БиографииВидеоТоп

Барон Врангель

Петр Врангель — выдающийся русский военачальник. Родился 27 августа 1878 года.Петр Врангель является участником Русско-японской и Первой мировой войн, одним из главных руководителей (1918-1920) Белого движения в годы Гражданской войны. Главнокомандующий Русской Армии в Крыму и Польше (1920). Генерального штаба генерал-лейтенант (1918).

На службу вступил 1 сентября 1891 г. рядовым в Лейб-гвардии Конный полк. В 1902 г. выдержал опробование на корнета гвардии при Николаевском кавалерийском училище и приказом от 12 октября был произведен в корнеты с зачислением в припас. Во время русско-японской войны по собственному желанию определен во 2-й Верхнеудинский полк Забайкальского казачьего войска. В декабре 1904 г. произведен в сотники за различие в делах супротив японцев и награжден орденами Св. Анны 4-й степени с надписью За храбрость и Св. Станислава с мечами и бантом. 6 января 1906 г. переведен в 55-й Драгунский Финляндский полк и произведен в штаб-ротмистры. 26 марта 1907 г. переведен в Лейб-гвардии ‘Конный полк поручиком. В 1910 г. окончил вектор движения в Николаевской академии Генерального штаба, но остался по собственному желанию служить в строю своего Лейб-гвардии Конного полка.

В 1913 г. ротмистр и начальник эскадрона. Георгиевский кавалер за взятие германской батареи в конном строю, в соответствии приказу по 1-й армии от 30 августа 1914 г. В сентябре 1914 г. назначен помощником командира полка. Награжден Георгиевским оружием. 12 декабря 1914 г. произведен в полковники. С октября 1915 г. назначен командиром 1-го Нерчинского полка Забайкальского казачьего войска, а 16 декабря 1916 г. командиром 2-й бригады Уссурийской конной дивизии. 13 января 1917 г. произведен за боевое отличие в генерал-майоры и временно принял руководство Уссурийской конной дивизии. 9 июля 1917 г. назначен командующим 7-й кавалерийской дивизии, а на следующий день, 10 июля, командующим сводным конным корпусом. За прикрытие отхода пехоты к линии реки Збручь, во время Тарнопольского прорыва немцев в июле 1917 г., постановлением Дум частей сводного корпуса награжден солдатским Георгиевским крестом 4-й степени. 9 сентября 1917 г. назначен командующим 3-м конным корпусом, но в руководство не вступил.

В Добровольческую армию прибыл 25 августа 1918 г. 28 августа был назначен командиром бригады в 1-й конной дивизии, 31 августа временно командующим, а 31 октября начальником. 15 ноября 1918 г. назначен командиром 1-го конного корпуса и 22 ноября того же года произведен в генерал-лейтенанты за боевые отличия.

26 декабря 1918 г. на станции Торговой произошла саммит генерала Деникина с Донским атаманом генералом Красновым, на которой было признано необходимым введение единого командования и подчинение Донской армии генералу Деникину. В силу этого решения 26 декабря 1918 г. (8 января 1919 г.) генерал Деникин стал Главнокомандующим Вооруженными Силами на Юге России (ВСЮР). Таким образом, место Командующего Добровольческой армией освободилась. Уже 27 декабря 1918 г. на пост Командующего Добровольческой армией был назначен генерал Врангель.

10 января 1919 г., в связи с разделением Добровольческой армии на Крымско-Азовскую генерала Боровского и Кавказскую, генерал Врангель был назначен командующим Кавказской Добровольческой армией. В тот же день, 10 января 1919 г., генерал Врангель отдал инструкция по Кавказской Добровольческой армии, в котором отметил доблесть 1-го конного корпуса и других войск, благодаря которой были освобождены Кубань и Ставропольская губерния, и поставил задачу отбояривание Терека.

В конце января 1919 г. генерал Врангель занедужил сыпным тифом в тяжелой форме. В это время и. д. командующего армией, босс его штаба генерал Юзефович, по приказу Главнокомандующего ВСЮР осуществил переброску основных частей Кавказской Добровольческой армии в Донбасс. В конце марта, оправившись от болезни, генерал Врангель прибыл в Екатеринодар и обнаружил, что основные добровольческие полки сведены в остов генерала Май-Маевского и ведут тяжелые бои в каменноугольном бассейне.

