Ведущий американский финансист предупредил ФРС о растущих проблемах

Американский финансист и миллионер, владелец компании Elliott Management Corp. Пол Сингер предупредил ФРС о растущей опасности усиления мирового кризиса в случае продолжения раздувания рыночной стоимости активов и потребительской задолженности. По мнению Сингера, опасность, которая сейчас угрожает ФРС, американской и мировой экономике, во много раз выше, чем та, которая привела к мировому кризису 2008 года.

Так, во время телевизионного шоу он высказал следующую мысль:

«Меня очень беспокоит нынешнее состояние финансовой системы, американской экономики, мировой экономики. На протяжении девяти последних лет монетарная политика, по моему мнению, скорее заслуживает такого определения как «монетарный экстремизм».

В сочетании с налоговой и бюджетной политикой, подавляющей экономический рост, она привела к ложному оздоровлению экономики. Отчасти именно это стало причиной обострения социального неравенства, а неполное восстановление экономики спровоцировало нынешнее состояние стресса и нервозности у среднего класса по всему миру, которое, в свою очередь, привело к маргинализации политики и росту популярности маргинальных взглядов. Вы понимаете, я имею в виду популизм.

После девяти лет этого искусственного роста цен на финансовые активы, элитную недвижимость, предметы искусства и другие вещи, которые покупают богатые люди, мы получили мировую финансовую систему с такой же, а во многих случаях даже с более высокой долей заемных средств, как в 2008 году. Я не думаю, что сегодня финансовая система более надежна, чем тогда. Я не считаю, что исправления, которые были внесены после мирового финансового кризиса, сделали ее более прочной.

Кроме того, я не считаю оправданным доверие рынка к регулирующим органам и руководству центральных банков, а тот факт, что доверие не потеряно, представляется мне очевидным. Но если и когда это доверие исчезнет, я полагаю, это произойдет очень резко, что с большой вероятностью вызовет переполох на рынке акций и облигаций».

Таким образом, любые резкие изменения доверия к американской экономике и американским банкам (ФРС), способны сыграть роль «принципа домино» в обрушении федеральной резервной системы и провоцировании новой волны сильного кризиса как в американской, так и во взаимосвязаных с ней экономиках других стран. А первой такой падающей «костяшкой домино» может стать попытка американских властей заморозить активы РФ в американских облигациях, что несомненно подорвет к ним доверие как к стабильному источнику дохода.

michael101063

18.08.2017, 21:32