Это очень серьезно. В США обвинили Кремль в попытке агрессии против американской армии

Это очень серьезно. В США обвинили Кремль в попытке агрессии против американской армии

«Начинает выясняться правда о недавней российской атаке на войска США в Восточной Сирии, и это заслуживает большего внимания общественности», — пишет The Wall Street Journal в редакционной статье. Атака в ночь с 7 на 8 февраля в районе Дейр-эз-Зора «все больше напоминает неудачную попытку пустить Америке кровь и запугать президента Трампа, заставив его вывести войска из Сирии, когда «Исламское государство» будет побеждено.В этом раунде победила американская армия, но силы Владимира Путина, безусловно, будут искать возможности отомстить».

Прибывают данные, подтверждающие, что атака была организована Евгением Пригожиным — российским олигархом, который делает большую часть «грязной работы» для Путина. В число его компаний входит «Агентство интернет-исследований», медиа-организация, обвиненная Большим жюри федерального суда во вмешательстве в выборы в США в 2016 году, напоминает WSJ.

«Зачем проводить такую рискованную атаку, особенно учитывая то, как плохо она закончилась для России?» — говорится далее.

«Путин постоянно ищет слабые места у противников, и, возможно, он хотел поставить Трампа в неудобное положение, захватив в плен нескольких американцев. Возможно, он надеялся заставить войска США отступить и хотел захватить близлежащие нефтяные месторождения. С учетом того, что Трамп не делал четких заявлений о намерениях США после победы над ИГИЛ*, а в период предвыборной кампании в 2016 году заявлял, что Сирия — это чужая проблема, Путин мог подумать, что несколько жертв среди американцев, появление пленных или отступление могли бы усилить призывы внутри США уйти из Сирии», — рассуждают авторы статьи.

«Реакция американских военных была впечатляющей и достойной похвалы, но молчание Америки о российской атаке вызывает удивление», — говорится далее.

Опасно, если Путин интерпретирует молчание США как знак, что он может рискнуть, предприняв попытку отомстить, пишет WSJ.

«Пентагон все еще преследует рассредоточенных боевиков «Исламского государства», но другая его цель — повлиять на судьбу Сирии после разгрома ИГИЛ. Путин хочет вытеснить США и их союзников, чтобы ось Россия — Иран доминировала в Сирии. Ожидайте новых подобных столкновений», — заключают авторы.

Напомним, что дату 7-8 февраля связывают якобы с разгромом колоны ЧВК Вагнера, которая подчиняется российскому командованию. Официальных заявлений со стороны РФ нет, но в Сети достаточно материала, который свидетельствует о данном событии. В особенности первым в российском сегменте о разгроме Вагнера заявил Гиркин-Стрелков. Затем были опубликованы различные интервью с теми, кто был в курсе данной бойни.

Мы рекомендуем. Торгуй на Форекс на самых выгодных условиях в СНГ

По материалам

26.02.2018, 14:40