БиографииВидео

Яков Блюмкин

Феерическая карьера легендарного «черного чекиста» Якова Блюмкина началась с теракта в посольстве Германии, главной жертвой которого стал немецкий посол. На протяжении долгих лет он уму­дрялся выходить невредимым из таких ситуаций и авантюр, которые неминуемо стоили бы жизни менее удачливому человеку. Но в конце концов расплата настигла беспринципного революционера.

Яков Блюмкин (Янкель Гершевич) ро­дился в 1898 году (по другой версии, в 1900-м) в Одессе, в семье мелкого тор­говца. Трудовую деятельность начал в лавке отца помощником приказчика. Но вскоре связался с бандой знаменитого Мишки Япончика и занялся настоящей уголовщиной.

В1917 году Блюмкин вступил в партию левых эсеров, где быстро сделал карье­ру. В феврале 1918 года двадцатилетнего одессита приняли на работу в Москов­скую ВЧК, а уже в мае назначили началь­ником отдела по борьбе с иностранным шпионажем. В этом качестве летом 1918 года он совершил налет на германское посольство.

Партия левых эсеров планировала осуществить государственный перево­рот, отстранить от власти большевиков, разорвать Брестский мир и объявить войну Германии. Для этого требовалось организовать крупномасштабную прово­кацию. Это и поручили Блюмкину. К порученному заданию он подошел творчески. Используя служебное поло­жение, Яков выяснил, что в русском пле­ну находится троюродный племянник немецкого посла. Его срочно доставили на Лубянку и заставили написать дяде жалобное письмо с просьбой избавить от ужасов «большевистских застенков».

Затем Блюмкин проник в канцелярию ВЧК, изъял чистый бланк с подписью Дзержинского и написал послу Мирбаху служебную записку с требованием немедленной встречи. Получив такие бума­ги, граф Мирбах сразу же согласился встретиться с сотрудниками ВЧК.

Помощник германского военного атта­ше лейтенант Леонгарт Мюллер так описывал позднее эту встречу, состоявшуюся б июля 1918 года: «Меня пригласил пер­вый советник посольства доктор Рицлер присутствовать при приеме двух господ из ЧК. Один из представителей ЧК имел густую черную шевелюру, одет был в черный пиджачный костюм. Он отрекомен­довался Блюмкиным. Другой — рыжевтый, с маленькими усами, худощавый. Назвался Андреевым. Когда мы все четве­ро уселись возле стола, Блюмкин заявил доктору Рицлеру, что ему необходимо переговорить с послом по его личному делу. Доктор Рицлер ушел и в скором времени вернулся вместе с графом».

Таким образом, обманным путем про­никнув на территорию посольства, Блюмкин и фотограф ВЧК Николай Ан­дреев застрелили германского посла Мирбаха, кинули бомбу, чтобы отвлечь внимание охраны, и благополучно скры­лись. Теракт стал сигналом для начала вооруженного эсеровского мятежа. Но большевики его жестко подавили.

Ленин приказал установить на Воро­бьевых горах тяжелые гаубицы, которые в клочья разнесли штаб-квартиру мятеж­ников. Во время обстрела погибло 300 человек, а еще 700 левых эсеров отлови­ли на улицах и тут же растеряли.

Как ни странно, Блюмкина среди них не оказалось. Каким-то чудом он выскользнул из кольца, покинул Москву и перебрался в Киев. Украина в тот момент была оккупирована немецкими и ав­стрийскими войсками, а формально страной управляло правительство гетма­на Скоропадского. Блюмкин тут же всту­пил в подпольную боевую ячейку эсеров и занялся своим любимым делом — террористическими актами.

Весной 1919 года Блюмкин добро­вольно явился в Верховный революци­онный трибунал. Где покаялся в том, что участвовал в левоэсеровском мятеже и застрелил графа Мирбаха. Блюмкину по­верили, и Президиум ВЦИК амнистиро­вал эсеровского боевика. Более того, его вновь приняли на службу в ВЧК. Стре­мясь реабилитироваться, Яков добро­вольно вызывался участвовать в самых грязных и кровавых операциях.

В том числе в массовых расстрелах за­ложников, монархистов, офицеров, эсе­ров и иных «контрреволюционеров». Вскоре он становится основным сотруд­ником секретно-активного отделения ВЧК, которому поручались тайные убий­ства, похищения людей и различные про­вокации. Его новыми кумирами стали председатель Реввоенсовета Лев Троц­кий и председатель Коминтерна Григо­рий Зиновьев.

