Шестидневная война

Шестидневная война — война на Ближнем Востоке между Израилем, с одной стороны, и Египтом, Сирией, Иорданией, Ираком и Алжиром с другой (5 — 10 июня 1967).

Операции на Синайском фронте

5 июня. Израильский превентивный удар. С согласия премьер-министра Эшколя министром обороны генералом Моше Даяном и начальником генерального штаба генерал-лейтенантом Ицхаком Рабином было решено нанести превентивные воздушный и наземный удары. Рано утром израильские ВВС, находясь над восточной частью Средиземного моря, повернули на юг и нанесли удары по всем аэродромам Египта, фактически уничтожив египетские ВВС. Позднее были разгромлены ВВС Иордании и Сирии, нанесен значительный ущерб иракским ВВС в районе Мосула.

5 июня. Первый день. Развёрнутые вдоль фронта по оси север-юг израильские войска были усилены механизированной дивизией полковника Эхуда Решефа, механизированной дивизией генерал-майора Исраэля Таля, механизированой дивизией генерал-майора Ариэля Шарона, бронетанковым дивизионом генерал-майора Авраама Йоффе. Дивизия Таля начала наступление броском Хан-Юнис — Рафах — Эль-Ариш, бригада Решефа двинулась на юг, в Газу, дивизия Шарона усилила давление против укреплений в районе Абу-Агейла — Куссейма. Днем позже Йоффе нанес удар между дивизиями Таля и Шарона в центр Синая.


6 июня. Второй день. Газа сдалась Решефу около 12:00. Шарон, захвативший Абу-Агейлу, отправляет часть своих войск очистить Рафах и Эль-Ариш, с остальными войсками он совершает бросок к ущелью Митла. Йоффе после скоротечного боя восточнее Бир Лахфана успешно атаковал основные египетские силы в центре Синая в Джебель-Либни. Египетский главнокомандующий отдает приказ об отступлении всех войск с Синая, что усугубило деморализацию, начатую превентивными воздушными атаками.

7 июня. Третий день. Основные силы Таля подошли к Бир-Гифгафу, его северные спец. силы двигались на Румани. Передовая бригада Йоффе, дойдя до восточного края ущелья Митла, оставшись без топлива и боеприпасов, остановилась и была окружена отступавшими египетскими частями. Другая часть бригады двинулась на выручку к окруженным. Шарон вышел к Нахлю, другие подразделения очистили Северо-Восточный Синай, а воздушный и водно-сухопутный десанты захватили Шарм-эль-Шейх.


8 июня. Четвертый день. Египетские бронетанковые части пытались прикрыть отступление, но были легко отброшены Талем, продолжавшим давление на Суэцкий канал между Кантарой и Исмаилией. Дивизия Йоффе, воссоединившись, прорвалась через ущелье Митла и подошла к каналу с противоположной от Порт-Суэца стороны. После ускоренного марша через пустыню дивизия Шарона взяла Нахль и последовала за Йоффе в ущелье Митла. Несмотря на остававшиеся в изоляции египетские части, Синай полностью был в руках израильтян.

9 июня. Пятый день. Прекращение огня. СБ ООН добился прекращения огня. Израиль прекратил огонь немедленно, Египет — на следующий день.


Операции на иорданском фронте

Израильская стратегия подразумевала избегать операций против Иордании и Сирии, пока не будет одержана победа на Синайском фронте. В то же время Израиль стремился освободить Иерусалим. У короля Хуссейна были веские причины сохранять нейтралитет, но арабское давление заставляло его вступить в войну, а недавнее соглашение с Насером делало нейтралитет невозможным. Очевидно, он надеялся, что его дальнобойные пушки (155-мм «Long Tom»), направленные на Тель-Авив, удовлетворят союзников, не спровоцировав Израиль. Однако эти орудия представляли угрозу ВПП основной израильской северной авиабазы в Рамат-Давиде. Исходя из этого, Израилем было принято решение об операциях против Иордании.

Битва за Иерусалим

5 июня. Первый день. В Иерусалиме уже шли спорадические бои. Подкрепление, направленное бригадным генералом Узи Наркисом командующему центральными силами, позволило тому начать наступление силами трех бригад. Главными в операции были парашютисты подразделений полковника Мордехая Гура. В тот же день они приблизились к стенам Старого города, где гарнизоном командовал иорданский бригадный генерал Ата Али.

6 июня. Второй день. Израильское наступление на Старый город было остановлено сильным, упорным сопротивлением. Однако окружение города было завершено — части танковой бригады захватили Рамаллу на севере, другая бригада заняла Латрун на юге. Впервые после 1947 г. дорога Тель-Авив — Иерусалим была открыта для израильского движения.

7 июня. Третий день. Полковник Гур штурмом взял Старый город. Около полудня был захвачен Вифлеем, чуть позже — Эцион. Обе стороны принимают предложение СБ. ООН о прекращении огня с 20:00.

Операции на Сирийском фронте

5 − 8 июня. Первый — четвертый день. Голанские высоты удерживали шесть сирийских бригад (с шестью в резерве) на востоке Кунейтры. В течение четырех дней происходили артиллерийские дуэли, стороны не предпринимали попыток завладеть инициативой.

9 июня. Пятый день. Элазар получил приказ срочно начать наступление рано утром. Он сконцентрировал войска для первоначального броска через район Дан-Баниас севернее Голанского плато, вдоль подножия горы Хермон. К ночи эти силы прорвали сирийскую оборону, и три бригады вышли на плато рано утром следующего дня. Одновременно другие части пробивались через холмы севернее озера Кинерет, и Элазар отдал приказ частям, недавно сражавшимся в Дженин-Наблусском районе, двигаться на север и ударить Голанским высотам южнее озера.

10 июня. Шестой день. Израильтяне прорвались через сирийскую оборону на севере Голанских высот, затем усилили лобовую атаку через плато, чтобы соойтись на Кунейтре с севера, запада и юго-запада. Одновременно группа войск, передислоцированная с Иорданского фронта, угрожала Кунейтре с юга. К вечеру Кунейтра была окружена, и бронетанковое подразделение вошло в город. Прекращение огня наступило в 19:30.

 

data-yashareQuickServices=»vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir» data-yashareTheme=»counter»

1 Comment on Шестидневная война

  1. plekhov // 14.10.2014 at 12:45 //

    Спасибо за статью. Очень интересно

1 Trackbacks & Pingbacks

  1. Шестидневная война - Неспокойный ХХI ВЕК

Comments are closed.