Майк Науменко — биография и все лучшие песни слушать онлайн

Майк Науменко - биография и все лучшие песни слушать онлайн

Имя: Майк Науменко ( Михаил Науменко )

Дата рождения: 18 апреля 1955 г.

Знак зодиака: Овен

Возраст: 36 лет

Дата смерти: 27 августа 1991 г.

Место рождения: Санкт-Петербург, Россия

Деятельность: рок-музыкант, основатель группы «Зоопарк»

Семейное положение: разведен

Майк Науменко – советский музыкант, основатель и бессменный участник группы «Зоопарк». Он стал первым исполнять классический рок-н-ролл на русском языке. Его тексты поражали и подкупали слушателей своим бытовым реализмом. Публике он известен как автор песен «Буги-вуги каждый день», «Пригородный блюз», «Сладкая N».

Детство и юность

Родился Михаил Науменко 18 апреля 1955 года. Его родители были коренными ленинградцами. Отец Василий Григорьевич преподавал в Ленинградском инженерно-строительном институте. Мать Галина Флорентьевна работала библиотекарем. Читать Миша научился рано, в 5 лет. В детском саду воспитательница сделала его постоянным чтецом. В детстве будущий музыкант не пел и не любил публичных выступлений.

Учился мальчик в спецшколе с углубленным изучением английского языка. К слову, впервые Майком его назвала учительница английского в школе. До 15 лет он музыкой не увлекался, впервые ею проникся, когда послушал пластинки «Битлз». Тогда же бабушка купила внуку его первую гитару. Учился на ней он играть самостоятельно, вскоре стал сочинять песни. Первые тексты, написанные еще в школьные годы, были на английском языке.

Также он занимался переводами, перевел огромное количество иностранной литературы, связанной с рок-музыкой. Много читал. Помимо музыки, Науменко увлекался конструированием моделей самолетов.

После школы по настоянию отца поступил в ЛИСИ. Студенческая жизнь ему нравилась. Он получал стипендию, режим обучения был менее строгий, нежели в школе. Правда, учился он без интереса. Дважды брал академический отпуск, но каждый раз родители настаивали на продолжении учебы.

В итоге он все же бросил институт на 4 курсе, не доучившись всего полтора года. Науменко начал работать: сначала звукорежиссером в Большом Театре Кукол, позднее – сторожем. Но все это время продолжал заниматься музыкой.

Музыка

В начале своей музыкальной карьеры Майк Науменко поменял не один коллектив, играл на бас-гитаре. Но в 1974 году познакомился с Борисом Гребенщиковым. Вместе они записывают акустический альбом «Все братья – сестры». Но делают это буквально «на коленке». Из звукозаписывающего оборудования у них был только магнитофон. Они пели песни на берегу Невы, играли на гитаре и губной гармонике.

В 1980 году он решил заняться сольной карьерой и записал альбом «Сладкая N. и другие». В него вошли такие песни, как «Пригородный блюз», «Дрянь», «Если ты хочешь», «Сладкая N», впоследствии став хитами. Науменко не обладал выдающимся вокалом, поэтому большинство песен он исполнял речитативом. И популярность музыкант завоевал благодаря ироническим текстам. Он пел от первого лица, поэтому некоторые полагали, что он поет о себе.

Например, всех интересовало, кто же скрывается под этой полумифической «Сладкой N», ведь Науменко посвятил ей не одну песню. Сначала он отрицал ее существование, но не раз признавался, что безумно любит эту женщину, правда, не уверен в ее существовании.

Писатель и продюсер Александр Кушнир утверждает, что музыкант пел о местной художнице Татьяне Апраксиной. Также он отмечает, что девушка была лишь прообразом. А жена Науменко в интервью сказала, что это все же некий собирательный образ, идеал женственности.

В 1980 году Майк Науменко собирает коллектив, не без оглядки на «Аквариум», назвав его «Зоопарком». Репетиции начались в ноябре 1980 года, а уже на следующий год их приняли в рок-клуб. Сам музыкант участвовал в первом концерте группы «Кино», исполнив гитарное соло. Одна из наиболее известных совместных работ Цоя и Науменко – это песня «Видели ночь».

