Ядерный взрыв под Харьковом в 70-х — воспоминания очевидца

Ядерный взрыв под Харьковом в 70-х - воспоминания очевидца

Села Крестище и Первомайское в 100 км от Харькова стали известными широкой общественности не так давно. О событии, которое произошло 45 лет назад в их окрестностях, не слышали даже многие харьковчане, более того — местные жители в июле 1972 года понятия не имели, что неподалеку от их домов и огородов произойдет самый настоящий ядерный взрыв. Все случившееся держали в секрете.

Первые жертвы газа

В 60-70 годах на Харьковщине и Полтавщине развернули масштабные геолого-разведывательные работы — ученые искали газ. Удача улыбнулась, когда в Красноградском районе неподалеку от сел Крестище и Первомайское было открыто мощное газоконденсатное месторождение. Запасы газа, хранившиеся там, оценивали в 300 миллиардов кубометров. Для сравнения, Украина в 2016 году добыла около 20 млрд кубов. По запасам газа Крестищенское месторождение относили к пятерке самых крупных месторождений Европы. Его взяли в активную разработку — уже за год в этом районе заработали 17 буровых вышек.

ЧП произошло в обед 17 июля 1971 года на вышке №35: во время бурения поток газа под аномальным давлением вырвался из недр. Напором с верхней площадки буровой вышки сбросило двух инженеров. Падения с 30-метровой высоты они не пережили. Что делать с неуправляемым потоком, решали сутки. В конце концов газ подожгли. Так на Красноградщине появился 200-метровый факел.

Белые ночи Харьковщины

Жительнице Крестища Зинаиде Григорьевне Гуртовой в то время было 19 лет. Она вспоминает, жизнь их села с появлением «факела» не сильно изменилась, а вот экосистема страдала.

- На село это мало как влияло, но земля вокруг факела была выгоревшая и красная, как кирпич. И было такое пламя, что птицы, которые туда близко подлетали, сразу падали, — рассказывает «КП» в Украине» Зинаида Григорьевна.

Хуже пришлось жителям Первомайского (от злополучного места до села меньше чем километр): огненный фонтан подарил им почти настоящие белые ночи.

- Свет мы не включали — у нас все и так освещалось, телевизор не смотрели — помехи были сильные, — вспоминает местная жительница Нина Зубко. — Мы общались, как глухонемые — гул стоял такой, что разговаривать нельзя было нормально.

Операция «Факел»

Справиться с утечкой привычными способами не получалось: ее пробовали заливать бетоном, засыпать плитами, но все было тщетно — газовая струя била, буровой комплекс уходил под землю, а селяне встречали Новый год, Пасху и 9 Мая, наблюдая за огненным столбом. Решение предложили московские ученые: провести подземный ядерный взрыв. Подобный опыт уже проводили 5 лет назад в Узбекистане: там с огненным фонтаном не могли справиться целых три года, но после ядерного взрыва газовая скважина была пережата слоями породы, и фонтан пламени погас уже через 22 секунды.

К операции «Факел» готовились несколько месяцев: всю местность разделили на три охраняемые зоны, на их границах оставили животных и ульи с пчелами — посмотреть, удастся ли им выжить после такого взрыва. К работам харьковских ученых и правоохранителей старались не привлекать, а с тех, кто волей судьбы оказался на объекте, взяли расписку о неразглашении. Ядерное взрывное устройство, внешне напоминающее цилиндр, отправили на глубину в 2400 метров — для этого пришлось пробурить скважину. Все было готово к взрыву еще в начале июля — ждали лишь хорошей погоды и «добро» сверху.

Собаки лаяли, коровы мычали

Зинаида Григорьевна день взрыва четко помнит, рассказывает, о нем селянам сказали за пару дней до события, вот только что это будет за взрыв, они узнали годы спустя.

- За несколько дней до трагедии, 8 июля, объявили о возможном взрыве, — вспоминает пенсионерка. — Попросили людей выйти из домов на открытую местность в воскресенье, 10 июля. Было сказано снять с полок все стеклянные вещи и зеркала.

Жителей села Первомайское эвакуировали в Крестище — семьи организованно вывозили автобусами, а кто имел авто, уезжали своим ходом. Каждый дом в селе обходили военные — смотрели, не остался ли кто. Первомайцы так же, как и жители Крестища, всю стеклянную тару, зеркала и люстры сняли и вынесли на улицу, с собой брали лишь документы, оставили и скот, и домашних любимцев, и всю утварь.

