Как Горбачёв потерял власть и подал в отставку. Что этому предшествовало

Как Горбачёв потерял власть и подал в отставку. Что этому предшествовало

25 декабря 1991 первый и последний президент Советского Союза Михаил Горбачёв официально объявил о своей отставке.

Лидер без опоры

Формальное объявление об отставке Михаила Горбачёва с поста президента СССР, происшедшее 25 декабря 1991 года, стало финальным актом в истории одной из двух сверхдержав XX столетия.

Объявление об отставке Горбачёва стало лишь выполнением формальности, поскольку реальную власть президент СССР стремительно утрачивал в течение последнего года своего правления.

Колеблясь между сторонниками либеральной линии, считавшими распад СССР естественным процессом, и государственниками, требовавшими жёстких мер по сохранению державы, Горбачёв стремительно терял поддержку тех и других.

Самоизоляция Горбачева в августе 1991 года в Форосе, впоследствии выдаваемая чуть ли не за пленение, довершила дело. Президент СССР в очередной раз фактически предал сторонников сохранения СССР, рассчитывая на лояльность либералов.

Однако к сентябрю 1991 года Горбачёва как политика уже никто не рассматривал всерьёз. Его попытки сохранить некое конфедеративное образование на месте Советского Союза наткнулись на решительное стремление национальных элит к независимости.

У Горбачева был весомый аргумент в виде народного волеизъявления в поддержку сохранения СССР на референдуме в марте 1991 года. Однако для выполнения воли народа от Горбачева требовались решительные и жёсткие действия, к которым он был совершенно не готов.

Несмотря на утрату президентом СССР в течение 1991 года многих реальных рычагов власти, он к началу декабря 1991 года оставался формальным главой государства. В первую очередь, это объяснялось тем, что никто из лидеров республик не был готов взять на себя персональную ответственность за развал государства.

Беловежская ликвидация

Процесс этот в итоге запустил глава Украины Леонид Кравчук. 1 декабря 1991 года на Украине прошёл референдум, на котором большинство граждан высказались за независимость республики. Были ли эти результаты реальным волеизъявлением граждан или масштабной фальсификацией, но они дали формальный повод президенту России Борису Ельцину для дальнейших действий.

Ельцин объявил: без Украины единое государство невозможно, а значит, нужно оформлять ликвидацию СССР.

8 декабря 1991 года в Белоруссии Станислав Шушкевич, Борис Ельцин и Леонид Кравчук подписали так называемые «Беловежские соглашения», заявлявшие о ликвидации СССР.

Несмотря на всю решительность политиков, они всерьёз опасались от Горбачёва ответных мер. Он оставался главнокомандующим Вооруженных сил, ему подчинялись спецслужбы. Президент СССР имел все основания объявить беловежских подписантов мятежниками и отдать приказ об их аресте.

Однако на такой шаг Горбачёв был не способен. Тем более, что на пост министра обороны СССР был назначен Евгений Шапошников, человек, лояльный Ельцину, главной задачей которого было обеспечить невмешательство армии в процесс распада государства. Надо отдать должное Шапошникову, он с этой задачей прекрасно справился.

Собственно, Горбачёв бездействовал и раньше – например, когда 28 ноября 1991 года Борис Ельцин объявил о переходе под российскую юрисдикцию 70 союзных министерств, Гохрана и Госбанка. Госбанк вернулся в ведение союзных органов только потому, что самоуправство Ельцина возмутило лидеров других союзных республик.

Условия капитуляции

С 8 по 21 декабря 1991 года, в течение целых двух недель, весь мир следил за Горбачёвым. Политиков и журналистов интересовало – что предпримет президент СССР для сохранения своего государства?

Горбачёв, заявляя о своем несогласии с происходящим, не предпринял ровным счетом ничего. Он был не в состоянии бороться ни за страну, ни за народ, ни даже за собственную власть. В результате даже лидеры республик, которые высказывались за сохранение единой страны, занялись оформление «государственного развода» под флагом СНГ.

21 декабря 1991 года в Казахстане 11 республик СССР подписали Алма-Атинскую декларацию, которая окончательно оформляла ликвидацию Советского Союза и образование на его месте Содружества Независимых Государств. Страны Балтии и Грузия, не вошедшие в СНГ, объявили о своей независимости ранее.

Михаил Горбачёв стал президентом без государства. О своей формальной отставке он первым «предварительно сообщил» главе Германии Гельмуту Колю ещё 20 декабря. При этом договорившись – она произойдет, если документ в Алма-Ате будет подписан.

Эта оговорка не имела значения, поскольку подписание Алма-Атинской декларации было дело решённым.

