Покушение на Папу Римского


13 мая 1981 года пря­мо посреди площади Святого Петра в Ватикане в папу римского Иоанна Пав­ла II шесть раз выстрелил никому на тот момент не из­вестный гражданин Турции Мехмет Али Агджа. Одна пуля попала понтифику в руку, вторая — в живот. Кроме того, были ранены еще два челове­ка из толпы паломников, при­ветствовавших папу. Жизнь Иоанна Павла II висела на во­лоске. Врачам потребовалась пятичасовая операция, чтобы остановить кровотечение и обработать повреждения ки­шечника.

Изначально Агджа заявил, что задумал и спланировал покушение самостоятельно и за ним не стояли никакие силы. В это, однако, слабо верилось. Ведь молодой че­ловек был отнюдь не замкну­тым социопатом. Он являлся активным членом турецкой ультраправой террористи­ческой организации «Серые волки». И покушение на Иоан­на Павла II было не первым на его счету. В 1979 году он убил редактора одной из турецких газет, за что был приговорен к пожизненному заключению. Однако при помощи «Серых волков» ему удалось бежать и скрыться в Болгарии. До 1981 года он успел пожить в Иране и Тунисе. А перед покушени­ем на папу жил в отнюдь не дешевой римской квартире, которую сняли для него сооб­щники. Одним словом, версия с одиночкой, просто желав­шим прославиться, развали­лась почти сразу же.

Тогда Агджа сменил линию поведения. В 1984 году он дал показания, что к организации покушения были причастны спецслужбы Болгарии. В свя­зи с этим даже были аресто­ваны трое граждан Болгарии и трое граждан Турции. Но предъявленные им обвине­ния развалились за неимени­ем доказательств. Тем време­нем версии появлялись одна за другой, уже без участия самого Агджи. В причастности к покушению обвиняли КГБ СССР, ЦРУ США и даже таин­ственные организации масо­нов…


Время шло, и шумиха поти­хоньку стихала. Однако в 2010 году наконец-то вышедший на свободу неудавшийся убийца понтифика потряс мир новым сенсационным признанием. В прямом эфире одного из турецких телеканалов он заявил, что на самом деле поку­шение было спланировано… кардиналами Ватикана! При этом он назвал конкретное имя главного заказчика: Агостино Казароли, занимавший в 1981 году должность Госу­дарственного секретаря Свя­того престола.

Агджа сообщил немало подробностей. По его словам, непосредственным планиро­ванием операции занимался некий «кардинал Микеле», руководивший «разведкой Ватикана». За покушение Агдже якобы заплатили около 50 тысяч долларов. Но самое главное — его заданием было не убить, а лишь ранить папу! То есть громкое покушение по сути было инсценировкой, хотя и представлявшей реальную угрозу для жизни Иоанна Павла II.

Официальных коммента­риев со стороны Ватикана по поводу шокирующих за­явлений Агджи так и не по­следовало. Самого же терро­риста сейчас принято считать сумасшедшим с манией ве­личия. Однако, что если его признание — не бред умалишенного, а правда? А ведь это вполне возможно.

Сейчас уже не является тайной, что Ватикан во второй половине XX века активно заигрывал с американски­ми спецслужбами. При этом как раз в конце 1970-х годов в отношениях этих могуще­ственных сил наметился раз­лад. По одной из версий, ЦРУ пыталось полностью взять католиков под контроль, что­бы усилить нажим на соцблок. Сделать это предполагалось при помощи шантажа. Точно не известно, какие именно данные угрожало обнародо­вать ЦРУ. Вероятно, это было нечто сродни «педофильскому скандалу», грянувшему уже в наши дни. А может быть, данные о тайных счетах рим­ских кардиналов и «черной кассе» Ватикана. Так или ина­че, но цитадели католицизма необходимо было событие, которое одним махом обесце­нило бы любые подобные слу­хи. И покушение на папу рим­ского обладает именно таким весом! Раненый понтифик-му­ченик моментально приобрел бы в мире такой авторитет и ореол всеобщего сочувствия, что очернителей никто бы не стал слушать. Ну а если бы Агджа переусердствовал и Иоанн Павел II действительно был бы убит, то и это вполне устраивало итальянских кар­диналов, для которых поляк Кароль Войтыла оставался чу­жаком-выскочкой.

data-yashareQuickServices=»vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir» data-yashareTheme=»counter»

>

6 Comments on Покушение на Папу Римского

  1. Стас // 18.10.2014 at 09:16 //

    Нда ну и церковь

  2. Алина // 18.10.2014 at 09:16 //

    Папой быть не безопасно

  3. Олег // 18.10.2014 at 09:17 //

    А Папа живучий

  4. Кирилл // 18.10.2014 at 09:17 //

    Наши попы нечем не лучше этих

  5. Пран // 18.10.2014 at 09:17 //

    Любопытная статья и видео

  6. Роман // 18.10.2014 at 09:18 //

    Хорошо что Папа выжил

Comments are closed.