Экс-посол США: мы — нация убийц

«Мира на земле не будет, пока США не перестанут торговать оружием и развязывать войны», — гласит комментарий, опубликованный под Новый год в американской газете Pittsburgh Post-Gazette помощником ее главного редактора, бывшим послом США в ряде стран Дэном Симпсоном.

«Рассматривая отношение к США по состоянию на конец 2015 года, я заключаю, что мы — нация убийц, у себя дома и за рубежом, — пишет отставной дипломат. — Нравится это вам или нет, такова наша репутация. Большинство иностранцев, с которыми мне доводится встречаться, считают нас сумасшедшими. Практически все поголовно видят в нас угрозу для мирового сообщества». «За рубежом нас считают убийцами, — добавляет Симпсон.

Другим странам остается лишь молиться своему богу или богам о том, чтобы Соединенные Штаты не решили навязать им свою волю, будь то путем установления у них формы правления, которая, на наш взгляд, им подходит, или использования неких якобы совершенных ими нарушений в качестве предлога для того, чтобы обрушить на них свои бомбы или направить беспилотники для убийства их лидеров». В подтверждение своих слов экс-посол приводит целый ряд примеров — от Ирака и Афганистана до Ливии и Йемена.

Он также выражает мнение, что «некоторые так называемые союзники США», например, британцы, «принимают нашу сторону в попытке хоть как-то обуздать наши смертоубийственные наклонности». По его словам, другие страны, включая Индию, которую США обхаживают в качестве потенциального покупателя своих вооружений, не случайно предпочитают иметь дело не с ними, а с Россией.

Во внутренних делах самих США нелестные отзывы Симпсона связаны со свободной продажей оружия и регулярными массовыми расправами, «в том числе в церквях и школах». По убеждению автора, в перечисленных напастях виноваты прежде всего «оружейная промышленность» США и ее влиятельное лобби. Завершается публикация призывом «вернуть домой свои войска». «Пока мы этого не сделаем, мира на земле не будет, — констатирует автор. — Давайте не будем оставаться убийцами».

Бывший посол США в Москве Джек Мэтлок разместил в понедельник ссылку на этот комментарий на своей странице в социальной сети Facebook и от себя добавил, что в сказанном, «к сожалению, больше правды, чем многие из нас хотели бы признавать».

 Аккаунт агентства ХХI Век в Одноклассниках  Google+, ФейсбукеTwitter,Вконтакте

Источник

02.01.2015, 19:37