В связи с этим 4 апреля 1919 г. он подал засекреченный рапорт генералу Деникину с предложением считывать главнейшим и единственным нашим операционным направлением ориентация на Царицын, дающее вероятность определить непосредственную связь с армией адмирала Колчака. Генерал Деникин не согласился с этим предложением генерала Врангеля, потому как в качестве главного направления для наступления рассматривал кратчайшую линию на Москву сквозь Харьков Орел Тулу. Именно с этого времени начались серьезные разногласия между генералом Врангелем и генералом Деникиным, позже перешедшие в тягостный конфликт.

24 апреля 1919 г. в письме начальника штаба ВСЮР, генерала Романовского, генералу Врангелю было предложено принять руководство новой Кубанской армией, Кавказскую Добровольческую переименовать нетрудно в Добровольческую, а командующим определить генерала Май-Маевского. Первоначально генерал Врангель отказался от этого предложения, но, когда началось атакование 10-й Красной армии от Великокняжеской на Торговую, угрожавшее тылу Добровольческой армии, генерал Врангель ответил согласием на настойчивую просьбу генералов Деникина и Романовского принять руководство группой войск, составленной главным образом из кавалерийских корпусов, для отражения наступления 10-й Красной армии под командованием Егорова. 2 мая 1920 г. началось ожесточенное сражение под Великокняжеской, во время которого генерал Врангель лично повел в атаку свои войска, нанес решительное разгромление 10-й Красной армии и вынудил ее торопливо отдаляться к Царицыну.

После сражения под Великокняжеской генерал Врангель остался командующим Кавказской армией, в которую ныне входили главным образом Кубанские части. 8 мая 1919 г. Главнокомандующий ВСЮР генерал Деникин приказал генералу Врангелю овладеть Царицыном. 18 июня генерал Врангель овладел Царицыном, а 20 июня к нему, в Царицын, прибыл Главнокомандующий генерал Деникин, тот, что тогда же отдал указание со своей знаменитой Московской директивой. Согласно этой директиве генералу Врангелю предлагалось вылезти на фронт Саратов Балашов и дальше надвигаться на Москву сквозь Нижний Новгород и Владимир. В то же время генералу Май-Маевскому было приказано надвигаться на Москву в направлении Курск Орел Тула. Генерал Врангель считал Московскую директиву смертным вердиктом армиям Юга России. В ней отсутствовал маневр и допускалась разброска сил. В это время (то есть в конце июня 1919 г., когда армии адмирала Колчака отступали) генерал Врангель предложил генералу Деникину сосредоточить в районе Харькова крупную конную массу в 3 4 корпуса и делать этой конной массой на кратчайшем к Москве направлении совместно с Добровольческим корпусом генерала Кутепова. Однако все эти предложения были оставлены без внимания, и только тогда, когда обнаружилась полная несостоятельность генерала Май-Маевского и катастрофическое положение на фронте Добровольческой армии, генерал Врангель 26 ноября 1919 г. был назначен командующим Добровольческой армией и главноначальствующим Харьковской области. Из-за глубокого прорыва конницы Буденного и отсутствия достаточного количества боеспособной конницы в Добровольческой армии генерал Врангель в рапорте от 11 декабря 1919 г. предложил отвести правую группу армии на линию реки Миус Новочеркасск, а левую в Крым.

Генерал Деникин с этим не согласился, так как считал, что Добровольческая вооруженные силы ни в коем случае не должна отрываться от Донской армии. В тот же день, 11 декабря, в Ростове состоялось совещание Главнокомандующего ВСЮР с командующим Донской армией генералом Сидориным и с командующим Добровольческой армией генералом Врангелем. На этом совещании Главнокомандующий объявил о своем решении слить Добровольческую армию в отдельный Добровольческий остов и в оперативном отношении подчинить его командующему Донской армией генералу Сидорину. Генералу Врангелю поручалось создание новых казачьих корпусов на Кубани и Тереке.

