Жизнь после смерти — рассказы людей переживших клиническую смерть

Жизнь после смерти

Сколько существует человечество, столько оно и задается вопросом: есть ли жизнь после смерти? А если она есть, тогда что такое душа человека? В разное время ответы на этот вопрос различались. К примеру, греческий философ Демокрит полагал, что душа – это комочек горячего и мягкого на ощупь вещества, который возможно потрогать. Платон, наоборот, считал, что душа бестелесна и живет там, где ей захочется.

В ХХ столетии, в век тотального научного господства, душе и вовсе отказали в существовании. Считали, что душу придумали жрецы, чтоб завлекать людей в храмы, и никакой жизни после смерти нет. Так было принято считать до того времени, пока однажды врач-реаниматолог из Америки Реймонд Моуди, заинтересовавшись рассказами людей переживших клиническую смерть, захотел их как-то систематизировать. Тогда выяснились невероятные вещи.

Вместо того чтобы соответствовать требованиям науки и признаться, что жизнь после остановки сердца прекращается, все пациенты, будто сговорились, рассказывают об удивительных событиях. Причем, что любопытно, все рассказывают примерно одно и то же, словно в действительности побывали где-то в одном месте.

Так, значит, с душой после смерти происходит нечто такое, о чем понятия не имеет официальная наука? Именно после сенсационного доклада доктора Моуди научный мир озаботился проблемой души человека и пустился на ее поиски. К примеру, из достижений группы ученых из Санкт-Петербурга удалось даже изобрести специальный аппарат, способный сфотографировать душу, а точнее энергию, живущую в нас вместе с физическим телом…

Александр Шеин, врач-реаниматолог:

«Была такая пациентка, я ее очень хорошо помню. Она, к сожалению, умерла – у нее был сахарный диабет и много соответствующих осложнений. Эта женщина пережила несколько обширных инфарктов, она попросту погибала на моих глазах и умерла она буквально с улыбкой на лице. И всегда, когда она была еще в полной памяти, в сознании, она давала понять, что все, происходящее с ней, хоть это и печально и горько, но для нее это не окончательный уход из жизни. Это простой переход куда-то, в некое иное бытие, что происходило с ней при клинической смерти».

У буддистов есть специальная инструкция, Бардо Тодол, известная на Западе под названием «Тибетская книга мертвых». В ней в подробностях описывается все, что ждет человека после смерти физического тела. В древнем манускрипте, написанном несколько тысяч лет назад, имеются детальные описания того, что в наше время принято называть клинической смертью.

Один из ключевых моментов – яркий свет. «Тибетская книга мертвых» представляет собой свод рекомендаций, описывающих, что происходит с сознанием после физической смерти. Первое, что видит душа, – это тоннель белого света:

«Скоро выдохнешь ты последним дыханьем, и оно прекратится. Тут увидишь ты предвечный Чистый Свет. Невероятный перед тобой распахнется Простор, безбрежный, подобный Океану без волн, под безоблачным небом. Как пушинка будешь плыть ты, свободно, один.

Не отвлекайся, не ликуй! Не бойся! Это миг твоей смерти! Используй смерть, ибо это великая возможность. Сохраняй ясность мыслей, не замутняя их даже состраданием. Пусть любовь твоя станет бесстрастной. После того как выдох полностью прекратится, хорошо, если кто-нибудь прямо в ухо отчетливо прочитает такие слова: «Ты сейчас в Предвечном Свете, пробуй остаться в этом состоянии, какое испытываешь».

Современная наука может объяснить явления, описанные в древней книге. Клиническая смерть – это первый этап умирания биологического организма. Начало перехода от жизни к смерти. Во время клинической смерти останавливается сердце и дыхание, исчезают все признаки жизнедеятельности. В течение первых 10–15 мин. человека еще можно возвратить к жизни, но так происходит далеко не всегда. Только 5% людей, побывавших на грани смерти, возвращаются обратно.

Андрею Юрковскому повезло – он смог пережить клиническую смерть. В 12-ти летнем возрасте Андрей попал в реанимацию с анафилактическим шоком. На протяжении нескольких часов врачи боролись за жизнь подростка, но медицина оказалась бессильной. Медики констатировали смерть.

