» снизит объем торговли между двумя странами на миллиарды долларов. Об этом сообщается на сайте Госдепартамента Соединенных Штатов.

«Санкции ограничат России доступ к системе многосторонних банков развития, к американскому рынку при первичном размещении нерублевых суверенных долговых обязательств России, нерублевому долговому финансированию американскими банками и к продукции из США, которая стратегически важна для российской программы по разработке химического и биологического оружия», — говорится в документе.

Ранее 3 августа также стало известно о нескольких исключениях, которые США сделали из новых санкций в отношении России.

«Правительство Соединенных Штатов установило, что в интересах национальной безопасности США необходимо частично отказаться от ограничений на банковские кредиты и экспорт», — говорится в сообщении дипломатического ведомства.

Так, ограничения на банковские кредиты будут отменены во всех аспектах, кроме запретов в рамках второго пакета санкций на участие американских банков в первичной продаже суверенного долга не в рублях и предоставления нерублевых кредитов правительству России.

«Дополнительные ограничения на экспорт будут применяться только к товарам, контролируемым Министерством торговли в рамках борьбы с распространением химического и биологического оружия. Лицензии на экспорт таких товаров государственным или финансируемым государством субъектам в России будут подлежать политике «презумпции отказа»», — добавили там.

Кроме того, решение по некоторым статьям экспорта будет приниматься в каждом конкретном случае. К таким статьям относится экспорт, необходимый для космических полетов; экспорт, необходимый для обеспечения безопасности эксплуатации коммерческой пассажирской авиации; экспорт, предназначенный для гражданских конечных пользователей; экспорт для 100 процентов американских «дочек» и других иностранных компаний в России.

Второй пакет санкций был введен Вашингтоном из-за отравления бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери. Он вступит в силу 19 августа. Ограничительные меры будут действовать не менее года. Условиями снятия санкций после этого срока США назвали предоставление надежных гарантий неприменения химоружия в настоящем и будущем, допуск международных инспекторов для проверки, а также выплаты жертвам инцидента в Солсбери.

Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были найдены без сознания на скамейке в британском городе Солсбери 4 марта 2018 года. Специалисты выяснили, что они отравились нервно-паралитическим веществом. Лондон обвинил в случившемся Москву. Россия отрицает причастность к произошедшему.

По материалам

03.08.2019, 12:08