Кто такие Розенкрейцеры

Кто такие Розенкрейцеры

Розенкрейцерами называют участников секретной духовно-мистической группировки, организованной в XVII — XVIII столетиях в Голландии и Германии. Их символ – это розочка, распустившаяся на кресте, розенкрейцерам данное изображение напоминает оживление Иисуса. Повсюду Орден Креста и Розы называется сокращенно А.М.О.Л.С.

Розенкрейцеры уверены, начало их обычаи идут во времена загадочной цивилизации Атлантиды. Многие историки считают, что системы атлантов в сфере алхимии, шаманства, астрологии и других наук, связанных с эзотерикой, когда погибла Атлантида, частично взяты и добавлены жрецами Древнего Египта. А после этого ими овладели розенкрейцеры. Действия и вся концепция розенкрейцеров основана на идеях самоусовершенствования в нравственном плане и кабалистических науках таких, как оккультизм, колдовство, алхимия, розыск эликсира жизни, философского камня и прочих учений, касающихся мистики.

Не секрет, что они достаточно много вещей позаимствовали из разнообразных религий и видений. Однако в первую очередь розенкрейцеров связывают с вероучением и протестантством. Кроме того, розенкрейцеры тоже стали приемниками разных организаций и группировок. Как утверждает исторический деятель Д. Стивенсон, розенкрейцерство напрямую внесло свою лепту в развитие масонства в Шотландии. Далее довольно много Тайных Обществ в какой-то мере получили исповеди от Розенкрейцеров. Существуют сегодня Общества, относящие дату организации Ордена к первым столетиям, создавались они, чтобы исследовать темы Розенкрейцерства.

Как гласит предание, розенкрейцерское общество появилось в 1378 году, в Германии в год, когда появился на свет Христиан Розенкрейц. Его полная биография описана только в розенкрейцерских документах первых лет семнадцатого столетия, поэтому точно неизвестно был ли данный человек в реальности или, возможно, у него был исторический прообраз.

Розенкрейцерская легенда, которая передана в обращении «Слава Братства RC», написанном в 1907-16 годах, гласит, что было Тайное Братство Алхимиков и мыслителей. В этом манифесте Х. Розенкрейц представлен, как мудрец, мистик из Германии, имя в переводе означает – Роза-Крест. Сначала проживал Христиан в храме, позже начал путешествовать по Святой Земле. Затем странствия он сменил на контакт с Фесом, Дамаском, Дамкаром. В начале пятнадцатого столетия Розенкрейц вернулся в родные края, и его приверженцы образовали Братство Розы и Креста. Перед ними стояла цель – помогать нуждающимся, исследовать природные секреты, постигать мудростей Господа.

В 1484 году Христиан скончался, но спустя сто двадцать лет, как говорилось в его прогнозах, место захоронения и тайные труды, о которых никому не было известно, нашли участники Братства. Данная документация с подробной информацией о секретном Братстве и создателе секретно опубликовали в Европе. Розенкрейцерская документация создала большую панику. Немало гениальных философов и ученых всеми своими усилиями старались отыскать таинственное Братство, были даже те, кто говорили, что у них получилось это сделать.

Можно сказать точно, что в первой части восемнадцатого столетия розенкрейцерские организации уже были. В 1710 году священником З. Рихтером, второе имя которого Синцериус Ренатус, что переводилось, как Искренне Обращенный, создан труд, краткое название которого «Теоретико-практическая теософия…». В конвенции, имеющей пятьдесят две публикации, пастор представил себя, как участник такого Братства и рассказал об отдельных подразделениях, куда входит по 31 представителю. Во главе Братства стоит «Император» и войти в него не может никто, кроме масонов-мастеров.

Интересен тот случай, что позже, в девятнадцатом столетии, Уинни Уэсткотт, возглавляющий Общества Розенкрейцеров в Великобритании, и одновременно создатель Ордена Золотой Зари, говорил, что Рихтер, и правда, возглавлял настоящее Розенкрейцерское Братство, образованное Х. Розенкрейцем.

В 1757 году образовалось Братство Золотых Розенкрейцеров, именно тогда во Франкфурте розенкрейцеры в первый раз сообщили о своем существовании. Там же в 1781 году, как было опубликовано в противорозенкрейцерской статье «Магистра Пьянко» под названием «Разоблаченный розенкрейцер» применялась 10-ступенчатая система посвящения, которую потом применяли (с кое-какими подработками) розенкрейцерское общество в Великобритании, Орден Серебряной Звезды и так далее.

В завершении восемнадцатого столетия были образованы прочие розенкрейцерские группировки, к ним относится Орден Азиатских Братьев. Утвержден он был семью рассудительными представителями Семи азиатских церквей. О создании данного Общества было сообщено в Вене в 1781 году . В нем участвовали не только христиане, но и мусульмане, и евреи. Сами представители Ордена говорили, что их группа образовалась еще в 1750 году, и прошли они пятиступенчатое посвящение.

Исследователь двадцатого столетия из Франции Робер Амбелен был уверен, что Азия никак не относится к данному эзотерическому Ордену. По факту говорилось об аббревиатуре: люди, проходящие посвящение в Орден, становились рыцарями святого Иоанна Евангелиста, что сокращенно было EASIE.

Только в середине восемнадцатого столетия розенкрейцерская деятельность появилось в России. В этот момент имелось несколько лож масонов. Знаменитый масон И.Г. Шварц из России в 1782 году смог установить взаимосвязь с немецкими розенкрейцерами, затем он вернулся на Родину, чтобы поделиться новыми мыслями со своими единомышленниками.

Образованный по такому принципу российский Орден был тайным, о нем было известно только самым высокопоставленным масонам. Первые участники Розенкрейцера из России помогали перевести издания трудов знаменитых авторов таких, как Г. Трисмегиста, Якоб Бема и так далее. В России Розенкрейцерство был совсем небольшой промежуток времени. В 1786 году Орден был запрещен властями. Какой-то период участникам приходилось встречаться на собраниях незаконно, но они были разоблачены и казнены и отправлены в ссылки. Розенкрейцы окончательно исчезли.

В 30-е года XX столетия Ян ван Рэйкенборг и его брат приехали в российские земли, в этот момент не было возможности создать Школу Розенкрейца. Но Международное Духовное Руководство не переставало держать страну в курсе, чтобы создать необходимые условия для передачи Гностической системы.

С середины ХХ столетия эти учения снова вернулись в Россию. В 92 году в Санкт-Петербурге состоялась выставка, которая получила название «пятьсот лет гнозису в Европе». Учащийся Школы выступил с докладом об учениях розенкрейцеров, а также о Религиозной Школе. После этого появились желающие узнать об учениях больше, образовалась группировка. Так в Санкт-Петербурге появилось учреждение Lectorium Rosicrucianum. Сначала учащихся обучали на заочной форме. Для русскоязычных учащихся Международным Руководством Школы была создана в Школе Голландии Русская Комиссия. Ее участниками вся нужная информация переводилась на русский язык и отправлялась в русскоязычную Школу. И сегодня Директорат, в куда входят Центры Москвы и Санкт-Петербурга, получает поддержку от Русской Комиссии.

По материалам

14.01.2019, 09:55

Присоединяйтесь в Вконтакте