БиографииВидео

Юрий Гагарин

Юрий Алексеевич Гага­рин родился 9 марта 1934 года в небольшой дере­вушке Клушино в семье кол­хозников. Юра был третьим из четырех детей. Позже семья переехала в Гжатск. Детство Гагарина было обычным — мальчишка занимался спор­том, увлекался фотографией, играл на трубе в пионерском духовом оркестре и… хулига­нил, как все пацаны того вре­мени.

Вот лишь один эпизод из детства будущего космонав­та. Однажды Юрий и два его одноклассника тайком от ро­дителей рванули в Москву. Денег на поезд, естествен­но, у ребят не было. Решили ехать на крыше. Загодя из стальных трубок изготовили фальшивые ключи от дверей вагона. Проникли в туалет, а затем на крышу, где уже уютно разместились мешоч­ники и блатные. Двое пар­ней из этой сомнительной компании решили шугануть пацанов. Один из них достал финку и направил ее на маль­чишек. Однако Юрий не рас­терялся. Он выхватил из кар­мана здоровенный кухонный нож, который прихватил из дома «на всякий случай». Отпор был столь неожиданным, что молодые урки сочли за благо ретироваться.

Окончив школу, Юра в 1949 году поступил в Люберецкое ремесленное училище, кото­рое окончил по специально­сти «формовщик-литейщик». Ему как хорошему спортсмену (Гагарин занимался лыжным спортом, плаванием, стрель­бой) предложили продолжить учебу в Ленинградском техни­куме физкультуры. Но такая карьера Гагарина не прель­щала, и он поехал учиться в Саратовский индустриальный техникум. Однако свое увле­чение спортом не бросал, и даже был назначен инструк­тором физкультуры в один из пионерских лагерей.

Как-то он пришел в баскет­больную секцию техникума с просьбой взять его в команду. Здоровенные ребята подня­ли его на смех. Мол, росточ­ком не вышел. Что правда, то правда: будущий герой был невысок — всего 165 сантиме­тров. Зато настойчивости ему было не занимать уже тогда. Однажды тренер разрешил Гагарину заменить заболев­шего игрока. «Метр с кепкой» сыграл настолько хорошо, что его не только взяли в ба­скетбольную команду, но и через некоторое время даже выбрали капитаном. Затем он стал секретарем совета ВДСО «Трудовые резервы» и членом бюро комсомола, где отвечал за физкультурно-массовую работу. Спортивная закалка как-то даже помогла ему задержать преступника. Вечером Гага­рин возвращался в общежи­тие. Вдруг в одном из темных переулков раздался женский крик. Недолго думая, он бро­сился на помощь. Перепуган­ная насмерть женщина с тру­дом объяснила, что какой-то хулиган вырвал у нее сумку с деньгами и скрылся. Юра нагнал грабителя и вступил с ним в схватку. В итоге — сумка вернулась к своей хозяйке.

В Саратове будущий кос­монавт параллельно с уче­бой в техникуме активно занимался в аэроклубе. Там он и встретил своего друга

Виктора Калашникова. Вме­сте они учились летать у про­славленных летчиков-фрон- товиков — Героев Советского Союза начальника аэроклу­ба Григория Денисенко и ко­мандира второго звена Сер­гея Сафронова.

Как-то Сафронов взял Юрия Гагарина на инструк­торский полет. Выше их летел в это время транспортный самолет. Сафронов по пере­говорному устройству сказал молодому пилоту: «Юра — это мнимый противник. Смотри, что я делал на войне». С эти­ми словами он совершил бо­евой разворот, зашел транс­портнику в хвост и сообщил Гагарину: «Т-т-т… Враг сбит». Юрий потом с радостью пересказывал этот эпизод ребятам, глаза его горели. А командир звена на после­полетном занятии заметил: «Из Юры получится отличный летчик».

