Как удалось ЦРУ уничтожить советскую кибернетику

Как удалось ЦРУ уничтожить советскую кибернетику

Как же любят «борцы с лженаукой» рассказывать разные мифы про то, сколько они «спасли» бюджетных денег от «»бесполезных» затрат на разного рода «лженаучные» разработки и технологии. Не зря еще покойный ныне академик Кругляков хвалился, что лженаучной комиссией РАН было «зарублено» несколько тысяч различных изобретений и открытий, которым голословно был навешан ярлык «лженаука» только потому, что они якобы «нарушают законы физики».

Особенно они любят один миф, о том, что первый президент России Б.Ельцин не то спъяну, не то в «белой горячке» хвастался академику Александрову о том, что выделил 50 млн. рублей на технологии «получения энергии из камня». Да, выглядит это вроде бы абсурдно, ведь при слове «камень», почему-то сразу представляется эдакий булыжник из мостовой.

Но зная склонность многих «борцов с лженаукой» привирать и перевертывать фразы, доводя их смысл до абсурда, можно с уверенностью сказать, что на самом деле подобные исследования если и существовали в реальности, то назывались совсем по-другому. А ведь если они финансировались вполне официально, то статья на них должна была быть. Тем не менее, никто из «борцов с лженаукой» так и не смог (или не захотел) объяснить, как на самом деле назывались технологии, о которых якобы упомянул Б.Ельцин.

А вот использование самого Б.Ельцина в качестве «научного авторитета» по вопросам такой технологии, мягко говоря, не корректно. Он в любом случае мог бы понять то, что ему говорили. лишь на своем «президентском», но не научном уровне. Да и отсутствие упоминания конкретных авторов подобной технологии «борцами с лженаукой» явно свидетельствует, что байка эта из разряда анекдотов. Тем более, что и Б.Ельцин теперь опровергнуть ее уже не может.

А теперь допустим, что действительно дыма без огня не бывает и какие-то подобные исследования могли финансироваться, хотя это и не является доказанным фактом, а лишь домыслами некоторых представителей лженаучной комиссии РАН. Только вот давайте заменим слово «камень» на слово «кристалл». И тогда уже фраза «получение энергии из кристалла» не выглядит такой уж абсурдной и «лженаучной».

Известно, что кристаллы обладают уникальными свойствами. Они способны расти как живые существа и способны накапливать и хранить информацию. Как раз это последнее их качество активно используется в электронике. Ну а если они способны накапливать и хранить информацию, то почему бы не предположить, что они способны накапливать и хранить энергию. Например, солнечную. Ведь солнечные батареи на это способны? Вначаде они заряжаются энергией Солнца, а потом эта энергия преобразуется в электрическую. И при этом никакие «физические законы сохранения» не нарушаются. Так почему то же самое нельзя проделывать и с кристаллами?

Да, мы не знаем какова была суть технологии о которой якобы упоминал Б.Ельцин. Но мы и не знаем, существовали ли на самом деле эти проекты «получения энергии из камня». Ведь никаких конкретных доказальств их наличия «борцы с лженаукой» так и не представили. Но допустим, что они правы, и 50 млн. рублей, которые выделил Б.Ельцин на эти исследования, действительно пропали даром. Ну а ущерб от деятельности самих «борцов с лженаукой» кто-нибудь и когда-нибудь пытался подсчитать? Например, хотя бы реальный экономический ущерб от разгрома еще в советские времена генетики и кибернетики?

А ведь страна реально потеряла приоритет в этих отраслях, отстав от ближайших конкурентов на десятки лет. Экономический ущерб, даже не считая престижа страны, был просто огромен. И кому же на самом деле это оказалось выгодно? Явно не нашей стране и не нашему народу, а тем странам, чьими разработками мы вынуждены до сих пор пользоваться в ущерб собственной национальной безопасности и экономической выгоде.

А знаете ли вы, кем на самом деле была спланирована вся эта акция по уничтожению перспективных разработок в области советской кибернетики и даже советского интернета? Оказывается это все это было тщательно спланированным и осуществленным с помощью наших «борцов с лженаукой» планом ЦРУ. Вот например, что об этом можно прочесть в книге преподавателя Академии информационных систем Е.Лариной «Умножающие скорбь. Как выжить в эпоху войны элит»:

«В 60-е годы Соединенные штаты сделали ставку на телекоммуникационные технологии и вычислительную технику, имея ввиду завоевать господство в грядущем киберпространстве. Из истории хорошо известно, что тот. кто контролирует ресурсы и торговые пути, тот господствует над миром. Идея американцев была проста: базируясь на достижениях американской науки и технологий, взять под контроль системы обработки информации и сеть циркуляции глобальных информационных потоков. Научный совет при президенте США поручил Пентагону, ARPA, корпорации MITRE и крупнейшим университетам заняться тем, что сегодня получило название интернет.

Гораздо менее известно, что параллельно разрабатывалось два альтернативных проекта. В корне неправильным было бы называть их российским и британо-чилийским интернетом. В эти проекты были заложены принципиально иные подходы к организации информационных потоков и вычислений. В значительной степени они похожи не на интернет прошлого, а на всемирную сеть будущего с разнообразными сетями, большими данными и когнитивными вычислениями.

В конце 60-х годов ЦРУ приступило к реализации программы SRC. В вольном переводе на русский программа называлась «Остановить или сломать красный код». Согласно воспоминаниям выдающегося советского кибернетика В.Глушкова — отца проекта ОГАС, ЦРУ разместило в знакомых по Э.Сноудену газетах Washington Post и Guardian статьи под названиями «Перфокарта управляет Кремлем» и «Цифра сменяет Ленина».

Статьи в газетах написал В.Зорза, который длительное время сотрудничал с МИ-6, а затем десятилетие — с ЦРУ. Используя агентов влияния, в 1972 году в «Известиях» за подписью руководства Института США была опубликована статья «Уроки электронного бума», где доказывалось, что Соединенные Штаты отказались от развития ЭВМ и электронных телекоммуникаций. Примерно в тот же период ЦРУ, согласно воспоминаниям В.Глушкова, организовало на него ряд покушений. Таким же образом ЦРУ действовало и в Чили против автора проекта «Киберскин», знаменитого британского исследователя Д.С.Бира».

Итак, кому же помогла защитить свои интересы акция наших «борцов с лженаукой», которые заклеймили кибернетику как «лженауку» и устроили настоящую травлю наших кибернетиков? Получается, что как минимум, «борцы с лженаукой» оказались «агентами влияния» ЦРУ. Но действительно ли все дело оказалось лишь только в тупости и ограниченности «борцов с лженаукой», оказавшихся не способными разглядеть «подвох» разведывательного ведомства США? И хотя такие в их рядах действительно есть, но ведь это не мешает им голословно выносить свои «авторитетные» вердикты в отношении того, что является «наукой», а что — «лженаукой».

А может быть все это было злым умыслом, направленным на подрыв престижа и экономической независимости СССР? Ведь случай с генетикой и кибернетикой можно было бы объявить «случайной оплошностью», если бы он был единственным. Но получается, что никто из этой истории никаких выводов так и не сделал? А не потому ли. что никто не понес никакой ответственности за сознательное или неосознанное предательство интересов своего государства и своего народа? А разве нынешние попытки «борцов с лженаукой» запретить гомеопатию и навязать России опасные для здоровья народа ГМО не являются все теми же попытками защищать интересы отнюдь не собственного государства и народа? Вывод делайте сами.

По материалам

29.10.2018, 09:46

Подписывайтесь на нас в Твиттер