Андрей Юрковский, морской офицер:

«Первое, что я запомнил, – это врачи в белых халатах, суета вокруг, потом я стал словно куда-то удаляться… Я не могу сказать, о происходившем дальше, но помню, в мозгу началась прокрутка детских воспоминаний, я увидел родственников…»

Пока тело мальчика находилось в реанимационной палате, его душа путешествовала в Тонком мире. Андрей вспоминает, как он наблюдал за происходящим со стороны. Видел врачей и родных, не находивших себе места от волнения. Запомнил, как врачи произнесли роковые слова: «Остановка сердца» – и как начала плакать мать, когда ей сообщили, что ее сын умер. Андрей считался мертвым двое суток, но врачи ошиблись. Мальчик возвратился с того света. Очнулся он неожиданно, и возвращение было болезненное.

Медики не верили своим глазам, они не могли объяснить произошедшее. Андрея долго обследовали, прежде чем выписали из больницы. Для мальчика путешествие в Тонкий мир стало настоящим откровением. Благодаря клинической смерти он понял, что кроме физического тела существует какая-то субстанция, продолжающая жить, когда тело умирает.

Рушель Блаво, д-р медицинских наук, психотерапевт: «Человек – это не только физическое состояние, это еще и присутствие ментального, астрального, эфирного и других тел и, безусловно, самой души».

Древние люди верили, что после смерти душа не погибает вместе с телом, а переходит в иной мир. Там она продолжает жить. Именно потому они старались обеспечить умерших всем необходимым. В древних захоронениях археологи находят оружие и бытовые предметы. Древние египтяне строили для фараонов величественные усыпальницы – пирамиды. Они верили, что эти гигантские сооружения станут надежным прибежищем в загробном мире.

Известный спортсмен Эдуард Серебряков, чемпион СССР и России по греко-римской борьбе, пережил клиническую смерть. Он до сих пор считает это самым важным событием в своей жизни.

Э.Серебряков, бывший спортсмен, чемпион СССР и РФ по греко-римской борьбе:

«Что мне дала клиническая смерть? Она изменяет жизнь. Я знаю, что это есть, а другие не знают. Когда люди попадают в какие-то экстремальные ситуации, с ними происходят какие-то катастрофы, в это время вмешиваются некие силы, изменяющие человека…»

Трагедия произошла 14 мая 1997 г. Эдуард, как обычно, отправился на работу в автомобиле. Подъезжая к железнодорожному переезду, он почувствовал, что машина потеряла управление. Он нажал на тормоз, и педаль провалилась, ушла в пол. Как в последствии выяснили, на спортсмена было совершено покушение, надрезали тормозные шланги, и он не смог сбросить скорость. В итоге он все-же затормозил, но остановился прямо посреди переезда.

И этот миг у него сработала сигнализация, двери заблокировались. Все произошло в считанные секунды. Автомобиль спортсмена стоял на железнодорожном переезде, и выбраться из нее он не мог. Через мгновение он увидал, что прямо на него мчится электричка. Мужчина понимал: столкновение неизбежно и шансов выжить практически нет. Время для него в это миг как бы остановилось.

Эдуард Серебряков:

«Сразу возникла мысль в голове: неужели это мой последний день? Как это так, должен же быть некий знак свыше?! Оказывается, никакого знака нет, все происходит неожиданно. Эти 2-3 сек. растянулись в часы или целые сутки. Потом появилась такая неприятная мысль: я же весь искалечен буду… Перепрыгнул на заднее сиденье для того, чтобы хоть лицо у меня осталось целым, закрыл голову, развернулся интуитивно спиной к окну в надежде, что от удара я вылечу.

Потом последовал удар… Я вижу, что лежу в гробу, вижу своих родных. Меня оплакивают. Некоторые говорят, что после наступления смерти поднимались кверху, видели врачей. У меня такого не было. Попросту я увидел свои похороны, ощущал себя лежащим в гробу, увидел, что люди прощались со мной… Не могу сказать, сколько это продолжалось».

Эдуард наблюдал за собственными похоронами, понимая при этом, что продолжает существовать. Он чувствовал такой покой и безмятежность, что по сей день не может подобрать слов, чтобы описать эти ощущения. Эдуард говорит, что понял, почему люди, которые в момент смерти имеют возможность вернуться, предпочитают оставаться там. Дело в том, что там наступает блаженство.

