Западные государства намерены обойти российское вето по Сирии в ООН. Материал The Guardian

«Западные государства хотят положить конец многомесячной безысходной ситуации в ООН по Сирии, передав вопрос о применении химического оружия на рассмотрение всей Генассамблеи ООН, где вето России в Совбезе не будет действовать», — сообщает The Guardian. Новость сообщает Неспокойный 21 Век. 

Оригинал доступен на https://www.theguardian.com/world/2018/apr/24/syria-western-nations-may-seek-to-bypass-russian-veto-at-un

«Идея заключается в том, чтобы прибегнуть к редко используемому методу, впервые примененному во времена холодной войны, по передаче ответственности за некоторые аспекты кризиса Генассамблее, состоящей из 193 членов», — говорится в статье.

«Россия использовала свое вето в Совбезе ООН 11 раз, чтобы заблокировать действия против своего союзника Сирии», — напоминает издание.

Иэн Мартин, бывший чиновник ООН и глава Amnesty International, заявил: «Российское вето не должно положить конец усилиям по принятию коллективных мер ООН. Обязанность установить ответственность за использование химического оружия и прекратить кошмар сирийского конфликта принадлежит всему мировому сообществу».

«Как известно, это предложение пользуется поддержкой среди западных чиновников», — отмечает издание.

«Вопрос об этой тупиковой ситуации был поднят на ежегодной встрече в Швеции за закрытыми дверями, на которой присутствовали постпреды в Совете Безопасности ООН, и сейчас, скорее всего, он будет обсуждаться на ряде встреч на этой неделе», — говорится в статье.

«Западные государства, обеспокоенные тем, что тупиковая ситуация ослабляет авторитет Совбеза в целом, хотят прибегнуть к редко используемому способу, впервые примененному во время Корейского кризиса 1950 года. Известный как «объединение ради мира», он может позволить девяти из 15 членов Совбеза обойти российское вето и передать вопрос на общее голосование в Генеральную Ассамблею», — пишет газета. Далее, для согласования механизма установления ответственности за применение химоружия понадобится большинство в две трети голосов в Генассамблее.

По материалам

24.04.2018, 17:00

Подписывайтесь на нас в Facebook