Neue Zürcher Zeitung: Почему Павел Дуров поссорился с Кремлем

Neue Zürcher Zeitung: Почему Павел Дуров поссорился с Кремлем

Адриан Лобе (Adrian Lobe) для Neue Zürcher Zeitung.

Он основал российский клон соцсети Facebook — ВКонтакте, затем приложение Telegram и поссорился с Кремлем. Павел Дуров — один из важнейших предпринимателей сетевой экономики.

Протесты в Иране пролили яркий свет на одно приложение, о котором ранее имели представление, пожалуй, только специалисты по криптографии: Telegram. Поскольку Facebook или Twitter в стране заблокированы, иранцы прибегают к мессенджеру для того, чтобы договориться о проведении демонстраций или посмотреть новости из-за рубежа. Только в Иране приложение насчитывает 40 миллионов пользователей, по всему миру — 100 миллионов.

Это приложение создал россиянин Павел Дуров, один из самых влиятельных предпринимателей в мире социальных сетей. В 2006 году он запустил клон Facebook ВКонтакте, крупнейшую на сегодняшний день социальную сеть в России.

Друг, учившийся в США, показал ему Facebook, который тогда еще находился на заре своего развития и послужил образцом для создания ВКонтакте. Вместе со своим братом Николаем, математиком по образованию, он создал бета-версию социальной сети. В 2006 году, спустя два года после основания Facebook, в сеть вышел ВКонтакте.

Дурову было на руку то, что в то время никто по-настоящему не интересовался интернетом. Сетевая экономика практически не регулировалась — в отличие от полностью противоположной ситуации сегодня, когда управляемые Кремлем армии ботов бомбардируют интернет пропагандистскими сообщениями.

Основатель Facebook Цукерберг (Zuckerberg) и Дуров, родившиеся в 1984 году, охотно продают свои продукты под видом альтруистических проектов. Они разделяют либертаристские политические взгляды. В манифесте для российского журнала «Афиша» Дуров написал: «Лучшая законодательная инициатива — ее отсутствие». Есть между Цукербергом и Дуровым и внешнее сходство: оба любят пуловеры с капюшонами, при этом Дуров с его тягой к черной одежде представляет собой мрачный вариант классического предпринимателя Кремниевой долины.

«Российский Марк Цукерберг», как его называют в прессе, был звездой среди российских предпринимателей. Его обхаживали политические власти, он выступал на международных конференциях и охотно окружал себя красивыми женщинами. На помпезные празднования своего дня рождения и дня рождения его социальной сети он регулярно приглашал моделей. Такое самовыражение нравилось газетам. Но однажды развивающийся предприниматель показался Кремлю слишком сильным — и впал в немилость. Далее последовала длинная череда провокаций, которые разрушили связи между Путиным и Дуровым.

Когда в 2011 году Путин снова выставил свою кандидатуру на президентских выборах, критики Кремля, среди которых и оппозиционный политик Алексей Навальный, объединились в ВКонтакте. Навальный, который создал в социальной сети оппозиционную страницу, имевшую более 100 тысяч подписчиков, публично пожаловался, что его страницу заблокировали. Дуров поспешил к нему на помощь и на скорую руку поменял алгоритмы. С этого момента ВКонтакте попал под прицел спецслужбы ФСБ. Кремль почуял в сети угрозу для внутренней безопасности.

Правительство требовало от Дурова отключить оппозиционные страницы. Дуров ответил, разместив в Twitter фотографию одетой в худи собаки с высунутым языком. В 2012 году в день Победы, национальный день памяти в честь окончания Второй мировой войны, он вызвал скандал, сравнив угнетавшего народ Сталина с Гитлером. Последовали дальнейшие провокации. Так, он предложил живущему в московской эмиграции информатору Эдварду Сноудену (Edward Snowden), которого Кремль использует в качестве заложника, должность разработчика программ безопасности.

Дуров всегда отличался мятежным духом. Уже в школе он не проявлял уважения к авторитетам. Говорят, что он взломал компьютерную сеть своей школы и поменял фон приветствия.

Отношения между Дуровым и Кремлем становились все напряженнее. Последней каплей стал до сегодняшнего дня невыясненный случай, когда автомобиль, зарегистрированный на вице-президента ВКонтакте Илью Перекопского, наехал на ногу полицейского. Водитель сбежал, но полиция выставила Дурова агрессором. 16 апреля 2013 года был проведен рейд в его московских офисах. На следующий день два инвестора продали свои доли близкой Кремлю инвестиционной компании.

За одну ночь Дурова лишили права собственности на предприятие, которое тогда оценивалось в два миллиарда долларов. Кремль взял на себя контроль над ВКонтакте. Но этого оказалось недостаточно: неделю спустя перед квартирой Дурова в Санкт-Петербурге стояло специальное подразделение ФСБ. Предприниматель посмотрел в дуло скорострельных винтовок — и немедленно сбежал.

Дуров продал свои акции предприятия и за 250 тысяч получил гражданство карибского государства Сент-Китс и Невис, с паспортом которого он может без виз свободно путешествовать по миру.

В эмиграции он разработал мессенджер Telegram, которым он изначально управлял из Берлина, а теперь — из Дубая. Наблюдатели процесса запуска приложения не раз спрашивали, почему нет ни выходных данных, ни берлинского адреса в торговом реестре. Возможно, это самозащита. Дуров стоит в самом верху «расстрельного» списка российских спецслужб. Неоднократно возникали предположения, что Дуров и сам работал на спецслужбы, а ВКонтакте — сеть, находящаяся под управлением агентов спецслужб.

Неизвестно, на чьей стороне Дуров и в нынешнем конфликте в Иране. Даже если Telegram и называет себя независимым «некоммерческим предприятием», Дуров — в первую очередь бизнесмен. Его состояние оценивается в 300 миллионов долларов.

По материалам

07.02.2018, 19:27