Конспирологи разоблачили правительство Китая: посадки на Луну не было

Конспирологи разоблачили правительство Китая: посадки на Луну не было

В начале текущего месяца, сразу же после Нового года, мир всколыхнула новость о том, что китайская автоматическая межпланетная станция «Чанъэ-4» прилунилась на обратной стороне спутника Земли и выпустила там планетоход «Юйту-2». Утверждается также, что в контейнере на борту посадочного модуля проросли семена хлопка, отправленные на Селену в качестве эксперимента. По словам китайцев, они стали первыми, кому удалось добиться успеха в подобных опытах с растениями на Луне.

Однако многочисленные конспирологи, следившие за беспилотной миссией, сразу заподозрили неладное. Одним из первых по этому поводу высказался известный тайваньский уфолог Скотт Уоринг. Независимый исследователь космоса быстро нашел доказательство того, что посадка на Луну «Чанъэ-4» – мистификация. Уфолог убежден, что кратер Карман, куда якобы опустилась межпланетная станция КНР, является попросту декорацией.

Рассматривая фото, сделанные китайским аппаратом, Уоринг заметил подозрительную ровную черту, проведенную кем-то в лунной пыли. Впрочем, это больше похоже на то, что кто-то нарисовал линию мелом в качестве маркера для установки лунохода «Юйту-2», а затем ее просто забыли стереть. Эта сценическая разметка и выдала мистификацию Китайского национального космического управления. Глупая ошибка, развенчавшая мастерскую иллюзию.

Однако многие конспирологи посчитали, что ничего мастерского в данной инсценировке нет. Эксперты обращают внимание на неестественный ландшафт Селены, запечатленный на снимках: там отсутствуют привычные нам лунные камни. Кроме того, утверждается, что «Чанъэ-4» не был снабжен какой-либо системой торможения и элементарно опустился на поверхность Луны, словно в мультфильме. В реальности же для такой посадки необходимы огромные запасы горючего и реактивные сопла в нижней части аппарата.

Российский конспиролог и журналист Андрей Тюняев также разложил этот полет по полочкам. Включив представленное ниже видео, вы сможете услышать, как он критикует китайцев за их нелепую попытку ввести мировую общественность в заблуждение. В частности, Тюняев отмечает, что освещение на Луне в момент предполагаемой посадки «Чанъэ-4» было совсем не таким, как показано на снимках, сделанных станцией. Тени на фото выглядят крайне фальшивыми и искусственными.

Наконец, многие международные исследователи уверяют, что Китай элементарно не обладает высокими технологиями, необходимыми для осуществления подобных миссий. Даже Россия, имеющая в своем распоряжении все разработки и опыт космической программы СССР, считает отправку на Луну роботов сложной, дорогой и потому нецелесообразной. Сомнительно, что такой проект с первого раза удалось осуществить стране, которая еще вчера не имела никакого представления об освоении космического пространства.

По материалам

21.01.2019, 09:54

Присоединяйтесь в Вконтакте