Примечательно, что в Москве «Зоопарк» пользовался большим успехом, нежели в Петербурге. Но в любом случае свой слушатель у группы был везде и всегда.

Вскоре музыканты записали концертный альбом «Blues de Moscou». В 1983 году Майк выпускает при помощи друзей свой сольный альбом «LV». Это римские цифры, число 55 – год рождения Майка Науменко. Пластинка задумывалась как полуакустическая, все песни написаны в разных стилях. Некоторые композиции Майк посвятил питерским музыкантам – Виктору Цою, Юрию Морозову, Андрею Панову.

На следующий год Майк с группой «Зоопарк» записали альбом «Уездный город N». Одноименная песня на пластинке длилась почти 15 минут и состояла из 15 куплетов и 15 припевов, которые ни разу за всю композицию не повторяются. В эту пластинку вошла и песня «Д.К.Данс», другое ее название «Мажорный рок-н-ролл». Она записывалась без наложений и с первого раза.

В 1984 году вышел альбом «Белая полоса». Заглавной композицией стала песня «Буги-вуги каждый день». На эту композицию был даже снят любительский клип. Тут сразу становится понятно, что Майк являлся ценителем музыки Марка Болана, Лу Рида и Леонарда Коэна. В основу этой песни легла рок-н-рольная композиция Марка Болана «I Love to Boogie».

Группа «Зоопарк» давала концерты по всему Советскому Союзу. Но вскоре музыкант устал и перестал получать удовольствие от собственного творчества. Его здоровье ухудшилось, он стал злоупотреблять алкоголем. Появились проблемы с рукой, ухудшилась ее моторика. На гитаре стало играть сложнее.

Он много сочинял, но тут же все выбрасывал в мусорное ведро. В последний раз Науменко появился на сцене 14 марта 1991 года на концерте, посвященном 10-летию Ленинградского рок-клуба.

Еще три альбома вышли после смерти Майка. В 1991 году появился альбом «Музыка для фильма», в который вошли неизданные композиции со времен последнего альбома. В 2000 году выпустили диск «Иллюзии» со студийными записями группы, а также «W» – компиляция, собранная из выступлений «Зоопарка» на фестивалях Ленинградского рок-клуба.

Личная жизнь

Майк был женат на Наталье Науменко, у них родился сын Женя. Близких отношений с сыном у него не случилось. В настоящий момент Евгений работает на телевидении, женат, воспитывает двоих детей.

С 1988 года в семье начались ссоры, Майк уходил в депрессию. Развелись супруги 15 августа 1991 года, а 27 августа его не стало.

В июле 2017 года Кирилл Серебренников начал съемки фильма «Лето». Сюжет картины основан на малоизвестных фактах биографии Виктора Цоя, Майка Науменко и его жены Натальи. Несмотря на арест режиссера, ему удалось его смонтировать. Но точная дата премьеры пока неизвестна.

Смерть

Обстоятельства смерти Майка Науменко до сих пор остаются невыясненными. Умер музыкант 27 августа 1991 года. Причиной смерти стало кровоизлияние в мозг. Мужчину обнаружили родственники в его комнате в коммуналке. Они сразу же вызвали «скорую», но, к сожалению, уже было поздно.

Но большинство родных и близких уверены, что случившееся кровоизлияние не случайно. Накануне он возвращался из гостей, скорее всего, во дворе дома на него напали, так как исчезли его личные вещи. По голове Майку нанесли удар, проломив основание черепа, но он смог после этого подняться домой. Всю ночь он лежал и слабел, а утром скончался.

Похоронили Майка в Санкт-Петербурге на Волковском кладбище.

Чтобы ознакомиться с творчеством Майка Науменко рекомендуем посмертный альбом Майку – 60. Всё лучшее в одном!

По материалам

19.08.2018, 12:38

Подписывайтесь на нас в Твиттер