Курсант аэроклуба Михаил Соколов рассказывал такую историю: «Летний лагерь рас­полагался в дубовой роще. Оживал он рано — в половине четвертого утра: каждая ми­нута была у нас на счету, так как учебная программа отли­чалась большой напряжен­ностью… Как-то раз, прыгая с парашютом, неудачно при­землился один из наших кур­сантов. Среди тех, кто в числе первых прибежал на место приземления, был Юрий Гага­рин. Он взвалил на себя това­рища и принес в лагерь…»

Калашников и Гагарин успешно окончили Сара­товский аэроклуб и вместе с другими курсантами были направлены в Оренбургское военное летное училище. Они надеялись и в дальнейшем быть вместе. Но судьба рас­порядилась иначе. «Сверху» пришло распоряжение: со­кратить набор в два раза. Гага­рину повезло, его оставили в училище, а остальных верну­ли в Саратов. Кстати, Виктор Калашников стал прекрасным гражданским летчиком.

Это было время холодной войны и космического про­тивостояния двух держав — СССР и Америки. Первые за­пуски советских спутников в космос прошли успешно. И на самом верху заговорили о том, что пора бы уже от­правлять в космические дали человека. Решение об отборе кандидатов было принято ЦК КПСС и Советом Министров СССР в 1959 году.

11 января 1960 года была создана секретная войско­вая часть №26266, которая впоследствии стала извест­на как Центр подготовки кос­монавтов.

Первоначальный отбор проводился в воинских частях по всему Советскому Союзу. Кандидатам, которые заинте­ресовывали специалистов, не сообщали, что им предстоит, говоря лишь об «испытаниях новой техники».

Заключительный отбор проводился на базе Централь­ного военного научно-исспе- довательского авиационного госпиталя специальной груп­пой медиков. Требования предъявлялись чрезвычайно жесткие. В первый отряд от­бирались летчики с железным здоровьем, не старше 35 лет, ростом не выше 170 см и ве­сом не более 70 кг.

Из сотен претендентов было отобрано всего 12 че­ловек, в числе которых был и Гагарин. Позднее к ним при­соединились еще восемь. Ставку сделали на железную дисциплину и изматываю­щую физическую подготовку. В термокамере их подверга­ли воздействию температур до +40 градусов. В барокаме­ре — супернизкому давлению (эквивалентному давлению на высоте 50 километров над уровнем океана). Курсантов сбрасывали в скафандрах в ледяную воду до 10 раз в те­чение дня. В летающую лабо­раторию был переоборудо­ван самолет Ту-104. Он летал по заданной траектории, в результате чего сидящие вну­три молодые люди в течение 20-25 секунд испытывали со­стояние невесомости. Также летчиков крутили, вертели, трясли на «адских маши­нах» — специальных центри­фугах…

К лету 1960 года опреде­лилась шестерка претенден­тов на первый полет: Юрий Гагарин, Герман Титов, Андриян Николаев, Павел По­пович, Григорий Нелюбов и Валерий Быковский. Из них к апрелю 1961 года были ото­браны трое: Гагарин, Титов и Нелюбов.

Позже в западной прессе не раз появлялись «жареные факты» о том, что первым че­ловеком, преодолевшим зем­ное притяжение, был вовсе не Юрий Гагарин. Всплывают по­добные утки и сегодня.

Говорят, что это был Ва­лентин Бондаренко, который якобы погиб при запуске. Сей­час доподлинно известно, что он действительно погиб. Но произошло это ЧП на Земле, во время эксперимента в сурдобарокамере. У Бондаренко заканчивались десятые сутки изоляции. По условиям экспе­римента, давление в камере было пониженным, а содер­жание кислорода — напротив, повышенным. Сняв с себя датчики после медицинских проб, Валентин протер места их крепления ватой, смочен­ной спиртом. Не глядя, бро­сил ее в сторону. Вата попа­ла на электрическую плитку. Вспыхнул пожар. Когда Бон­даренко вытащили из каме­ры, он еще был в сознании и все время повторял: «Я сам виноват».

Но вернемся к трем пре­тендентам на полет. Кто станет первым? Оказывается, этот непростой вопрос конструк­тор Сергей Королев решил единолично. Он по очереди приглашал к себе в кабинет будущих космонавтов и зада­вал всем одни и те же вопро­сы, касающиеся тренировок. Гагарин честно ответил, что самое трудное для него ис­пытание — центрифуга, после нее он на ногах еле стоит. Казалось бы — катастрофа: будущий космонавт не вы­держивает главного испыта­ния. Ведь другие сказали, что садятся в центрифугу, как на качели. Однако Королев вы­скочил из-за стола, схватил руки Юры и долго тряс их со словами: «Спасибо за чест­ность, теперь я все понимаю».

