Великобритания получила ультиматум от США. Если не разорвете отношения с олигархами введем санкции

«Во вторник США приложили новые усилия к тому, чтобы запретить связанным с Кремлем промышленным магнатам вести бизнес с Западом, предупредив британские банки, что им придется разорвать отношения с олигархами, если они хотят сохранить доступ к американским финансовым институтам», — сообщает The New York Times.

Сигал П.Манделкер, высший представитель Министерства финансов США в Лондоне, в преддверии встречи со своими коллегами заявила, что британские банки могут столкнуться с «последствиями», если они продолжат осуществлять значительные финансовые операции от лица 24 влиятельных россиян, на которых Вашингтон в пятницу наложил санкции, передает автор статьи Эллен Бэрри.

«Это предупреждение имело резонанс в Лондоне, который в течение нескольких десятилетий служил убежищем для богатейших семей России. Российским инвесторам принадлежат легендарные британские активы, такие как футбольный клуб «Челси», целые районы элитной лондонской недвижимости, и они поддерживают благополучие сообществ адвокатов, финансовых советников и агентов по недвижимости», — отмечает журналистка.

«США давно побуждали европейских партнеров привести их экономические санкции против высокопоставленных россиян в соответствие с американскими, но это встречало сопротивление, потому что деловые связи России с Европой намного сильнее, чем с США», — говорится в статье.

Манделкер отметила укрепление единства позиции Запада по России после покушения на убийство экс-шпиона Скрипаля. По ее словам, США проводили активные консультации с британскими финансовыми институтами и надзорными органами во время подготовки к введению последнего раунда санкций, говорится в статье.

Бывший высокопоставленный чиновник Управления по контролю за иностранными активами Минфина США Брайан О’Тул считает, что, скорее всего, удастся заставить британские банки, не склонные к риску, вообще закрыть российские счета.

Это также может затронуть лондонский рынок недвижимости, получавший значительную выгоду от инвестиций россиян со связями в Кремле. Автор статьи указывает на возможные меры со стороны банков и агентов по недвижимости для повышения прозрачности сделок, в их числе — обязательное указание источника доходов покупателя.

«Объем российской недвижимости в Мэйфере хорошо известен, это своего рода фирменный анекдот в финансовой индустрии, — сказал О’Тул. — Лондон должен был это сделать давно, навести тут порядок. Я думаю, что Лондон знает это, и на Даунинг-стрит, 10 это тоже знают. Полагаю, это станет следующим шагом».

В свою очередь британцы не согласны с такой позицией. О чем свидетельствует материал на The Telegraph.

Лондон должен свободно торговать ценными бумагами компаний — акциями Дерипаски включительно

https://www.telegraph.co.uk/business/2018/04/10/deripaska-included-london-must-free-trade-companies-sees-fit/

«Если инвесторы покупают по завышенной цене, а в итоге теряют последнюю рубашку, значит, они сами недоглядели», — рассуждает обозреватель The Telegraph Джереми Уорнер.

«Я заявил бы, что это все, что нужно сказать о том, что в ноябре прошлого года на фондовой бирже были зарегистрированы глобальные депозитарные расписки En+ Group Олега Дерипаски на 1,5 млрд долларов», — пишет автор. «Увы, все чуть-чуть сложнее», — говорится далее.

Напомнив об обвале котировок En+ и «Русала» после того, как 6 апреля США ввели новый пакет санкций, автор заключает: «Санкции фактически запрещают Дерипаске участвовать в долларовой экономике».

«Те, кто приобрел глобальные депозитарные расписки En+ (а на деле таких людей было не очень много), должны винить только себя. Если учесть растущее возмущение российским вмешательством в Сирии, на момент размещения расписок En+ практически не было резонов полагать, что отношения России с Западом улучшаются», — поясняет Уорнер.

Как мог Лондон рискнуть своей репутацией, одобрив к размещению ценные бумаги «этого ужасного Олега»? Автор полагает: «Должно быть, львиная доля вины лежит на банках-организаторах (IPO. — Прим. ред.)».

«По слухам, британские и американские спецслужбы пришли в бешенство, обнаружив, что Дерипаска обращается к Лондонской бирже в поисках денег, не в последнюю очередь ввиду подозрения, что «Русал» прежде снабжал российскую армию. Русские держат нас за дураков, негодовали они; Лондон не только был каналом для грязных российских денег, но и активно финансировал все более воинственного врага. Но, если они так возмущались этим, почему не били тревогу еще тогда?» — пишет Уорнер.

«По слухам, часть денег, привлеченных в Лондоне, позднее была истрачена на выплаты российскому банку, который определенно фигурировал в уже существовавшем санкционном списке, а также на погашение долга «Русала», который, как я сказал выше, подозревается в снабжении российской армии. Следовательно, можно утверждать, что сам акт размещения ценных бумаг в Лондоне создал возможность для нарушения санкций», — говорится в статье.

«Но, пожалуй, главные вопросы следует адресовать британскому правительству. В конечном итоге, именно правительство — а не фондовая биржа, не Управление по листингу и даже не руководство банков-организаторов — должно решать, что национальная безопасность в опасности, вводить санкции и обеспечивать их выполнение», — пишет автор.

«Что же касается фондовой биржи, то ее право торговать ценными бумагами, будь то инвестиции в Дерипаску, в «предприятие колоссально выгодное, но никто не должен знать, в чем оно состоит» (главный проспект «Компании Южных морей») или даже в Медельинский наркокартель, следует защищать до последнего — разумеется, в рамках надлежащих правовых процедур. Я, конечно, преувеличиваю, но лишь для того, чтобы донести свою мысль», — заключает Уорнер.

По материалам

11.04.2018, 14:00

Подписывайтесь на нас в Facebook