БиографииВидео

Янош Кадар

Заслуги Яноша Кадара трудно отрицать, они оче­видны. При нем Венгрия была самой свободной и либераль­ной страной в ряду других со­циалистических государств. Он сумел внедрить элементы рынка, приоткрыть страну Западу и в то же время сохра­нить хорошие отношения с Советским Союзом.

Но эти достижения стоили выходцу из низов, человеку с восьмиклассным образовани­ем больших потерь — они до­вели его до распада личности и преждевременной смерти.

Будущий преобразова­тель венгерской экономики, Герой Советского Союза и уроженец хорватского горо­да Риека в момент рождения носил совсем не то имя, под которым вошел в историю. Родившийся 26 мая 1912 года в семье служанки Борболы Черманек и отставного сол­дата Яноша Крецингера, он получил документы на имя Джованни Черманека. Вряд ли кто-то из жителей вольно­го города Риек, привыкшего к частой смене власти, без­заботности и тишине, думал, что из этого мальчишки вы­растет один из крупнейших лидеров послевоенной Ев­ропы — слишком тяжела была атмосфера, в которой рос и воспитывался Джованни. Некоторые биографы Када­ра считают, что отец в жизни Яноша «появился» уже тогда, когда он стал известным че­ловеком. А тогда, когда сын нищей служанки только вхо­дил в жизнь, он был никем и ничем — то есть фактически мать прижила его, как го­ворится, на стороне, и папа Крецингер не только не при­нимал участия в его жизни, но даже не знал о существо­вании сына.

И все же мальчик оказался с характером — он не только хорошо учился, он верил, что рано или поздно насту­пит момент, когда его жизнь кардинально изменится. Так поступив в четырехклассную школу, Джованни учился на­столько хорошо, что ему как лучшему ученику позволили учиться и дальше — он за­кончил восемь классов. И это были все знания, которые Кадар получил в своей жиз­ни — восьми классов средней школы Кадару вполне хва­тило для того, чтобы пере­хитрить своих конкурентов, занять высший пост в стране, провести в ней серьезные реформы и в течение 32 лет балансировать между Сциллой социализма и Харибдой капиталистического строя. И по большому счету у него все получилось — даже сегодня этого выходца из беднейших кругов многие венгры вспо­минают с теплом и уважени­ем: он в течение 32 лет делал все, чтобы венгры жили в до­статке и покое.

Когда Яношу исполнилось 19 лет, он понял, что комму­нистические идеи ему ближе всего, и вступил в комсомоль­скую организацию компартии Венгрии.

Тогда же он взял подполь­ную кличку Кадар, что в пере­воде означает «бондарь». Это кличка настолько понрави­лась, что в 1945 году Янош сменил свою настоящую фа­милию Черманек на Кадар. Подобная рокировка нужна была не просто так — фамилия Черманек имела словацкие корни, и венгерскому поли­тику с такой фамилией труд­но было добиться успеха.

Справедливости ради сле­дует заметить, что за свои коммунистические убежде­ния Янош заплатил серьез­ную цену. Начиная с 1931 года он несколько раз сидел в тюрьме, куда упекло его про­фашистское правительство Хорти. Однажды он оказался в одной камере с Матьяшом Ракоши, старым коммуни­стом, которому спустя годы предстояло стать руководи­телем компартии Венгрии и главным соперником Кадара в руководстве страной.

Ракоши молодой комму­нист понравился, и когда по­сле Второй мировой войны (Кадар в годы войны был од­ним из организаторов Сопро­тивления, попал в лапы фаши­стов и чудом избежал смерти) стал в партии главным, он стал продвигать молодого товари­ща. Но Кадар, внешне ничем не проявляя недовольства, к концу 1940-х годов понял, что дни сталиниста Ракоши сочте­ны, и стал постепенно соби­рать вокруг себя тех, кто был недоволен существующим режимом.