21 декабря 1919 г. генерал Врангель отдал прощальный распоряжение по Добровольческой армии и выбыл в Екатеринодар, где обнаружил, что та же проблема по мобилизации казачества была поручена Главнокомандующим генералу Шкуро. 26 декабря 1920 г. генерал Врангель прибыл в Батайск, где находился штаб Главнокомандующего, и получил предписание тронуться в Новороссийск и основать его оборону. Однако вскоре пришел распоряжение о назначении генерала Лукомского генерал-губернатором Новороссийской области. Оказавшись не у дел, генерал Врангель поселился в Крыму,.где у него была дача. 14 января 1920 г. он как снег на голову получил от оставившего Одессу и прибывшего в Севастополь генерала Шиллинга предложение принять пост его помощника по военной части. Переговоры по этому вопросу со ставкой Главнокомандующего затянулись. Многие общественные деятели, а кроме того генерал Лукомский и командующий Черноморским флотом вице-адмирал Ненюков и его руководитель штаба контр-адмирал Бубнов предлагали определить генерала Врангеля на местоположение скомпрометированного одесской эвакуацией генерала Шиллинга. Не получив ответа, генерал Врангель

27 января 1920 г. подал в отставку. 8 февраля 1920 г. генерал Деникин отдал команда по Генеральному штабу об увольнении от службы как генералов Врангеля и Шатилова, так и генерала Лукомского, адмирала Ненюкова и адмирала Бубнова. В конце февраля 1920 г. генерал Врангель покинул Крым и прибыл в Константинополь. 18 марТа 1920 г. генерал Врангель и другие видные генералы Белых армий Юга России получили телеграмму от генерала Деникина, предлагавшую им прийти вечером 21 марта в Севастополь на совещание Военного совета под председательством генерала от кавалерии Драгомировадля избрания преемника Главнокомандующего ВСЮР.

Утром 22 марта 1920 г. генерал Врангель прибыла Севастополь на английском линейном корабле Император Индии. На Военном совете, собравшемся 22 марта, генерал Врангель был единогласно избран новым Главнокомандующим Вооруженными Силами Юга России. В тот же день генерал Деникин отдал директива о его назначении. Приняв руководство, генерал Врангель в свое время всего начал восстанавливать дисциплину и укреплять нравственное состояние войск. К 28 апреля 1920 г. он переформировал их в Русскую армию. Созданное им руководство Юга России выступило с декларацией по национальному вопросу и предложило обусловить форму правления в России свободным волеизъявлением в рамках широкой федерации. Наряду с этим руководство приступило к проведению ряда реформ; в частности, был принят закон о земле, закон о волостных земствах и др. Получив от Франции признание de facto, генерал Врангель начал к организации 3-й Русской армии (Русская вс в Крыму была разделена на две армии) в Польше.

Проведя строй успешных операций в Северной Таврии, генерал Врангель столкнулся летом-осенью со значительным увеличением сил Красной армии, в особенности потом Рижского перемирия с Польшей. Неудачный исход десанта генерала Улагая на Кубань в августе 1920 г. и Заднепровской операции в сентябре немаловажно уменьшили силы Русской армии генерала Врангеля, и в конце октября 1920 года она была вынуждена отойти в Крым. Эвакуация армии и всех желающих из Крыма в ноябре 1920 г. была умело проведена штабом генерала Врангеля, и некогда всего новым командующим Черноморским флотом адмиралом Кедровым.

В Константинополе, оказавшись без средств, генерал Врангель стремился воспрепятствовать распылению армии, находившейся в лагерях в Галлиполи и на острове Лемнос. Ему удалось создать переезд воинских частей в Болгарию и в Королевство СХС, где они были приняты на жительство. Сам генерал Врангель со своим штабом переехал из Константинополя в Королевство СХС, в Сремски Карловицы, в 1922 г. Стремясь сберечь кадры Русской армии за рубежом в новых, эмигрантских, условиях, генерал Врангель отдал 1 сентября 1924 г. (подтвержденный 1 декабря того же года) указание о создании Русского Обще-Воинского Союза (РОВС) первоначально в составе 4 отделов: 1-й отдел Франция и Бельгия, 2-й отдел Германия, Австрия, Венгрия, Латвия, Эстония, Литва; 3-й отдел Болгария и Турция; 4-й отдел Королевство СХС, Греция и Румыния. В сентябре 1927 г. генерал Врангель переехал с семьей из Королевства СХС в Бельгию в Брюссель, где вскоре нежданно несладко занедужил и скончался 25 апреля 1928 г. Похоронен в Белграде в русском храме Св. Троицы.

6 комментариев для “Барон Врангель

Обсуждение закрыто.