23 декабря 1991 года Михаилу Горбачёву пришлось пережить одно из самых больших унижений в жизни. Он встретился со своим давним политическим противником Борисом Ельциным для обсуждения передачи власти и контроля над государственными органами.

Встреча в Ореховой гостиной Кремля продолжалась почти десять часов. Горбачёв передавал Ельцину секретные архивы и прочие атрибуты власти, включая «ядерный чемоданчик». Кроме того, без пяти минут экс-президент, извещенный Ельциным о предстоящей «шоковой терапии», обязался в течение полугода не выступать с критикой российских властей.

В обмен на это Михаил Горбачёв получал президентскую пенсию, дачу, автотранспорт, личную охрану, а также помещение для работы «Горбачёв-фонда». Последнее несколько беспокоило Ельцина, но Горбачёв пообещал, что фонд не будет заниматься оппозиционной деятельностью по отношению к российским властям.

Было решено, что объявление Горбачёва об отставке по телевидению прозвучит 25 декабря. До него президент СССР позвонил главе США Джорджу Бушу-старшему, и сообщил, что тот может встречать Рождество спокойно – коды от ядерных ракет будут переданы Ельцину без эксцессов.

Униженный и оскорбленный

Нужно сказать, что покладистость Горбачёва не спасла его от дополнительных унижений. Российские власти довольно бесцеремонно выпихивали главу СССР из занимаемых помещений. В тот момент, когда Горбачёв готовился к обращению к народу, раздался совершенно панический звонок от его жены, Раисы Горбачёвой. «Первая леди» рассказала, что к ней уже пришли люди из хозслужбы российского президента, чтобы поторопить «очистить служебное помещение». Кое-как исполнителей удалось уговорить подождать.

В 19:00 президент СССР Михаил Горбачёв произнес свою последнюю речь в этом качестве – бессмысленный набор сожалений и оправданий, не имевших уже никакого значения. Граждане, не осведомлённые о том, что происходило за кулисами большой политики, до последнего надеялись на то, что их президент проявит волю и попытается остановить происходящую катастрофу. Напрасно: президент дезертировал, предоставляя 280 миллионам своих граждан спасаться самим, кто как может. Капитан сбежал с тонущего корабля если не первым, то уж точно в первых рядах.

Его ждала дача, «Горбачёв-Фонд», реклама пиццы, любовь европейских политиков, шикарные приёмы и прочие радости жизни. Граждан брошенного им государства ждала битва за выживание, которая для многих закончится поражением.

Борис Ельцин в эти дни издевался над Горбачёвым по полной программе, что свойственно малодушным и мстительным людям. Государственный флаг СССР с Кремля сняли ещё до того, как уходящий президент успел закончить речь. За «ядерным чемоданчиком» Ельцин не приехал, велев Горбачёву передать его министру Шапошникову.

Горбачёву предоставили дачу, но одновременно ему предстояло освободить служебную дачу, которую он занимал как президент. На это ему отвели три дня, не дав даже автотранспорта. Те, кто видел это лично, уверяют, что вид у экс-президента СССР, решающего вопросы вывоза вещей с дачи, был откровенно жалкий. Ельцин откровенно наслаждался своей победой.

27 декабря Горбачёв собирался в последний раз приехать в кабинет в Кремле, чтобы разобрать бумаги и встретиться с японскими журналистами. Но сделать это не смог, поскольку выяснилось, что кабинет уже занят Ельциным. Экс-президенту оставалось только еще раз утереться.

Символическое занятие кабинета вместе с Ельциным производили Иван Силаев, Геннадий Бурбулис и Руслан Хасбулатов. Президент России придирчиво осмотрел помещение на предмет того, не увез ли Горбачёв с собой что-то из казенного имущества. После этого новые хозяева Кремля распили в честь «исторического события» бутылку виски.

«Президент» Задорнов

Последний исторический казус, связанный с отставкой Горбачёва и прекращением существования СССР, произошёл в ночь с 31 декабря 1991 года на 1 января 1992 года. Перед наступлением Нового года, по традиции, должно было прозвучать новогоднее обращение главы государства к народу. Горбачёв, понятно, произнести его уже не мог, а Ельцин то ли забыл, то ли не решился, учитывая, что обращаться пришлось бы не только к россиянам, но и ко всему советскому народу, который, в отличие от государства, никуда не делся.

В итоге обращение к народу произнес… писатель-сатирик Михаил Задорнов. Это обращение было куда более осмысленным и душевным, чем последнее слово Михаила Горбачёва.

По материалам

13.08.2018, 16:30

Подписывайтесь на нас в Твиттер