Возвращение было внезапное. Он услышал резкие, громкие, неприятные звуки, а потом он разобрал голос машиниста: «Мужик, ты жив?» Эдуард ответил: «Не знаю». Вначале он находился непонятно где, потом вдруг вновь резкий переход, и тут машинист со своим вопросом…

Серебряков смог выжить чудом. Во время столкновения поезд не смял автомобиль, а, поддев его на путеочиститель, как на вилы, протащил несколько десятков метров, до полной остановки состава. Парень получил тяжелейшие травмы. На его голове большой шрам. У него были сломаны ребра и нога, все тело бы в порезах и ушибах. Почти полгода спортсмен лежал в больнице. Там он и понял, что после путешествия на тот свет в нем что-то изменилось.

Эдуард Серебряков:

«Почему я сюда вернулся, я не знаю. Это знают высшие силы. Значит, нужно для чего-то. Я могу лишь догадываться, предполагать. Возможно, я возвратился для того, чтобы завтра перевести старушку через дорогу, чтобы она не погибла под автомобилем. Возможно, для того, чтобы с вами поговорить, чтобы мой рассказ кто-то услышал…»

После возвращения с того света Эдуард Серебряков абсолютно изменил свою жизнь. Он ушел из спорта и стал писать стихи. Но не просто стихи, а рифмованные пророчества.

Колокольчик девочка держала
Ветер ее волосы трепал
Только жизнь уныло умирала
И печалью был ее финал
На луне я вижу отраженья
В этом зеркале бездонной пустоты
Как безумец ищет наслажденье
В убиенье собственной души
Звук то режет, то задорно скачет
Липкий пот не подтверждает страх
Камень точит воду в этой сказке
Потому что мягче он сейчас

Эти странные строки были написаны 31 августа 2004 года.

Эдуард Серебряков:

«Я написал эти строки за несколько часов до Беслана. Оно написалось как-то сами по себе. Я понимаю, что это высшие силы мной руководили. Первого сентября я вдруг в новостях узнаю о захвате школы. Помните, как там дети страдали? Понимаете, камень точит воду, а не наоборот, и липкий пот…»

Замечено, что, после клинической смерти, человек кардинально меняется. Он словно переосмысливает свою жизнь, и этому есть научное объяснение. Психологи, к примеру, сравнивают посмертный опыт с шоковой терапией. Они считают осознание неожиданной конечности бытия одним из самых сильных стимулов для раскрытия человеческого потенциала.

Все то, что нас не убивает, делает нас сильней. Опыт умирания как раз помогает человеку развиваться дальше. Другой вопрос: способен ли он этот отрицательный опыт принимать и использовать для какого-то движения вперед?

Люди, которые пережили клиническую смерть, порой приобретают способности к телепатии и ясновидению.

Известный нейрофизиолог Наталья Бехтерева считала, что эти феномены в действительности существуют. В течении долгого времени она работала в реанимации, наблюдая десятки возвращений с того света. Реанимированные описывали черный тоннель, в конце которого виден свет, рассказывали об ощущении полета и описывали яркий свет, который был в конце тоннеля. Наталья Бехтерева пыталась понять, что происходит в это время с мозгом человека, и ответить на вопрос о том, в действительности ли во время клинической смерти душа умирающего выходит из тела.

Итогом почти полувековой научной работы нейрофизиолога Н.Бехтеревой стал сенсационный вывод. Человеческий мозг – это своеобразный приемно-передающий механизм, в котором формируется сознание человека. Но сознание не связано с мозгом напрямую, оно только использует мозг для приема сигналов. Мозг получает информацию, обрабатывает ее и лишь потом принимает логические решения. Но кто диктует эти сигналы? Ведь порой люди получают готовую формулировку как бы из ниоткуда. По мнению Бехтеревой, этот «кто-то» и есть наша душа. Именно она при клинической смерти выходит из тела и получает информацию, которую после возвращения в тело и обрабатывает мозг.

Больше того, во время клинической смерти происходит своеобразная «перезагрузка» мозга. Наша мыслительная машина начинает работать в другом режиме. Активизируются самые древние участки, которые ранее не использовались. Именно они наделяют человека необычными способностями. В ходе эволюции эти возможности мозга человека оказались заблокированными.