Конструктор понял, что, находясь в неестественных условиях — на борту космиче­ского корабля, только Гагарин скажет честно и откровенно о том, что он почувствует и ис­пытает, а не сымпровизирует на ходу. А это, по мнению кон­структора, было необычайно важным. На его честность Ко­ролев и сделал ставку.

Сергей Павлович обладал невероятным авторитетом, и государственная комиссия, выслушав его доводы, про­голосовала за Гагарина. Его утвердили первым на полет, дублером — Титова, резерв­ным пилотом — Нелюбова.

Когда 12 апреля 1961 года известие о первом космиче­ском полете облетело весь мир, Гагарин моментально стал самым знаменитым человеком на Земле. Его жизнь закрути­лась в вихре встреч, банкетов, публичных выступлений.

Короли и президенты, ар­тисты, музыканты, политиче­ские деятели считали за честь встретиться с покорителем космоса.

Несколько случаев, ко­торые произошли с Юрием Гагариным на пике славы, за­ставили его задуматься и пе­ресмотреть свое отношение к жизни. Как-то после отдыха в Крыму первый космонавт вернулся со шра­мом на лбу. Газета «Правда» рассказа­ла, что эту отмети­ну Гагарин получил, спасая тонущего мальчика. Мол, он успел выкинуть ре­бенка на отмель, а сам ударился голо­вой о скалы.

Однако суще­ствует версия, что этот шрам имеет более прозаичную историю.

Юрию понра­вилась медсестра, которая ухаживала за ним в санатории. Он зашел к ней в ка­бинет в неурочное время, но кто-то это заметил. И тогда Гагарину пришлось, как истинному джентльмену, прыгать из окошка второго этажа. Приземление было не­удачным: Юрий упал на клум­бу, выложенную кирпичами. Один из них и нанес ему зло­получный удар по лбу.

В другой раз Гагарин вые­хал на подаренной ему «Вол­ге» на красный свет и вре­зался в «Победу», за рулем которой был пожилой во­дитель. Милиционер, узнав в виновнике ДТП героя, Га­гарина отпустил. Но на душе у Юрия было неспокойно. И Гагарин решил вернуться на место происшествия. Там он увидел, что милиционер пы­тается составить акт о том, что виновником случивше­гося был водитель «Победы». Гагарин признал свою вину и помог пенсионеру отре­монтировать машину за свой счет. Так что звездная бо­лезнь, если она и была, дли­лась недолго.

27 марта 1968 года Юрий Гагарин трагически погиб во время испытательного поле­та. Версий того, как произо­шла эта трагедия, очень мно­го. От самых тривиальных (что Юрий Алексеевич был «после вчерашнего») до самых неве­роятных (что Гагарина забра­ли инопланетяне). Известно, что в тот день Гагарин летел в паре с летчиком-испытателем Владимиром Серегиным, у ко­торого уже давно пошалива­ло здоровье.

В ходе исследования кусоч­ков тканей останков Гагарина и Серегина было выявлено, что ткани тела Гагарина были напитаны кислородом, а зна­чит, принадлежали человеку абсолютно жизнеспособному до самого момента гибели. Ткани же останков Серегина были абсолютно безжизнен­ными, что говорит о том, что в момент гибели у их владельца была острая сердечная недо­статочность.

Возможно, в воздухе Серегину стало плохо. На ви­раже он сдвинулся с сиденья и на­валился телом на ручку управления, заклинив ее. Само­лет ушел в штопор. Гагарин пробовал справиться с руко­ятью и выровнять машину, но у него не хватило на это ни сил, ни высоты…

Конечно, Гагарин мог катапультиро­ваться и спастись. Никто никогда ни единым словом не упрекнул бы его в этом. Но не из тех людей был первый космонавт. Он не был приучен бросать товарища в беде. Поэтому Га­гарин предпочел бороться за жизнь — свою собственную и жизнь Серегина. А когда шан­сов на спасение не осталось — погибнуть вместе с товарищем.