Тодор Живков

Болгария на протяжении всей своей истории была близка России. И настоящим олицетворением этой дружбы был генеральный секретарь компартии Болгарии Тодор Живков.

В годы социализма среди ироничных болгар ходила шутка о том, что Болгария владеет самой большой ко­лонией на свете в виде СССР, поскольку она качает дармовые ресурсы и поставляет любые свои товары на необъ­ятный русский рынок.

Тодор Живков, не слишком образованный, но от при­роды умный и деятельный деревенский паренек, родив­шийся 7 сентября 1911 года, невзирая на родительский запрет (когда Тодор уезжал учиться в город, родители наказали ему: «Не связывай­ся с политикой и электриче­ством!»), с молодости связал свою жизнь с коммунистической партией и сделал выдающуюся политическую карьеру.

Довольно быстро он по­нял, что ни работа в типогра­фии, ни желание стать художником-графиком не увлекают его так сильно, как полити­ческая деятельность. В 1928 году Тодор вступил в Болгар­ский союз молодежи (что-то наподобие комсомола), а в 1932-м его приняли в члены компартии. И здесь его не­уемный характер и кипучая энергия быстро обратили на себя внимание старших то­варищей: он занял место се­кретаря райкома компартии, а потом возглавил один из местных профсоюзов. Подоб­ные успехи объясняются про­сто: Тодор был плоть от плоти народа, знал его нужды и при этом умел говорить хоть и не очень грамотно, но крайне доходчиво. Одним из при­меров ораторского мастер­ства Тодора Живкова было его выступление на митинге в городе Казанлык по слу­чаю открытия текстильной фабрики. Когда кто-то из оп­понентов заявил, что власть в стране трясется, Живков стремительно парировал: «…и у быка яйца трясутся, но не падают же!» Таких смач­ных «перлов» в ораторской коллекции Живкова было не­мало, и можно не удивляться тому, что у публики эти вы­сказывания вызывали пол­ный восторг. Правда, недруги знаменитого болгарина ут­верждают, что у успеха Тодо­ра была и скрытая причина: мол, еще в годы царского ре­жима его завербовал началь­ник тайной полиции Никола Гешев. Мастер провокаций, Гешев и в самом деле арестовывал молодого коммуниста, но вот подался ли тот на его уговоры — вопрос, скрытый во мраке истории.

Удивительно, но точно такие же обвинения предъ­являли Живкову и по поводу его деятельности в годы фа­шизма. Как известно, Тодор участвовал в Сопротивлении и даже был командиром пар­тизанского отряда «Чавдар». Но злые языки опять же за­явили, что в годы войны он сотрудничал с гитлеровцами. Главным доказательством этого называли то, что Жив­ков в течение всей войны ни разу не попадал в гестаповские застенки, тогда как остальных героев войны эта участь не обошла.

Также сразу после воины под руковод­ством Живкова в Болгарии были организованы полити­ческие репрессии, а также созданы концлагеря для по­литических заключенных — в частности, под Ловечем и Скравеном. Они отличались особой жестокостью режима, там погибли 147 политзаклю­ченных.

Но Живков, не обращая внимания на обличающие высказывания, после войны стал с удвоенной энергией продвигаться по партийной лестнице.

Будучи правой рукой гене­рального секретаря ЦК Вылко Червенкова, он в 1954 году обвинил его в следовании сталинскому курсу и сместил с должности.

В Болгарии началась «эра Живкова», которая длилась 35 лет.

Тодор Живков был сто­ронником простых решений и следовал известной крестьянской логике: следуй за теми, кто сильнее и старше. Так как в послевоенной рас­становке сил самым силь­ным был СССР, болгарский лидер, а следом и компартия, всегда следовали в его фарватере.

