Оппозиционер Пашинян возглавил правительство Армении. Пророссийский режим пал

Оппозиционер Пашинян возглавил правительство Армении. Пророссийский режим пал

Парламент Армении избрал лидера оппозиционного движения, депутата от оппозиционного блока «Елк» Никола Пашиняна премьер-министром республики. Его предшественник Серж Саргсян ушел в отставку из-за протестов.

По итогам голосования в Национальном собрании Армении новым главой правительства был избран лидер охвативших страну протестов Никол Пашинян. Его кандидатуру (других претендентов на пост премьер-министра не было) поддержали 58 депутатов парламента при необходимом минимуме в 53 голоса, против проголосовали 42, еще один парламентарий воздержался.

Согласно конституции Армении, премьер избирается депутатами парламента (в нем 105 мест) простым большинством голосов. Теперь Пашиняну предстоит сформировать свой кабинет министров, а затем — представить парламенту свою программу действий. Обе процедуры также требуют голосования в парламенте.

Пресс-секретарь Пашиняна Тигран Авинян заявил РБК, что Пашинян не намерен надолго занимать пост главы премьера и «через три-шесть месяцев сложит полномочия». «Мы формируем временное правительство, чтобы организовать честные выборы парламента, постоянное правительство не входит в наши планы», — подчеркнул он.

Это была вторая попытка парламента выбрать премьер-министра после отставки Сержа Саргсяна. В случае провала второго голосования парламент, в соответствии с конституцией, был бы распущен. На прошлом голосовании, которое состоялось 1 мая, депутаты от правящей Республиканской партии (РПА), у которой большинство мест в парламенте, проголосовали против кандидатуры Пашиняна.

Глава фракции РПА Ваграм Багдасарян заявил тогда, что вся фракция проголосует против «​во избежание видимых угроз, большой волны нестабильности». Он подчеркнул, что «ультиматумами, шантажом политические решения не принимаются»​.

Пашинян, в свою очередь, пригрозил «Республиканской партии» новыми протестами. «Я хочу предупредить вас, что толерантность народного движения, которую вы воспринимаете как слабость, может вызвать цунами», — заявил он тогда и в тот же вечер призвал армян возобновить забастовку и блокировать улицы в Ереване и других городах с новой силой.

2 мая протестующие устроили самую масштабную забастовку, перекрыли все улицы Еревана и заблокировали дорогу в международный аэропорт Зварноц, а также доступ к ключевым железнодорожным станциям страны. Вечером пресс-служба РПА выпустила заявление, в котором пообещала поддержать Пашиняна в случае если его выдвинет как минимум одна треть депутатов парламента.

По материалам

08.05.2018, 13:28

Подписывайтесь на нас в Твиттер