Глава СБУ Грицак назвал основные версии убийства Захарченко

Глава Службы безопасности Украины Василий Грицак опровергает возможную причастность украинской стороны к гибели главы «ДНР» Александра Захарченко и склоняется к тому, что главной версией причин его устранения могут быть разборки на коммерческой основе.

«На мой взгляд, прогнозированная ситуация. Проходит методическая зачистка всех тех, кто в 2014 году содействовал введению российских войск на Донбасс, кто содействовал созданию псевдонародных республик… Мы считаем, что проводится методическая зачистка тех, кто знает слишком много и у кого на руках кровь, тех, кто не нужен в дальнейшем как свидетели», — сказал он журналистам в субботу в Киеве, комментируя задержание якобы украинских диверсантов и возложение вины на СБУ за убийство А.Захарченко.

Второй версией, которую глава СБУ назвал одной из основных, — это «просто разборки на коммерческой основе, поскольку очень много имущества, предприятий, были, как они пишут, отжаты, разделены и было много обиженных в руководстве как «ЛНР», так «ДНР».

По его словам, на самом деле версий больше.

Он также отметил: «Какой выход у тех, кто содействовал всем этим действиям ? Первый вариант: забрать этих людей на территорию РФ и там их трудоустроить, а второй: ликвидировать тех, кто давал им в свое время разные преступные приказы».

В этом контексте В.Грицак продолжил: «Поэтому нас абсолютно не удивляет, что нас обвиняют во всех грехах».

При этом он подчеркнул, что у СБУ нет «никаких данных о задержании украинской диверсионной группы», поскольку такой ДРГ туда никто не посылал.

Говоря о ситуации на неподконтрольных Украине территориях, глава СБУ сказал: «У нас есть данные, что введен комендантский час с 23.00, у нас есть данные о зачистке, о закрытии границы, у нас есть данные о том, что хватают на улице людей, которые не нравятся по каким-то соображениям… но у нас нет данных о том, что поймали кого-то, кто действительно совершил этот акт, убийство».

«Убежден, что российские спецслужбы будут и в дальнейшем усиливать режим на неподконтрольных Украине территориях, убежден в том, что и в дальнейшем будут вестись разборки, что это не последняя смерть в том лагере», — подытожил глава СБУ.

«Насколько нам известно, он ехал в то кафе, которые, по нашим данным, ему и принадлежит. И насколько мне известно, он действительно ехал на поминальный ужин по поводу смерти Кобзона», — добавил В.Грицак.

Отвечая на вопрос, будут ли закрыты дела СБУ в отношении А.Захарченко в связи с его смертью, В.Грицак сказал, что конкретные решения примет следователь «в связи со смертью того, кто был подозреваемым», но, как правило, в таком случае дело закрывается.

По материалам

01.09.2018, 17:30

Подписывайтесь на нас в Твиттер