Общество

Почему многие люди сочиняют о самих себе всякие небылицы

Вы не обращали внимания на то, что даже очень приличные люди, оказываясь там, где их никто не знает, склонны слегка преувеличивать свои достоинства, благосостояние, материальное положение? Чаще всего это происходит на отдыхе или в дороге – в купе поезда или салоне самолета. Отдыхающий в санатории повар посольства, как это было в знаменитом фильме Николая Губенко, превращается в дипломата, а женщина, «в удел которой достались одиночество и беллетристика», предстает в глазах соседки по купе дамой-вапм, меняющей поклонников как перчатки. Так почему же мы так часто врем чужим людям, стараясь в их глазах выглядеть более значительными, чем на самом деле? Ну, ладно, не врем – привираем. Или фантазируем. Но все-таки – почему?

Кто придумывает себе новую жизнь

Начнем с того, что человек, придумывающий себе новую жизнь, как писатель сочиняет роман с завязкой, кульминацией, развязкой, прологом и эпилогом, скорее всего, болен психически. Разумеется, ставить конкретные диагнозы – дело специалистов-психиатров, но тратить время и энергию на придумывание разнообразных – порой фантастических! – сюжетов только для того, чтобы произвести неизгладимое впечатление на случайного собеседника,

Промискуитет: болезнь или норма?
психически нормальный человек не станет.

«Сейчас я буду врать!»

Иное дело – приукрасить существующее положение вещей, придумав множество ярких и запоминающихся деталей. Время от времени это происходит со всеми или почти со всеми – с кем-то чаще, с кем-то реже, у кого-то сочиненного значительный багаж, у кого-то несущественный – так, по мелочи. И происходит это чаще всего неосознанно, так сказать, по наитию, никто ведь не говорит собеседнику (впрочем, как и самому себе): «Сейчас я буду врать!» Просто как-то так получается, и все.

Более того, очень часто, придумывая какие-то обстоятельства своей жизни, мы действуем по принципу Верки Сердючки, который гласит: «Сама придумала, сама поверила». Так что получается, что мы не совсем обманываем собеседника – ведь произнося какую-то невинную ложь, мы искренне в нее верить.

Синдром случайного попутчика

Для людей, встреченных случайно, мы можем сочинять любые сказки, ничуть не опасаясь разоблачения и связанного с ним позора. На отдыхе и в междугородном и международном транспорте мы общаемся с людьми, которых, скорее всего, видим первый и последний раз в жизни – вероятность повторной встречи, если только мы с завидным постоянством не ездим из года в год на один и тот же курорт, крайне низка. К тому же, все по той же причине такому человеку гораздо легче довериться, зачастую случайным попутчикам мы рассказываем то, в чем даже под пытками не признались бы и самым близким родственникам, не говоря уже о подругах. Налицо – психотерапевтическое мероприятие: мы можем выговориться, не рискуя тем, что нашу откровенность вкупе с нашими фантазиями не употребят нам же во зло.

«Полечиться об кого-то»

Так зачем же мы это делаем? Психологи уверены, что таким образом человек решает свои внутренние проблемы и отрабатывает комплексы. У них есть даже специальный термин, характеризующий эту особенность нашей психики – они называют ее «полечиться об кого-то». И проанализировав то, что именно мы о себе придумываем, можно сказать, какие именно вопросы мы решаем при помощи своих фантазий.

Кроме того, мы…

…обрисовывая ситуацию так, как хотели бы ее видеть, смотрим, как реагируют на нее посторонние люди, и сверяем их реакцию со своей собственной;

…выслушиваем совет человека не знакомого ни с нами, ни с нашей ситуацией, а потому объективного;

…представая перед новым знакомым более значительной – на наш взгляд! – персоной, чем на самом деле, хотя бы на время повышаем собственную самооценку;

…и, в конце концов, в-четвертых, мы просто получаем возможность выговориться и, как говорят в народе, облегчить душу, а это уже немало.

Также предлагаем ознакомиться с темой «Зачем люди делают себе татуировки?».

24.05.2018, 21:54

Подписывайтесь на нас в Твиттер