Newsweek: Новые санкции США в отношении России — подходящее решение?

Министерство финансов и Госдепартамент США готовят доклады, которые не только накажут за вмешательство в выборы, а зайдут еще дальше.

Вскоре, выполняя свои обязательства перед Конгрессом США, министерство финансов и Госдепартамент США представят «доклады с детальным описанием потенциальных новых санкций» в отношении России, как описывает эти документы журналист Newsweek Грег Прайс. Издание утверждает: «Если внимательнее приглядеться к вопросам, которые в них затрагиваются, обнаруживается: эта затея намного глубже, чем просто кары в отношении российской экономики или действия в отместку за вмешательство в выборы».

Издание приводит мнения нескольких американских экспертов и одного чиновника.

«Настоящий урон российской экономике в предыдущие годы нанесло то, что упали цены на нефть, от которой экономика зависела (и зависит), — заметил Юваль Вебер (Гарвардский университет). — Поскольку нефть продается за доллары, уменьшение предложения долларов, которые можно купить за рубли, вызвало сильное падение стоимости рубля, что, в свою очередь, нанесло настоящий ущерб экономике, которая зависит от импорта всего, от продовольствия до сервиса для нефтяных месторождений».

«Всякий раз, когда вы налагаете санкцию, ее фактическое воздействие шире, — сказал Марио Манкузо, бывший замминистра торговли США. — Если вы занимаетесь международным бизнесом, читаете нормы регуляторов о санкциях и знаете, что можете заняться бизнесом с неким человеком из России, (…) вы, возможно, предпочтете не совершать сделку, даже если она разрешена — можете подумать: «секундочку, а когда упадет второй ботинок?» И американское правительство это знает».

Издание пишет: неназванный «сотрудник Госдепартамента, осведомленный о работе ведомства над докладами, подчеркнул, что санкционная политика США в отношении России твердо призывает правительство Путина уйти с Украины и соблюдать Минские соглашения».

«Наша санкционная политика в отношении России тщательно откалибрована, дабы создать стимулы для полного соблюдения Россией ее Минских обязательств, вывода ее сил из оккупированного Крыма и прекращения ею злокозненных кибервторжений и других злокозненных действий, угрожающих нашей национальной безопасности», — сказал этот чиновник в интервью Newsweek. Он добавил: «Мы четко дали понять, что путь к улучшению отношений проходит через Украину, и наша политика, касающаяся Украины, не изменилась».

Издание замечает: «Но Россия тоже воспользовалась санкциями как своеобразным инструментом пиара, дабы создать впечатление, будто США и Запад мешают россиянам покупать европейские товары. Это предпринимается, чтобы Путин удержал власть в своих руках или «сохранил лицо», а те, кто его одобряет, не прекратили его поддержку, говорит Элиз Джулиано (Колумбийский университет)».

«Многие российские граждане даже не осознают, что больше не могут покупать [европейские] товары из-за того, что Россия решила наложить санкции на торговлю с Европой. Они думают, что это элемент западных санкций против России», — заметила Джулиано.

По материалам

29.01.2018, 17:44