Эсеровским боевикам, которые на не­легальном положении находились в Мо­скве, такое поведение бывшего коллеги очень не понравилось. Однажды они пригласили Блюмкина в Сокольнический парк, чтобы поговорить по душам. Как только ренегат прибыл на встречу, бое­вики выхватили револьверы и открыли огонь. В Якова выпустили 8 пуль, но они только подпортили его роскошное кожа­ное пальто. После этого покушения Блюмкина решили отправить на Сред­ний Восток с секретной миссией.

Большевики очень надеялись, что по­сле Октябрьской революции к россий­скому пролетариату присоединятся тру­дящиеся Европы и Азии. Однако этого не произошло. Советское руководство ре­шило интенсифицировать процесс и за­нялось экспортом революции. В 1920 году в северных районах Ирана с помо­щью советских эмиссаров был организо­ван военный мятеж и провозглашена так называемая Гилянская Советская Респу­блика. Для ее защиты стали спешно фор­мировать Персидскую Красную Армию. А военным комиссаром республики назна­чили Якова Блюмкина. В течение четырех месяцев персидские повстанцы оказыва­ли вооруженное сопротивление цен­тральным властям Ирана, но затем мятеж был подавлен. Блюмкину вновь удалось выбраться из заварухи живым и невре­димым.

Несмотря на неудачное завершение спецоперации, Якова Блюмкина встрети­ли в Москве как героя. Его наградили ор­деном Боевого Красного Знамени и определили на учебу в Академию Гене­рального штаба, где «черный чекист» стал осваивать профессию военного раз­ведчика.

В 1924 году в северные районы Индии направилась экспедиция Николая Рери­ха, целью которой был поиск загадочной Шамбалы. Одновременно группа зани­малась и более приземленной деятель­ностью — составляла географические карты региона, изучала систему погра­ничных укреплений, дорожных комму­никаций. Блюмкин, включенный в состав экспедиции по приказу ГПУ, исполнял функции тайного картографа. Он регу­лярно переодевался в живописный ко­стюм восточного дервиша и порой на не­сколько недель исчезал из походного лагеря. За это время он составил описа­ние 35 горных перевалов, высот и погра­ничных блокпостов.

Вернувшись домой, Блюм­кин стал вести жизнь настоя­щего плейбоя. Ему предоста­вили отдельную четырех­комнатную квартиру в центре Москвы. Блюмкин любил рас­хаживать по ней в шелковом турецком халате, с трубкой в зубах и чашкой ароматного кофе в руке. Не брезговал «черный чекист» и употребле­нием кокаина, который в его доме водился в неограничен­ных количествах.

У Блюмкина установились тесные связи с московской богемой. В числе близких его знакомых значился и поэт Сергей Есенин. С популярным поэтом они познакомились еще в 1919 году. «Черный че­кист» оказывал Есенину покровительство, но отношения между ними не были ровными. Поэт иногда срывался и в лицо высказывал Блюмкину все, что он думает о ЧК, большевиках и советской власти. А зловещий «черный человек» из есенин­ских стихов — это как раз Яков Блюмкин. До поры до времени подобное поведение сходило поэту с рук.

В декабре 1925 года Есенина обнаружили висящим в петле в ленинградской гостинице «Ан­глетер». Любопытно, что Блюм­кин в это время также находил­ся в Ленинграде по служебным делам. Поэтому некоторые историки считают, что «черный чекист» напрямую причастен к гибели Есенина. Разнятся лишь версии. Либо Яков выполнял чье-то зада­ние, либо убийство произошло спонтан­но, в результате ссоры.

За свою феноменальную удачливость и энергичность Яков Блюмкин получил официальный оперативный псевдоним Живой. Но, как говорится, нельзя постоян­но испытывать благосклонность фортуны. В1929 году «черный чекист» с разведзаданием посетил Турцию. Там он неофици­ально встретился с Троцким, к тому вре­мени лишенным всех партийных постов и насильно высланным за границу. Вернув­шись в Москву, Блюмкин неосторожно проболтался, что встречался в Турции с главным советским оппозиционером. И на него тут же донесли руководству.

Блюмкина арестовали и отдали под трибунал. На этот раз с ним церемонить­ся не стали. Уже 3 ноября 1929 года су­дебная коллегия ОГПУ вынесла свой при­говор: «За повторную измену делу пролетарской революции и советской власти и за измену революционной че­кистской армии Якова Блюмкина рас­стрелять». Приговор был приведен в ис­полнение через два дня.