Доктор Эрлендур Харальдссон: Видения в час смерти какие они

Доктор Эрлендур Харальдссон: Видения в час смерти какие они

Доктор Эрлендур Харальдссон, почетный профессор психологии Исландского университета, опросил около 700 врачей и медсестер о том, что они слышали от своих пациентов относительно видений во время околосмертных состояний.

Многие люди рассказывают о своих околосмертных переживаниях, что видели умерших друзей или членов семьи, которые говорят, что они встречают их, чтобы помочь пройти в загробный мир.

На умирающих пациентов это оказывало умиротворяющее и успокаивающее действие, и их страхи рассеивались в результате видения.

Это было первое крупное исследование Харальдссона. В 1977 году вышла его книга “В час смерти” в соавторстве с д-ром Карлис Осис.

В этой статье Харальдссон собирает в единое целое долгую череду аналогичных исследований, включая исследования людей, которые утверждают, что контактировали с мертвыми, вспоминали прошлые жизни и обрели сверхъестественные способности.

Насколько реальны такие околосмертные переживания?

«Технически говоря, это были галлюцинации», — сказал он в ходе видеоинтервью по скайпу из своего дома в Исландии. Он говорил спокойно и весело в окружении уставленных книгами стен, представляя на камеру свои книги.

«Мы определяем галлюцинации как видения, которых не видят другие… Так что с технической точки зрения, они являются или могут быть галлюцинациями. Но с другой точки зрения… в некоторых отношениях о них можно сказать, что они были реалистичными».

Видения в ситуациях, близких к смерти, являются реалистичными в том, что в них присутствуют люди, которых пациент реально знал.

Эти видения четкие, разумные и удивительно похожие по сюжету, но с разными главными героями, лично важными для каждого, кто эти видения испытывает.

В исследовании Харальдссона почти 500 неизлечимо больных пациентов в США и Индии сообщили об аналогичном опыте предложения помощи с другой стороны.

Переживания были похожими, независимо от культурных влияний и независимо от типа болезни или назначенных лекарств.

Харальдссон ссылается на книгу 1926 года сэра Уильяма Барретта под названием «Предсмертные видения».

Это была первая крупная публикация по этой теме, она включает некоторые случаи, в которых умирающие люди, казалось, приобретают знания, к которым они не могли бы прийти с помощью обычных средств.

Пациенты узнавали духов в виде вполне живых людей, не осознавая, что эти люди в реальности умерли.

Баррет писал: «Эти случаи формируют, пожалуй, один из самых весомых аргументов существования жизни после смерти, так как доказательная ценность и достоверность характера этих видений умирающих значительно усиливается, когда в реальности бесспорно установлено, что умирающий человек был в полном неведении о смерти человека, которого он или она так отчетливо видели».

Более недавние исследования подтвердили некоторые выводы Харальдссона.

Психоневролог Питер Фенвик опросил большое количество лиц, находящихся на попечении в хосписе в Англии.

Он нашел, что предсмертные видения были общими и не зависели от факторов(связанных с болезнью или лекарствами), которые, как ожидается, могли бы вызвать такие галлюцинации.


Letyshops (Lifetime)

Контакты с мертвыми

Харальдссон провел опрос в Исландии в 1974 году, спрашивая: “Вы когда-нибудь чувствовали, что были в контакте с кем-то, кто умер?”.

«К моему удивлению, 31% при большой выборке 900 человек ответили «да»», — рассказал он.

Другие, в том числе ныне покойный социолог Эндрю Грили, тоже проводили подобные опросы и получили аналогичные результаты.

Таким же опросом в Европе обнаружено около 25% людей, которые сообщили о контакте с умершими. Другие исследования в Северной Америке и Европе нашли от 10 до 40% опрошенных, которые считают, что они имели контакт с умершими.

Разыскивая более подробную информацию, Харальдссон много раз проводил подобные опросы о таких переживаниях.

Он обнаружил, например, что 67% этих контактов были визуальные, 28% были слуховые, тактильные — 13%, а 5% были обонятельные.

Он приводит пример обонятельного контакта. Женщина была на кухне своего дома в небольшой рыбацкой деревушке на юге Исландии. Ей показалось, что кто-то проходил мимо открытой кухонной двери, но там никого не было. Возник сильный запах алкоголя.

Когда ее муж вернулся домой, он также заметил сильный запах и спросил ее, приходил ли кто-нибудь. Ни один из них не мог объяснить запах.

Позже они выяснили, что мужчина, у которого они недавно купили дом, упал в море и утонул примерно в то же время, когда женщина испытывала такие странные ощущения. Человек был алкоголиком, и она ощутила присущие ему атрибуты.

Когда Харальдссон был студентом в Копенгагене, у него было призрачное видениеу себя в комнате, которую он снимал у пожилой леди.

«Иногда, когда я собирался спать, я чувствовал, что присутствовал человек, который подходил к двери и смотрел на меня очень внимательно и пытливо, как будто он хотел знать, кто этот парень?» Так происходило несколько раз.

«Если бы это произошло со мной в последние годы, после того, как я стал интересоваться научными исследованиями таких явлений, я бы расспросил старушку о том, кто жил в этой комнате раньше, или, возможно, она была вдовой — я даже не знаю этого”.

Если бы ему удалось выявить тех, кем мог быть этот призрак, он бы тогда попросил посмотреть их фото.

Харальдссон имел возможность проводить такие исследования в университете Исландии. Что касается реакции коллег: «Некоторые из них поддерживают, некоторым не нравятся мои исследования, некоторые были настроены скептически».

«Просто мне бы хотелось, чтобы больше ученых были заинтересованы в проведении исследований подобного рода», — сказал он. Некоторые люди стесняются этого. Они думают, что может пострадать их репутация. Но на самом деле их страхи тормозят прогресс в этой области».

По материалам

15.01.2018, 13:30