* * *

Ленинградская обл., 2008 г. Горит дом. В огне второй этаж. Густые клубы дыма валят из окон. Странное тело мечется по крыше, а затем сливается со столбом дыма и устремляется вверх. В пожаре погибли люди, и камера смогла зафиксировать их души. Тонкие тела нередко попадают в объектив фотокамер. Это полупрозрачные шары, имеющие неоднородную структуру. Более часто они появляются в местах, где в избытке проявляются человеческие эмоции, к примеру на кладбищах.

* * *

1828 год, 18 мая, Крит. У замка Франко-Кастелло произошла битва между греками и турками. На протяжении 7-и дней под стенами крепости шли кровопролитные бои.

Татьяна Сырченко, редактор газеты «Аномалия»:

«История человеческих жизней оставляет свой след. И то, что люди называют призраками, – это по сути и есть следы. Это можно называть фантомами или проявлениями неких неведомых нам пока субстанций».

С того времени каждый год 18 мая сражение повторяется снова и снова. С первыми лучами солнца над горизонтом появляются воины-призраки. Они направляются в сторону побережья. Случайные свидетели рассказывают, что при этом слышен конский топот, крики воинов и даже стоны раненых. Исследователи называют эти редкие феномены хрономиражами. Они воспроизводят реальные исторические события. Зачастую можно наблюдать такого рода явления в местах, где происходили трагические события. Души погибших людей, призраки прошлого, могут на неопределенное время оставаться на месте своей гибели.

Принято считать, что у человека существует 7 тел: физическое, эфирное, астральное, кармическое и так далее. Ученые их называют проекциями человека в многомерной Вселенной. Ведь научно доказано, что до большого взрыва Вселенная существовала в 10-ти измерениях. Таким образом, физическое тело человека живет в трехмерном мире, эфирное – в четырехмерном, астральное тело – в пятом измерении. И вот после смерти человека эти его сущности начинают стремительно распадаться. Вначале умирает физическое тело, на 9-й день – эфирное, на 40-й – астральное. И лишь потом уходит на свободу то, что религии всего мира называют душой.

Призрак – это не что иное, как эфирное тело. Эфирное тело – это то же самое, что и наше физическое, но только имеющее четырехмерную природу; оно как бы немного заторможено во времени. Такой призрак может находиться прямо здесь, но мы его не увидим, потому что он не преломляет солнечный свет.

Часто при насильственной или неожиданной гибели человеческое сознание не может признать факт собственной смерти и пытается продолжать привычное для себя существование. А порой оно попросту не понимает, что с ним произошло.

По мнению людей, именуемых себя медиумами, большинство людей попросту не осознали что умерли. Они не знают, что уже мертвы, подобно тому как многие не знают, что они живы, при жизни. Люди в течении всей жизни машинально что-то делают, и когда наступает смерть, они просто продолжают делать то же самое и после смерти. Таким образом, человек может и после смерти ходить на работу, с кем-то там встречаться, мечтать о чем-то. В особенности если он умер неожиданно. Покончившие жизнь самоубийством и люди, погибшие внезапно, становятся призраками. Их эфирные тела обречены на вечные скитания.

Эдуард Гуляев, д-р энергоинформационных наук, профессор: «Привидения и призраки – это реально существующие сгустки энергии. Чаще всего это эфирные тела, сброшенные в момент сильного потрясения».

Призрак императора Павла I, убитого в Инженерном замке, по сей день пугает туристов. Свидетели описывают призрачную фигуру, прогуливающуюся по замку, а порой даже играющую на флейте.

По мнению исследователей, Тонкий мир существует параллельно с физическим миром. Это мир энергии и информации. То, что называют «тонким миром», «иными планами», «параллельными мирами» – это попросту, могут быть, те аспекты, которые наше сознание не воспринимает до определенного момента. А потом, в какой-то момент переключаясь, начинает воспринимать.

Считается, что Тонкий мир населяют души людей и животных, там обитают духи стихий и разного рода бесплотные существа. Именно там продолжается жизнь человека после смерти. Именно оттуда приходят призраки и привидения. По утверждению экстрасенсов, мы можем черпать информацию из нематериальных источников. Эта внечувственная информация может нам рассказать о будущем или о прошлом.

Многочисленные свидетельства о встречах с призраками и привидениями не позволяют пренебречь этим явлением. Считается, что это души умерших, которые хотят передать живым некие сообщения или просьбы. К примеру, призрак поэта Данте Алигьери являлся его сыну, чтобы указать место, где спрятаны последние песни «Божественной комедии»…

По материалам

23.05.2017, 09:08