«Евромайдан» (2013-2014)

Хронология основных событий революции на Украине которая получила название «Евромайдан».

 2013 год

21 ноября 2013 года правительство Украины приостановило процесс подготовки к заключению соглашения об ассоциации с Евросоюзом. В тот же вечер на площади Независимости в Киеве прошла многочисленная акция протеста оппозиции, выступавшей за евроинтеграцию. С этого дня в центре Киева начались манифестации, получившие название «евромайдан». Митингующие разбили палатки на площади Независимости и соседних улицах.

24 ноября 2013 года на Европейской площади состоялось так называемое народное вече «За европейскую Украину». По разным данным, на митинг пришли от 50 тыс. до 100 тыс. человек. Оппозиция объявила бессрочную акцию протеста, требуя от руководства страны подписать соглашение об ассоциации с ЕС. Участники митинга также приняли резолюцию с требованиями отставки правительства Николая Азарова «за предательство национальных интересов» и созыва внеочередной сессии парламента для принятия «евроинтеграционных законов».

В ночь с 29 на 30 ноября 2013 года милиция впервые разогнала массовый митинг сторонников евроинтеграции на площади Независимости. Десятки людей пострадали, в том числе десять сотрудников правоохранительных органов. 30 ноября на Михайловской площади в Киеве прошла акция протеста против действий силовиков.


1 декабря 2013 года митингующие в Киеве захватили Дом профсоюзов, где разместили штаб оппозиции, а также здания Киевской городской государственной администрации и Киевского городского совета.

8 декабря 2013 года в центре украинской столицы состоялось очередное народное вече. Оппозиция сообщила об участии в акции 1 млн человек. В свою очередь пресс-служба МВД отметила, что «центральная площадь Киева может вместить только около 100 тыс.».

11 декабря 2013 года ситуация на площади Независимости резко обострилась. Представители власти зачитали собравшимся там митингующим постановление судебных органов о необходимости покинуть захваченные административные здания и освободить прилегающие к площади улицы от баррикад. Подразделения милиции численностью несколько сотен человек сначала блокировали площадь, а потом оттеснили демонстрантов к ее центру. К семи часам утра баррикады были разобраны. Сотрудники милиции предприняли также попытку освободить здание киевской мэрии, превращенное митингующими в свой штаб, но она не увенчалась успехом.

19 декабря 2013 года под давлением оппозиции Верховная рада проголосовала за освобождение от уголовного преследования участников массовых акций протеста. Законопроект поддержали 339 из 450 депутатов.


22 декабря 2013 года очередное народное вече на площади Независимости завершилось созданием общенародного объединения «Майдан». В руководство новой организации вошли лидеры оппозиции Арсений Яценюк, Виталий Кличко, Олег Тягнибок, Юлия Тимошенко, Петр Порошенко и другие.

 2014 год

10 января 2014 года Киево-Святошинский суд приговорил трех членов организации «Патриот Украины» к шести годам тюремного заключения за подготовку теракта в День независимости Украины в 2011 году. После вынесения приговора у здания суда произошла стычка между сотрудниками милиции и группой людей, не согласных с приговором. Пострадали несколько человек, в том числе один из лидеров оппозиции экс-министр внутренних дел Украины Юрий Луценко. Прокуратура Киева начала уголовное производство по факту избиения Юрия Луценко по статье «Превышение служебных полномочий».

12 января 2014 года на площади Независимости состоялся первый в новом году массовый митинг оппозиции. По разным данным, в нем приняли участие от 50 тыс. до 200 тыс. человек.

16 января 2014 года Верховная рада приняла ряд законов, ужесточающих наказание за организацию массовых беспорядков, блокирование и захват зданий. 17 января их подписал Виктор Янукович. Это спровоцировало новый виток кризиса. Протестующие стали забрасывать представителей правоохранительных органов камнями и «коктейлями Молотова». Спецподразделения милиции применили светошумовые гранаты, слезоточивый газ и водометы. В результате столкновений в центре Киева 19-20 января около 100 человек были госпитализированы.


27 января 2014 года демонстранты захватили одно из зданий министерства юстиции на улице Городецкого. В тот же день президент Украины Виктор Янукович и оппозиция договорились об отмене законов от 16 января, ужесточающих наказание за организацию массовых беспорядков, блокирование и захват зданий.

28 января 2014 года премьер-министр Украины Николай Азаров подал в отставку, его обязанности стал исполнять первый вице-премьер-министр Сергей Арбузов.

В ночь с 23 на 24 января 2014 года сторонники оппозиции расширили и укрепили свои позиции в центре Киева, объявив «зоной майдана» прилегающую к площади Независимости улицу Грушевского. Тысячи людей всю ночь оставались на улицах украинской столицы. 24 января митингующие выстроили новые баррикады на Институтской и полностью заняли здание министерства аграрной политики и продовольствия.

18 февраля 2014 года около здания Верховной рады начались вооруженные столкновения между силами правопорядка и протестующими, устроившими  наступление на парламент. В результате столкновений в Киеве погибли 25 человек, более 350 получили ранения.

20 февраля 2014 года неизвестные снайперы открыли огонь по сторонникам оппозиции и сотрудникам правоохранительных органов. Оппозиция обвинила в этих событиях правительство, власти заявили о «провокации евромайдана». В результате стрельбы и беспорядков погибли несколько десятков человек.


21 февраля 2014 года президент Виктор Янукович и лидеры оппозиции при посредничестве представителей Евросоюза и России подписали соглашение «Об урегулировании политического кризиса на Украине». Документ предусматривал возврат к конституции с поправками 2004 года, проведение досрочных выборов президента и формирование «правительства национального доверия», а также вывод сил правопорядка из центра Киева, прекращение насилия и сдачу оппозицией оружия. В ночь на 22 февраля 2014 года Виктор Янукович покинул Киев.

22 февраля 2014 года Верховная рада приняла постановление о самоустранении главы государства от выполнения конституционных полномочий и назначила досрочные выборы президента на 25 мая 2014 года.

27 февраля 2014 года депутаты Верховной рады назначили Арсения Яценюка премьер-министром, был сформирован новый состав правительства.

28 мая 2014 года представители оппозиционных организаций Украины, собравшиеся на площади Независимости, заявили, что «евромайдан» не разойдется, пока не будут выполнены их основные требования к власти: наказание преступников, люстрация, пакет законов для изменения системы власти, установление конституционного порядка в части регионов, наказание виновников в смертях и пытках активистов, создание территориальной общины Киева для его самоуправления.

9 июля 2014 года генеральный прокурор Украины Виталий Ярема потребовал немедленно освободить захваченные активистами «евромайдана» помещения в центре Киева, угрожая уголовной ответственностью за неподчинение. Он также сообщил, что с конца февраля 2014 года на площади Независимости было совершено 158 преступлений.

7 августа 2014 года коммунальные службы Киева, выполняя распоряжение городских властей, попытались демонтировать баррикады на площади Независимости. Митингующие воспротивились этому, начались потасовки с блюстителями порядка и представителями коммунальных служб. Милиция сообщила о ранении 50 представителей правоохранительных органов и 4 сотрудников коммунальных служб

9 августа 2014 года совместными усилиями жителей Киева, городских властей и коммунальных служб улицы Крещатик, Михайловская и Городецкого, на которых более девяти месяцев располагались баррикады и палатки с митингующими, были освобождены для проезда автотранспорта


data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir" data-yashareTheme="counter"

>




1 Trackbacks & Pingbacks

  1. Год спустя: Хронология трагических событий «майдана» (видео) - Неспокойный ХХI ВЕК

Comments are closed.