Ветеран ЦРУ: План по развалу СССР содержал пять основных пунктов и оказался эффективным

Ветеран ЦРУ: План по развалу СССР содержал пять основных пунктов и оказался эффективным

Каков вклад одного достаточно образованного человека, изучавшего психиатрию в Гарварде и получившего степень доктора политических наук в Массачусетском университете, в нанесении урона и последующей смене режима в такой огромной и некогда могучей стране, как Советский Союз? Ветеран ЦРУ Стив Пиченик в интервью «Historical trusths» на примере собственной биографии рассказывает о роли обычного сотрудника спецслужб в деле подрыва устоев советского общества.

Он был откомандирован в СССР сразу же после начала службы, и почти до самого ее конца был связан с ведущими сотрудниками психиатрических лечебниц – таких, как Московская психиатрическая больница им. П. П. Кащенко. В ее застенках под присмотром советской военной разведи и с КГБ содержались многие политические диссиденты 70-х и 80-х, среди разношерстного контингента которых большинство составляли православные христиане, а также представители других религий – баптизма и протестантства. Эти люди отвергали атеистическое учение коммунистов и навязанную ими идеологию, в результате чего по отношению к ним применялись всевозможные виды пыток. Стиву удалось договориться о сделке по обмену нужных американцам диссидентов на современные по тем временам компьютеры марки Wang с главврачом больницы (из расчета один пациент на одну машину). Таким образом, ЦРУ удалось вызволить из стен учреждения несколько десятков человек, которым нашли прибежище в США – и именно этот случай помог молодому офицеру понять основные принципы работы советских спецслужб.

С тех пор применяемые в подобных психологических операциях методы стали повсеместно использоваться в ходе холодной войны. Первым из важнейшим элементов, на которые был сделан упор со стороны США, стало религиозное самосознание русских, которое было заметно подавлено правительством их страны – в результате того, что американским дипломатам удалось содействовать Папе Римскому в организации масштабного католического движения вокруг границ Советского Союза, религия вновь начала играть роль опиума для советского народа. Второй фактор наглядно иллюстрирует случай с одним из адмиралов СССР, который однажды посетил с визитом американский военный корабль и был поражен новейшими технологиями, используемыми армией и флотом врага — распространение подобных сведений среди высших командиров СА, которые на поверку не всегда оказывались правдивыми, в итоге сыграло немалую роль в общей деморализации их боевого духа.

Третьим направлением борьбы стало создание экономических трудностей для Советского Союза и финансирование заведомо утопического проекта, известного как СОИ (Стратегическая оборонная инициатива), который заставил противника потратить немалое количество денег на создание альтернативы тому, что на самом деле не планировалось осуществлять. Четвертой частью плана стал культурный элемент, который являлся весьма важным приоритетом противостояния – рок-н-ролл относился в СССР к западному веянию, а его приверженцы в ходе борьбы за отстаивание права исполнять тяжелую музыку стали яростными противниками режима и пособниками американцев. Наконец, пятым шагом стали переговоры между советским Политбюро и чиновниками отдела политического планирования Госдепа США, где обсуждалась последовательность событий, которые должны были привести к осуществлению плана горбачевской «перестройки».

Все, о чем рассказывает Стив Пиченик, подробно описано в его книге «Чертог разума», отдельная информация была также предоставлена Тому Клэнси и была включена в работу под названием «Кардинал Кремля». СССР был видоизменен и упразднен общими усилиями американского правительства, а также благодаря действиям ЦРУ и военной разведки, и все это произошло без какого-либо военного вмешательства, так как психологические и экономические методы борьбы показали свою высокую эффективность, заключает Пиченик.

По материалам

07.11.2017, 20:33