- Жителей Первомайского привезли к Крестищенской больнице, там расстелили матрацы на землю, чтобы удобно сидеть. Вокруг было много медиков и военных, летали вертолеты, — говорит Зинаида Гуртовая.

Каких-либо спецлагерей, указывающих на то, что селяне останутся в Крестище надолго, не было, вспоминает рассказы своего деда Руслан Черный.

- Отправили на Крестище всех, и после взрыва всех отпустили обратно, никакие лагеря не разбивали жителям села, — говорит Руслан.

Все коммуникации были отключены по близлежащим селам, жизнь замерла. Ровно в 10.00 ядерную кнопку нажали где-то в Подмосковье.

- Паники у людей не было, перед взрывом сильно лаяли собаки и коровы мычали. Взрыв люди почувствовали, качнуло несколько раз, потом увидели темный столб пыли и камней. Ядерного гриба не было видно, возможно из-за пыли, — предполагает женщина. — К концу дня все уже были по домам, никто вообще и не знал, что этот взрыв был ядерный.

Все животные, оставленные на границах зон, погибли. Поговаривают, что в Краснограде — ближайшем крупном городе, расположенном в 30 км от эпицентра взрыва, шатались люстры. Больше всего досталось домам первомайцев.

- Дымарей не было ни в одной хате, все дымари попадали, стены потрескались, — вспоминает Нина.

- Треснуло несколько домов, вода в колодцах стала мутной, как молоко, — говорит Зинаида Григорьевна.

Еще год газового ада

Эксперимент провалился: затаившись на каких-то 20 секунд, газ вырвался с новой силой. Весь последующий год селяне латали хаты и лечили головные боли, вызванные гудением горевшего факела, а ученые бились над укрощением непокорного фонтана: в течение нескольких месяцев пришлось рыть кольцевой карьер шириной 400 и глубиной в 20 метров. Только в июле 1973 года удалось перекрыть кратер, через который вырвалось и сгорело более миллиарда кубометров газа. Местные вспоминают, в первый год после взрыва урожай был слабеньким, куры отказывались нести яйца, судачат даже, что шли кислотные дожди, выжигавшие зелень, а вскоре люди начали умирать от онкозаболеваний. К слову, радиацию тогда никто не замерял, и исследований того, как эксперимент повлиял на окружающую среду и местных жителей, не проводили.

- Никаких компенсаций, льгот, статусов пострадавших жителям добиться не удалось и по сей день, — говорит Ольга Лобоч, секретарь Крестищенского сельсовета. — Сказали, что это все давно было, неактуально и ничем помочь нам не могут.

Кстати

На территории Украины произошло два промышленных ядерных взрыва. Второй прозвучал в 1979 году в Донецкой области на шахте «Юнком»: за 20 лет там произошло 235 выбросов газа, в 28 случаях ЧП влекло смерть шахтеров. Эта шахта считалась одной из самых опасных в Союзе. После устроенного взрыва выбросы прекратились.

В тему

Туризм в село не зашел

Пару лет назад шла молва, мол, можно «раскрутить» эти места и проводить тематические ядерные экскурсии. Но не сложилось — сейчас на месте, где установлена табличка на бывшей вышке №35, заросли бурьяна, местные туда сами не ходят — незачем.

- Был у нас турист из Америки, привозили его журналисты одной из программ. Им показали село, все хорошее, что тут есть, они поговорили с людьми, их угощали яблоками, показали ту скважину, но они сделали такую передачу! Перевернули так, что тут живут не работяги, а какие-то бомжи и алкаши, что тут люди на грани выживания. Было очень неприятно. У нас ведь люди стараются, обустраиваются, работают… На том весь туризм и закончился, — вздыхает Ольга.

Положив руку на сердце, женщина признается, что ядерная шумиха местным за столько лет порядком надоела.

- Село живет сейчас, как обычно. От внимания, честно сказать, у нас уже все устали, каждый год кто-то приезжает снимать, расспрашивать. Люди иногда уже просто не могут об этих событиях говорить, им больно. Тем более их проблемы эти разговоры не решают, — говорит женщина.

Воспоминание очевидцев этого события. 
Съёмка весной 1993 года.

По материалам

24.07.2017, 08:57