Украина претендует на то чтобы возглавить ПАСЕ

Украина будет претендовать на должность исполняющего обязанности президента Парламентской Ассамблеи Совета Европы до момента избрания нового руководителя органа после вероятной отставки Педро Аграмунта.

В пятницу Аграмунт объявит о своей отставке. Вопрос решен в кулуарах Парламентской Ассамблеи. Сейчас не стоит вопрос, объявит или не объявит (президент ПАСЕ об отставке. — Ред.). Сейчас вопрос стоит о том, кто будет преемником Аграмунта. Согласно процедуре, это может быть один из шести вице-президентов от EPP (European People’s Party,- ред.). В том числе, представитель Украины Георгий Логвинский», — объяснил депутат Верховной Рады, член делегации Украины в ПАСЕ Борислав Береза.

Сейчас должность президента ПАСЕ — это квота группы Европейской народной партии, от которой, собственно, и был избран Аграмунт. За каждой группой квота сохраняется в течение двух лет, а затем передается следующей группе. Президент Ассамблеи избирается сроком на один год с возможным переизбранием еще на один срок, что и произошло в случае с Аграмунтом, когда 23 января срок его полномочий был продлен до конца января 2018 года.

Следовательно, до выборов, которые пройдут в начале следующего года, на должность исполняющего обязанности президента Ассамблеи могут претендовать вице-президенты ПАСЕ от Европейской народной партии. Их теперь шесть: Александра Джурович (Сербия), Алекс Фишер (Германия), Георгий Логвинский (Украина), Жолт Немет (Венгрия), Риа Омен-Рюйтен (Нидерланды), Ингрид Шоу (Норвегия).
В украинской делегации говорят, что Алекс Фишер, как председатель группы Европейской народной партии не будет претендовать на эту должность. Также мало шансов и у представителя Венгрии, который, по словам собеседника издания, имеет явно пророссийские взгляды.

«Есть два мощных конкурента — это Норвегия и Венгрия, одна особа отказалась баллотироваться, а другая имеет ярко выраженные пророссийские взгляды. В любом случае, пока рано говорить, — прокомментировал ситуацию Логвинский. — С одной стороны, за всю историю не было ни одного президента ПАСЕ даже из Восточной Европы. Соответственно, представитель Украины — это будет не просто. С другой стороны, в шаге от безвизового режима и, фактически, в ответ на российскую провокацию такое решение могло бы быть очень символичным».

Вместе с тем, источник в ПАСЕ предполагает, что у Украины шансов получить эту должность немного.

«Шансов немного. Кандидат от украинской делегации, в силу того, что мы вскрыли всю эту проблему, вряд ли будет поддержан на должность руководителя, потому что сейчас ПАСЕ хочет только одного — никаких скандалов», — рассказал один из присутствовавших на слушаниях Ассамблеи.

По словам собеседника, даже если Аграмунт в пятницу официально объявит об отставке, то принять ее сможет Бюро ПАСЕ, которое будет собираться в Праге в конце мая. Не исключается и вариант, когда вопрос об отставке может быть вынесен на июньскую сессию. Тогда назначение президента может состояться или в июне или аж на следующей сессии — в октябре.

Впрочем, в любом случае, даже если Украина и не получит эту ключевую должность в ПАСЕ, Россия потеряет еще одного лоббиста своих интересов в Ассамблее, уверены в украинской делегации.

«Педро Аграмунт был ключевым лоббистом по возвращению РФ (делегации РФ. — Ред.) любым способом, включая изменения в регламент. Когда на таком уровне у россиян исчезает лобби, то фактически я думаю, что рука Кремля окончательно была обрублена в ПАСЕ. По крайней мере, на ближайшее время никто не рискнет быть лоббистом их вопросов», — отмечает представительница Украины в Ассамблее Елена Сотник («Самопоміч») и добавляет, что украинская делегация, несмотря на последние события, будет требовать, чтобы делегаты ПАСЕ, имея уже такой негативный опыт, прекратили какое-либо участие в мероприятиях по приглашению Российской Федерации.

По материалам

26.04.2017, 12:50