В Украине — когда уже начнут писать и говорить правильно

В Украине - когда уже начнут писать и говорить правильно

Практически 100% российских СМИ вопреки правилам русского языка продолжают писать НА Украине. Хотя судя по тому, что написали создатели русского языка, правильно говорить и писать В Украине.

К слову, если взять российские ресурсы с данной темой, то в школах должны учить детей именно «В Украине».

Например вот, что пишет российский сайт Образовака.

Отвечая на вопрос, на Украине или в Украине как правильно – нужно вспомнить историю этого сочетания. В древнерусском языке для обозначения какого-то места очень часто использовался предлог «на». Поскольку в процессе использования язык менялся, со временем изменились и его нормы. Под влиянием западных языков для обозначения места нахождения какого-то города стали использовать предлог «в». Такой нормой руководствовались поэты и писатели, жившие и творившие в 19 веке: А. С. Пушкин, Н. В. Гоголь, А. П. Чехов и др.

Вариант «на Украине», который встречается в произведениях Т. Г. Шевченко, является украинизмом. Для украинского языка характерны сочетания «на Черниговщине», «на Харьковщине» и т. д. В русском языке предлог «на» с топонимами, обозначающими некое ограниченное пространство, не используется.

Принято говорить «в деревне», «в кухне», «в Украине», «в Беларуси», «в Сибири».

Предлог «на» употребляется с названиями, которые означают географические области без точно очерченных границ: «на Урале», «на Кавказе», «на Алтае» и т. д.

С 1991 года норма «в Украине» закреплена в словарях.

Примеры

Всё необходимое к школе многие белорусские родители покупают детям в Украине.

Летом мы часто отдыхаем в Украине.

Бардовский фестиваль проходит в Украине, на берегу Чёрного моря.

Действие поэмы происходит в Украине.

В Украине завершились президентские выборы.

__________________________

Так почему же все российские издания сами нарушают правило того языка, за права которого переживает Путин и вся его команда?

Это такой заговор или тотальная неграмотность? А может принципиальное неуважение? Я не слышал, чтобы эти же СМИ писали НА Беларуси, НА Казахстане, НА США и т.д.

Хотя про Беларусь, зачастую эту страну называют Белоруссией. Официальное название страны Беларусь (с 1991 года), а они все равно искажают название государства…  И это не первый год идет, а уже немного не мало 27 лет в обоих случаях (Украины и Беларуси).

Чтобы всё было, как положено, прилагаю скриншоты с новостей сайта Лента Ру. И это при том, что текущий ресурс можно отнести к наиболее цивилизованному среди российских СМИ. Но почему-то «В Украине» и «Беларусь» писать не хотят.

09.07.2018, 13:45

Подписывайтесь на нас в Твиттер