И это, пожалуй, было наи­более мудрым решением — чтобы убедиться в этом, достаточно вспомнить поли­тические метания Венгрии и Чехословакии, которые в ре­зультате бунтов потеряли до­верие «старшего брата» и не обрели союзников на Западе. Но Живков, который вначале поддержал антисталинский курс, потом подружился с Хрущевым, а после — с Бреж­невым, никаких иллюзий по поводу собственного курса не испытывал. Он ездил в Мо­скву как к себе домой, знал в Кремле все входы и выходы, и в результате этого Болгария в течение десяти лет пере­прыгнула из феодализма, в котором жила при царе Бо­рисе, в XX век. Ее сельское хозяйство, химическая, ме­таллургическая и легкая про­мышленность шли в аван­гарде стран — членов СЭВ. А Москва щедро оплачивала достижения своей «младшей сестры»: ежегодные 400 мил­лионов рублей (почти пол­миллиарда долларов) давали возможность расцветать ее экономике. Кроме того, бол­гары имели и свой «малень­кий гешефт» — СССР продавал Болгарии нефть по ценам, принятым для стран — членов СЭВ, а Болгария продавала ее на Запад по рыночным це­нам, оставляя прибыль себе. Существует версия, соглас­но которой Живков дважды предлагал Кремлю сделать Болгарию шестнадцатой ре­спубликой — в 1963 и в 1973 годах. Однако в первый раз Хрущев, испугавшись того, что СССР придется отвечать за болгарские долги перед Турцией, отказал, а во второй раз уже Брежнев испугался, что Запад обвинит СССР в по­литической экспансии.

И без того СССР поставлял в Болгарию нефть, металл, природные ископаемые, а взамен получал от Живкова розовое масло, сигареты, алкоголь и дары полей. Вся плодово-овощная продукция — помидоры, перцы, ви­ноград — шла в СССР полным потоком, так что Болгарии можно было не особо забо­титься о ее сбыте.

Личная жизнь Тодора Жив­кова была такой же успеш­ной, как и политическая. Он боготворил свою супругу Мару Малееву, которая роди­ла ему двоих детей и смерть которой он переживал очень глубоко. Генсек обожал своих детей и внуков, самой извест­ной из которых была его дочь Людмила.

Эта болгарская «леди Диа­на», или Красная Принцесса, родившаяся в 1942 году, в 1973 году попала в страшную автомобильную катастрофу. Пытаясь вылечиться, она ув­леклась мистикой и теософи­ей, стала поклонницей Нико­лая Рериха, познакомилась со знаменитой болгарской ясновидящей Вангой. Вскоре после этого она познакомила Вангу с отцом, и болгарский коммунист №1 стал регуляр­но советоваться с ясновидя­щей по самым разнообраз­ным вопросам.

В 1975 году Живков на­значил Людмилу министром культуры, пять лет ее работы на этом посту прошли под знаком Живой Этики — ми­стического учения Николая Рериха. Это было немысли­мо для коммунистической страны, и Живкова многие жестко критиковали из-за этого. Проблему «разреши­ла» смерть дочери — в 1981 году она внезапно умерла. Одну из причин ее смерти (или, возможно, убийства) связывают с археологией: утверждают, что кто-то из окружения Людмилы, ко­торая курировала находку «фракийских» сокровищ, подменил драгоценности и продал настоящие сокрови­ща на Запад. И после этого египетская богиня Бастет, покровительница веселья и радости, жестоко отомстила Людмиле.

Как бы там ни было, вско­ре после смерти Людмилы в жизни Тодора начали про­исходить тяжелые события. В 1985 году в СССР к власти пришел Горбачев, который невзлюбил Живкова. Тодор даже пытался организовать политический заговор, в который вовлек некоторых политических лидеров со­циалистических стран. Од­нако они быстро «сдали» Живкова, и ему в 1989 году пришлось оставить пост. А после отставки бывшего ген­сека привлекли к ответствен­ности. Главными пунктами обвинения были хищение госсредств на сумму 24 мил­лиона долларов, приобрете­ние семидесяти двух квартир и множества автомобилей. Невзирая на все старания, доказать вину Живкова но­вым властям так и не удалось.

В 1996 году Тодора Жив­кова полностью оправдали, так что он ушел из жизни с чистой совестью и гордо под­нятой головой: это случилось 5 августа 1998 года.

Его роль в истории Болга­рии и судьбе социализма в послевоенной Европе трудно переоценить. Даже награды, полученные Живковым при жизни, содержат до 30 кило­граммов золота и немалое количество алмазов, хотя на­стоящая оценка его жизни и заслуг, можете не сомневать­ся, еще впереди.

5 Comments on Тодор Живков

  1. Алексей // 18.10.2014 at 15:28 //

    Спасибо за статью. Очень интересно

  2. Дмитрий // 18.10.2014 at 15:29 //

    А его ещё чуть не посадили. За то что Болгарию поднял из средних веков

  3. Алина // 18.10.2014 at 15:29 //

    Яркий пример демократов. Только судить и умеют. А Тодор молодец!!!

  4. Жасмин // 18.10.2014 at 15:30 //

    Достойный человек

  5. Игорь // 18.10.2014 at 15:30 //

    Интересно а засланным казачком не подрабатывал некоторое время?

Comments are closed.