Увы, время недовольных еще не пришло — в 1950 году Кадара, занимавшего на тот момент должность министра внутренних дел, неожиданно перевели на более низкую должность, а вскоре и вовсе арестовали как «врага на­рода». Он был приговорен к смертной казни, и только ан­тисталинская оттепель спасла его от смерти.

А в 1956 году Яноша осво­бодили, признали невино­вным по всем статьям и от­правили домой. В это время в Венгрии нарастали тревож­ные события — правительство Имре Надя, полагавшего, что социалистический путь ве­дет в тупик, решило выйти из Организации Варшавского договора, чтобы отправиться в свободное плавание. Кадар поначалу поддерживал все эти начинания, получил долж­ность министра, но после того как восставшие массы стали чинить самосуд над со­трудниками госбезопасности, переменил позицию и улетел в Москву.

7 ноября 1956 года он вернулся в Будапешт вместе с советскими танками. Это восстание 1956 года навсегда переменило судьбу Яноша Ка­дара — ему пришлось сделать выбор. И Кадар выбрал: воз­главив революционное рабо­че-крестьянское правитель­ство. Он недрогнувшей рукой с помощью советских войск навел порядок в стране.

Проявив волю и характер, Кадар получил карт-бланш на управление страной. В Кремле отныне делали став­ку на него, и Кадар делал все, чтобы сохранить Венгрию в «объятиях» социализма. С другой стороны, напуганные народным восстанием крем­левские политики разреша­ли Кадару куда больше, чем лидерам других стран социа­листического блока. И Кадар воспользовался этим сполна, построив в стране то, что по­лучило название «гуляш-ком­мунизма».

Социалистическая Вен­грия лидировала в Европе по производству пшеницы и мяса на душу населения. Вен­герские продукты питания, лекарства, одежда, обувь поставлялись в СССР. Страна не знала дефицита. При по­мощи советских специали­стов были созданы крупные металлургические заводы, Венгрия выпускала автобусы «Икарус». СССР был посто­янным и надежным рынком сбыта, оттуда же по бросо­вым ценам поступали энер­гоносители. Венгры могли свободно ездить за границу.

Кадар позволял себе воль­ности и в отношениях с за­падными странами. В 1978 году он отменил визы с соседней Австрией, упростил правила въез­да в страну западных туристов. При нем в 1986 году в Будапеште появилась трасса «Фор­мулы-1», тогда же на главном стадионе стра­ны прошел концерт ан­глийской группы Queen. В Венгрии можно было читать западную прес­су, при Кадаре страна начала превращаться в один из центров секс- туризма. Венгрию про­звали «самым веселым бараком соцлагеря».

В Венгрии рыночные побеги прививали к дереву социалистической плановой экономики самым новатор­ским и последовательным образом из всех стран СЭВ. Так что само название «гу­ляш-коммунизм» возникло в Венгрии в связи с тем, что свое национальное мясное блюдо венгры могли себе позволить практически еже­дневно, а вот другие стра­ны постоянно нуждались во многом, и даже в товарах первоочередной необходи­мости, как СССР.

Однако годы единолично­го правления Кадара сделали его человеком авторитарным, нетерпимым к чужому мне­нию. «Бессменный руководи­тель» начал терять чувство реальности, утратил интерес к обновлению политики. Утра­тил и политическую смелость. Кадар остался один на верши­не власти, оппонентов давно не было, а вокруг носились ветры перемен. Ситуация в стране осложнялась. Он это понимал, а выхода не видел. Прежний опыт не помогал. Рассуждая о необходимо­сти плавной смены главного руководителя, он сам был препятствием на пути к об­новлению и модернизации политики Венгрии.

В 1989 году на Апрельском пленуме его речь вызвала глу­бокое недоумение — это была речь полубезумного старика, потерявшего понимание глав­ных проблем.

6 июля 1989 года глава Венгрии умер. Эпоха Кадара окончилась, хотя его опыт ру­ководства страной оказался одним из самых успешных во многих областях. И это неуди­вительно: ведь Янош Кадар, судя по всему, по-настоящему любил людей и свою страну.